念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

供燈千篇文四:供燈最重要的是什麼


時間:2019/4/27 作者:三生號

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

上一篇文章與大家說了供燈的殊勝功德,但並不是說只要供燈就可以得到功德。今日就要跟大家說下,我們供燈時最需要注意的兩點。

其實這兩點表述起來很簡單,只有四個字,但做起來是最難的。

一個是發心,一個是堅持,就是發心跟堅持簡簡單單四個字,就可以獲得殊勝的功德,但也就是這四個字,是很多善知識跟師兄做不到。

首先,我們來說一下什麼是發心。

發心首先應是誠心信仰,其次是不可雜念。很多人供燈的時候,心不在焉,心中在想著其他事情,甚至都會懷疑自己供燈到底有沒有意義。

如此對待供燈,看似是在供燈,其實只是在做一個機械的動作,這樣的供燈,點不亮自己的心燈,心裡不清靜,給了你福佑你都看不到接不到。

這裡給大家講一個佛的故事:

阿難請教佛陀:「世尊,不知您過去世曾種下何種善根,才得到今日無量明燈供養的果報?」

佛陀回答道:「在過去二阿僧衹九十一劫前,娑婆世界有個強大的國家,國王名叫波塞奇,統領百千個小國家。他有一個太子和公主,太子名叫寶髻,公主名叫牟尼。他們常常供佛齋僧。當時有位比丘,名叫聖友,也經常到處去乞化油膏等燃燈的用具,回來至誠懇切地燃燈供養佛陀及僧眾,很久都沒間斷。這件事給公主牟尼知道了,她非常歡喜,命人請聖友比丘來,對他說道:「我也發心奉持布施,你燃燈所需要的用具,讓我來供養好嗎」?

「好吧!」聖友比丘欣然地回答。

從此,以公主所供養的酥油、燈炷,聖友更加一層勤勞於燃燈工作。後來迦葉如來為聖友比丘授記:「你將在未來阿僧衹劫成佛,名號定光如來」。

而公主牟尼也同樣來至迦葉如來前被授記:「你將於未來二阿僧衹九十一劫成佛,名號釋迦牟尼」。

「阿難,你知道嗎?聖友比丘就是定光如來。而公主牟尼就是我,我所以能成佛,也是歷劫以來,布施燈明的果報」

連佛祖成為佛祖,都有布施供燈的原因,我們或難成佛菩薩,但只要發心依據佛的行為去做,便一定是能得到一些福報的。

其次,我們來說一下堅持。

有一句俗話這樣說,做一件好事容易,難的是一輩子做好事。

這供燈就是這樣,讓大家供燈一日,誰都可以堅持,供燈七日,也可以堅持,若是供燈十五日以上,便已經只有微乎其微的人了,若是堅持一年,那基本上就是萬中有一了,剩下的9999個人都堅持不了。

你再發心供燈,但只供一兩日,那也是難以有什麼功德的。我們對佛菩薩的供養,就如同我們對世間父母的孝行,不能說對父母孝順一兩日就叫孝順,孝順父母是要一日一日堅持,每日都孝順才叫孝順。孝順一兩日就不再管了,那決不能稱之為孝順。

所以,發心與堅持,這兩個是缺一不可的。

只是,由於現在的社會狀態,往往客觀條件限制了大家難以自己親力親為的去做到每一日供燈。再加之每個人的經濟情況也有不同,也不是每個人都有能力去做到每日供燈,這個問題應該怎麼辦,我與大家簡單來說下。

其一,你可以去寺廟供燈,直接與寺廟聯繫好,供多久也與師傅說好。只是定要注意不要找太過於商業化的寺廟,有些寺廟已經不是清淨之地,成為了商業之地,這樣的場所供燈,已然不好。

另外要注意的就是,即便找寺廟供燈,也要定期的與供燈的師傅溝通下,切不要供著供著就把你的不供了,這是此前有很多善知識遇到過的事情。

其二,可以找像我一樣的居士,能做到常年供燈,能為大家一起來供燈的,一起供燈就有一個好處,就如同供修一樣。原本你一個人只供一盞燈,但如果同時有上百人供燈,就如同你也會得到一百盞燈的功德。

事實上,共修供燈之事,也是最好的,這也是我這八年多來的體悟。

並不是要求大家每個人都能去堅持每日供燈,但一般來說,每個人一年中最少能去供七七四十九日或者九九八十一日的燈,這樣是好一些的。另外在一些重要的佛菩薩誕辰成道日也要儘量的供下燈。

下一篇文章,我就跟大家說一下,我們為什麼要儘量的去共修供燈。這其中,我也跟大家講一下我的供燈心路歷程,對大家供燈也會有一些幫助。

當然,除了發心與堅持之外,還有最重要的一點要跟大家說,這一點也是在供燈的同時一定要注意不可作惡。

一邊供燈佛菩薩,一邊又去惡行做壞事,還要祈求佛菩薩的保佑,這定然是不可能的,佛乃是度化眾生,教人向善的。

所以,供燈看似簡單的一件事,做起來就不是那麼容易。三生居士我供燈的這八載中,也有遇到過一些苦難的過程,也曾經一度有過難以繼續下去的時候,也有過心不淨心魔的考驗。

所以,下面這句話,一直作為我皈依佛,學佛供佛的信仰:

一日供燈,三生供佛

悠悠春秋幾十載,唯有供燈心不滅


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!