念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學佛,到底是學佛的什麼?


時間:2019/4/19 作者:三生號

每個人接觸佛門的機緣都不同,對佛教的理解也是五花八門,怎麼說的都有。有的人將佛法看得特別高深,認為它不是一般的宗教,甚至跨越了哲學、科學,認為它無所不包,無所不含;有的人將佛學看得輕賤至極,認為這就是一個糊弄人的東西,整天裝神弄鬼,欺騙世人。

但無論如何,不管在哪朝哪代,學佛的人,都特別多,否則它也不會成為世界性的宗教。

那麼,我們大家整日喊著學佛,學佛,到底是要學習佛教裡面的什麼?

不管真懂還是假懂,很多人張口就說:學佛可以讓人增長智慧,讓人開悟,超脫生死。但這世上,數十億人口,究竟有幾個人能夠做到?哪怕真心地感悟到佛教可以給人這些啟迪?恐怕寥寥無幾,這種說法更多是一種口號,甚至是一種痴心妄想!

要知道,我們99%以上的人,根本就是凡夫俗子!想要解脫,證得大道,豈是凡夫俗子能夠做到的?!千萬別說不,要承認我們就是凡夫俗子,我們身上只有平凡的本性,普通的思維,低俗的行為,我們不是聖人!即便每天滿世界嚷嚷著說,我信佛,我再學佛,但依舊擺脫不了你俗人的根器,你很難能夠跨越自己的局限,超脫自我。

難道,學佛可以開智是錯誤的嗎?當然不是!可是你看看自己的周圍,那些學佛的人,學佛之前什麼樣子,學佛之後什麼樣子?很多人在接觸佛法之前,隨心隨性而為,該做什麼做什麼,自由自在的;可是學佛以後呢?馬上架子就端起來了,手腳就被束縛起來了,還沒如何呢,就好像自己鶴立雞群一樣,覺得自己跟普通人都不同了,因為自己學佛了!

這種人,多不多?太多了!

那是為什麼呢?不就是因為我們多數人,就是凡夫俗子嗎?我們根器有限,無法正確的理解佛法嗎?這就好像很多人覺得佛教是歪理學說一樣,因為無論真正的佛教如何,就是你把它擺在他面前,他都認識不到,因為他心裡有自己認為的那個「佛教」。可是你認為的那個「佛教」,根本就是錯的,它如何讓你開智,如何讓你證悟呢?顯然無法做到!

因為,你無法永遠無法叫醒一個裝睡的人!

也許,你會反駁,你會說,佛家不是講,眾生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛嗎?

說的沒錯,確實人人平等,但是這個平等,指的是人格的平等,是說普通人和聖人的人格都是一樣的,大家都應該相互尊重。但並非是說,一切都是平等的!每個人一生的能力大小肯定不同,品格高低肯定不同,社會貢獻肯定不同,如果還要強加說辭,一切都是平等的,那才真的是不平等!

至於說,人人皆有佛性,都可成佛,這句話是禪宗六祖說的。似乎,這句話,無論是否佛門弟子,都知道,但是即便是佛門弟子,也沒有幾個人真正搞懂的,大家都在斷章取義!

這是我們世上的眾人,最容易犯的一個毛病。所有人都記住六祖慧能說的這句話了,甚至把它當做口頭禪。但是你知不知道,這是六祖慧能57歲開悟以後說的一句話,是對自己修行過程的總結,是自己證悟的結果。你只看見這個「果」了,但是你知道產生這個果的「因」嗎?《六祖壇經》那麼厚一卷,你完全不看六祖勤奮修行的過程,不看他是如何修定自己的心態,如何彌補自身的缺陷,如何提高自己的素養,如何刻苦用功的修行,把他證悟的過程中付出的所有辛苦努力,全部丟掉,就把人家證悟的結果背了個滾瓜爛熟,有個屁用!

那是六祖慧能,自己悟道的結果,每個人根器不同,他看到的你未必看得到,所以他說的再對,放到你身上可能完全背道而馳!

因為,佛法修行,是講究實證的!一定要有前面那個過程,即便你知道了大德高僧、先賢聖人給我們的一些啟示,也一定要親力親為去加以印證,去感受,去體驗。當然,很有可能,最終你證悟的果,並不是這樣子,那沒關係,因為修行,重要的就是證悟的過程。至於結果,就像你看到的那樣,只不過是眾人過嘴不過心的一句話而已。

所以,學佛,學的是什麼,學的就是一個過程,學的就是佛陀之所以修成正果的那個過程,學佛就是要跟佛對比。

誠然,我們都是凡夫俗子,我們根器沒有那麼好,但是佛法八萬四千法門,總有一條道路是我們的。每一個人心中,都會有一個「佛」,這個佛未必是釋迦牟尼,但肯定是我們的榜樣,他可以給我們參考,讓我們一步一步印證著向前走。當你超越自己心中的那個「佛」以後,還會有另外一個「佛」出現在你心中,然後繼續修,繼續修,智慧便會慢慢地開悟。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!