念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:勿以善小而不為


時間:2019/4/18 作者:清淨平等蓮

佛,有一千種名號。有一千種名號,我們經常看到的是十種名號,其中有一種名號叫兩足尊。兩種,具足圓滿,尊貴之者,尊貴之人,這叫兩足尊。兩足尊實際上等於佛,他是佛的另外一種名號,哪兩足尊,智慧圓滿無缺,福德圓滿無缺,福德是怎麼來的,知道吧?我原來講過,在一個講稿上說到了,釋迦牟尼佛成佛以後,托缽化緣,看到一個老比丘,一個老年人,在那裡縫衣服,因為眼花了,紉不上針,釋迦牟尼佛過去接過來給他紉針。高僧大德說了一句話「如來不捨穿針之福。」懂那意思吧?

佛教經典上也要求我們,勿以善小而不為,你不要以為這件事非常小,而不去做,我們只等著驚天動地的大事情,驚天動地的大事情,用不著我們去做,懂不懂?這一輩子我們遇不到大事,難道這一輩我們就不做事了麼?就不行善了,白來一場。

這裡再教給大家教一種修行的方法,有很多人都說,我只念佛就行了,那是他的方法,我教給大家一種方法,我認為不偏,當你念佛的時候,還在做其他功德,急速的積累福報,可以去放生,可以去印經,可以去寺院護持,可以塑佛像,任何的佛教的這種因緣你都去參與,隨喜功德,一尊佛像,花十萬,我僅僅隨喜了五塊錢,好了,這尊佛像完成的整體功德,你這個五塊錢也給你顯出來了,就是這個含義。

隨喜,還有一種隨喜方法,比方說你看到別人放生了,你沒有因緣去,你也沒有機會去,然後你就說,阿彌陀佛,隨喜讚嘆,別人放生的功德你也有了,就這麼簡單,就這麼簡單。要學會修行,當大家都隨喜讚嘆善行的時候,可以說,全天下都是行善的人,你不要說看到人家放生了,你沒有時間去,嫉妒心一起來,你充什麼能啊,你不等等我,等著你這一輩不放生,我們都不放了,懂不懂?也不要拆台,不要嫉妒,真要是想嫉妒,嫉妒我們的釋迦牟尼佛吧,他早就成佛了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!