念覺學佛網 : 法師開示

生得相貌好,這是什麼原因呢?


時間:2019/5/20 作者:學佛-長沙

生得相貌好,這是什麼原因呢?

na mo a mi tuo fo無 阿 彌 陀 佛

生得相貌好,這是什麼原因呢?

怎麼叫相貌圓滿呢?眼睛就像眼睛的樣子,耳朵就像耳朵的樣子。

怎麼說眼睛不像個眼睛的樣子?你看一般人眼睛都是長長的,但他就生得四方的眼睛。

一般人耳朵是長長的,元寶形,但他生得好像一把刀似的。

又有的人鼻孔翻到外邊,照看相的來說,如果一個人的鼻孔翻到外邊,這個人就沒有什麼福報,是個窮相。

眼睛本來是長長,好像杏似的;要是有人生了三角形眼睛,那你最好不要和這個人做朋友,因為你和他做朋友是沒有什麼好處的。好像某某法師,我在香港幫他很多忙,然後他當著面來破壞我;破壞我,我也不怪他,但是這個人後來生癌病死了,臨死前還很要面子,這個面子還放不下。他說他要像慈航法師似的,坐到缸裡頭,三年後再開缸;如果這個身體還是好的嘛,要給他裝金、貼金。結果他這個身體,沒有到第二天,頭就塌下去了。有人告訴我,要是有功夫的人,不論死了多少天,都是端然正坐的,不會這麼樣頭低下去的。他第二天頭就低了,但是他還要面子,說過三年給他開缸;他的一些個學生不敢打開,知道這是靠不住的。所以這種鼻孔露出來的人,是不怎麼好的。

還有,男人口大大的好,女人口大就不好,這是分男女的相。

一個人在哪個時候好,一看相貌就知道的。

有的在青年的時候就一切都成就,那一看就知道;中年的時候,也是知道;在晚年的時候什麼樣子,也一看就知道了。所以中國這種看相的學問就這麼厲害,一看這個人就知道他將來有沒有前途。

相貌圓滿就是樣樣好,好像于斌主教,他相貌是非常好的,晚年走運。你不妨注意他的相貌,他的眼睛、鼻子、嘴,什麼都非常的對稱,生的相貌是很有福德的。可惜他走錯路了,他如果在佛教裡頭,會是一個不可思議的法師。相貌能夠圓滿,就是因為你拜佛、念佛、或者拜菩薩,這就會得到相貌圓滿的果報。

方才我說眼睛長得很美麗的,但是鼻子長得不好,這也是不圓滿。

鼻子長得很美麗,眼睛長得不好,這也是不圓滿。眼睛、鼻子長得都很好的,耳朵又長得不好,長得不配合──或者一個耳朵大,或者一個耳朵小;或者一個眼睛大,一個眼睛小;或者鼻子長到面旁邊去了;或者嘴……。

那麼這個相貌圓滿,諸相圓滿,眼睛也好看,耳朵也好看,鼻子也好看,嘴也好看,面也好看。喔!生得很莊嚴!生得相貌好,這是什麼原因呢?就因為以至誠懇切這種心,瞻禮地藏菩薩的緣故,所以得到相好圓滿。

人人都歡喜相貌圓滿,不歡喜醜陋,可是人做事情就不做圓滿的事情,盡做醜陋的事情。

為什麼人的相貌醜陋了?就因為人盡做醜陋的事情,所以他受的果報就醜陋了。

為什麼他相貌圓滿呢?因為他所做的事情都是圓滿的,所以他相貌也圓滿了。什麼叫圓滿的事情?什麼叫醜陋的事情?

圓滿的事情,就是利人的事情,利益其他的人,幫助其他的人。那麼你能利益其他的人,幫助其他的人,這就是圓滿。

什麼叫醜陋的事情?你儘自私,這就是醜陋的事情;你再自利,這更是醜陋上加醜陋。

所以在我們佛教裡邊,是愛人如己,看著旁人得到利益,都像我們自己得到利益一樣,不生一種妒忌心。不像一般的世俗人,見著人不如我,我就看不起人;見著人強過我、勝過我,我就生一種妒忌心。不要這樣子!

你生妒忌心,這就是醜陋,你將來面目就醜陋。你看那個豬為什麼它生得那麼醜陋?那個豬八戒,耳朵大大的,嘴巴長長的,盡想要吃,就因為它盡做一些個醜陋的事。所以我們人要是怕醜陋,那我告訴你,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,就不會醜陋了;你再不兩舌、不惡口、不綺語、不妄言,這更不醜陋。

你若怕醜陋,又天天罵人,盡兩頭舌,那一定醜陋的。

你想美麗,相貌圓滿,那麼你見著人就撅起個嘴來,那一定不會圓滿的。

你看那個菩薩,相貌都很圓滿的,因為他見著人他都很高興的,慈眼視眾生,他用慈悲的眼睛看一切眾生。

所以我們若想不受醜陋的果報,我們所行所做就不要做那個醜陋的事情,不要做那個見不得人的事情,不要做那個對不起人的事情,不要做那個瞞心昧己的事情,不要做那個損人利己的事情。凡是對人不好、對自己好這個事情,將來都會醜陋的。

你歡喜相貌圓滿嗎?那就儘量去做功德。

這個佛相是圓滿的,所以佛叫「萬德莊嚴」,用種種的德行來莊嚴。

這個醜陋的人就因為沒有德行,所以他就醜陋了,就不莊嚴了。

我再給講一句你們大家都不願意聽的話,不過你們雖然大家都不願意聽,我也不能不講,因為我不講,我覺得對不起你們各位似的。

這個世間最好的事情就是什麼呢?就是修道,出家修道!但是要真正地認真去修行,不要身出家、心不出家,內外不一致,要內外一致。這是最好的,再沒有比這個再好的了!你出家修道,這個相貌就會圓滿,越修越圓滿。所以佛三十二相、八十種隨形好,都是生生世世出家修行的。

生得相貌好,這是什麼原因呢?

每個人的面目不同,其因果也不一樣,每個人在往昔生生世世所欠下的債也不同。

有些人欠債太多了,到這個世界上來,還也還不了,所謂「債台高築」,也就是業障之台,一天比一天高,一天比一天深,債上加債,糾纏不清。

這是什麼緣故呢? 是因為往昔專門放高利貸,借錢給人,利上加利,貪得無饜,自己以為占了便宜,結果是自己吃了虧,業障一天比一天重,終於拔不出腿來了!

有的欠人做父親的債,有的欠人做母親的債,有的欠人做妻子的債,有的欠人做丈夫的債,有的欠人做兒子的債,有的欠人做女兒的債。

所謂「父母的饑荒,倫常的帳碼」,種種的因緣,乃促成你我今生命運的安排。

可是一般人不明白一切都是前因後果,定業難逃,所以有時候還不認帳,還想扛債不還,明明欠人的債,卻不承認。

因為這樣不講道理,所以釀成世界上種種痲煩的發生——你有你的痲煩,我有我的痲煩,他有他的痲煩,各人有糾纏不清、善惡夾雜的因果。

偶爾遇到佛教,聽了佛理,便明白一點;可是今天明白了,明天又糊塗了;後天又想明白,大後天又糊塗了。

於是變成智愚平等的局面,智慧和愚痴平均,糊塗時便不想修道,明白時便想修道。

可是修道的時候很少,糊塗的時候很多,因此所修的不及所丟的,智慧也一天不如一天,而愚痴卻一天比一天增加,在無明驅使之下,便做出很多糊塗事。

心裡糊塗,進一步身上也糊塗了;心裡有貪瞋痴,身上便犯殺盜淫,這些都是糊塗帳,根本算不清!

生得相貌好,這是什麼原因呢?

所以有時家庭眷屬不和,父子不和、母女不和、夫婦不和、兄弟不和、姊妹不和、兄妹不和,種種問題就發生了。

發生了,自己還不承認、不認帳,反而覺得很受委曲。

其實這都是前因後果的定律,以前種下的因,如今結果了,有什麼好怨呢?

所以「是故知命者,不立岩牆之下,不怨天、不尤人,下學而上達。」

首先要明白因果,不要再種糊塗因果,要種清淨的因果,要是道則進,非道則退。

不要再把善惡混淆不清,是非夾雜不明。

若能黑白分明,真假瞭然,便有機會返本還原,回復到本有的性淨明體、妙真如性。

生得相貌好,這是什麼原因呢?

-02-

阿彌陀佛的慈悲大願

三十二願相

好,我們下邊看第二十一願:設我得佛。國中天人。不悉成滿。三十二大人相者。不取正覺。

這裡是具足三十二相願。

阿彌陀佛發願,如果我成佛,國中天人,不成就圓滿三十二大人相,不取正覺。

三十二相是佛陀的莊嚴德相,由長劫修習善行而感得。

《大乘百福莊嚴經》中說,每修一百福,才得一相好。

菩薩修行要經過一百大劫,才能成就相好莊嚴。

那怎麼才叫一福呢?比如三千大千世界的盲人,你把所有盲人的眼睛都給治好了,都能夠重見光明,這叫一福,你才修到一福。三千大千世界這些人的腿不好,我們過去叫什麼小兒痳痺症,讓他們這個病永遠沒有了,你這個才叫一福。可見,修一福很不容易,何況百福才莊嚴一相。

《大智度論》中說,三十二相有兩種。

一種具足,也就是我們願文當中說的成滿,成滿就是具足的意思。

這個成滿三十二相,還包括八十種好,這八十種好非常細微難見,就是我們不容易覺察,能使人生起喜愛之心,是隨著三十二相而有,所以也叫做八十隨形好,這種相好是佛陀才具有的。

另一種稱為不具足三十二相,像轉輪聖王也有三十二相,但是要比佛的這種具足三十二相,要遜色的多。

這是因為佛是用般若智慧修布施而得來的,而轉輪聖王只是修布施,所以他沒有具足三十二相。像佛陀的弟弟難陀,也有三十相,有的比丘未得道眼,從遠處看,就誤把難陀認為是世尊了。

阿難尊者也有三十相,長相英俊,文殊菩薩曾讚嘆阿難尊者,相如秋滿月,眼似淨蓮花。還有提婆達多,他也是佛陀的堂弟,也有三十相,但是出色的相貌、顯赫的身世,以及特殊的出家因緣,卻未能使他和別的王子一樣證入聖果,反而處處想和佛作對,想作新佛,做了很多害佛的事,最後生陷地獄遭受苦果。難陀、阿難、提婆達多,這些都屬於不具足三十二相。

阿彌陀佛憐憫眾生福薄、少德、不具妙相,甚至有些眾生,相貌醜陋受人蔑視。比如,我們在講《彌陀經》當中的憍梵波提,因為宿世做了五百世的牛,到了今生證阿羅漢果了,還有牛的習氣,佛陀為了避免大家造口業,輕慢他,把他放到天上的尸利沙花園,去受天人供養。

因為眾生種種的這種相貌遭人蔑視,於是阿彌陀佛發願,讓所有生到極樂世界的人,都和佛一樣具足三十二相、八十種好。這是靠阿彌陀佛願力的加持,而不用像菩薩修三大阿僧祇劫成佛以後,還要用一百劫的時間來修相好了。

所以我們現在,雖然相貌不夠莊嚴,但是你只要信願持名,生到極樂世界都具足三十二相、八十種好,和阿彌陀佛、和這些極樂世界的諸大菩薩,都是平等一相,這個願非常的殊勝了。

下面我們具體來看一下三十二相。

我們都經常說三十二相,那到底是哪三十二相呢?

我們有一個初步的了解。三十二相的第一相,是足下平滿相。

佛的足底下平直、柔軟,能夠安穩地踏在大地上,腳底和大地沒有一絲的空隙。

這是佛陀在因地行菩薩道時,堅固地勸助他人,令其不退轉,不曾藏覆他人之功德而感得的,表示引導利益眾生之德。

第二相是千輻輪相。就是佛的足底下,出現一千輻輪寶的肉紋相。

不知道大家去沒去過大雁塔,大雁塔裡面就有一個佛的腳印,上面就有這個寶輪相。

這個寶輪相能夠摧伏怨敵、惡魔,表示照破愚痴與無明之德。

我們前面講過提婆達多,他是三十相,他唯獨沒有這個千輻輪相和金色身相,他非常想和佛一樣有三十二相,但是他不是靠自己植眾福德來修相好,而是投機取巧,他用鐵做了一個千輻輪相的模板,燒熱了之後壓在腳底下,像我們現在說的做個印,來印到腳上面,想用這個虛妄的行為來矇騙世人,他想立新佛嘛,你要證明你是佛,你三十二相你要具足嘛,他不是靠修行,他靠這種方法,結果把自己給燙傷了,疼的大叫,他的弟弟阿難聽到之後,心裡非常難過,就去求佛去救他,佛給他摩身,他當天痛苦就沒有了。

佛給提婆達多治好病以後,他不但沒有感恩佛,而且還嘲笑佛,說淨飯王子以此醫術足自生活,意思說你可以不做佛,你靠這個醫術你就可以生活了。

佛就跟阿難說了,用心如是,云何可度?所以想想我們修行,看我們用的是什麼心,是不是,你用的是貪嗔痴的心,念佛喊破喉嚨也枉然,你用的是求生淨土的心,回向極樂世界的心,一念皆可往生。

第三相是手指纖長相。就是佛的手指纖細圓長,非常的潤澤。

第四相是足跟廣平相。足後跟非常的圓滿。

第五是手足指縵網相。就是佛的手指和腳趾之間,有一個像網一樣的東西,就如同我們見的這個鵝王的足一樣,縵網互動連絡,手指腳趾在張開的時候可以看得到,併攏起來就看不見了。

這是因為往昔,未曾破壞他人眷屬所修得的,表示離煩惱惡業,至無為彼岸之德。

第六是手足柔軟相。佛的手足非常的柔軟,就像我們世間人,手柔軟的話,說明這個人非常有福報的。

這個是孝養父母,尊重師長所感得的。

......

完整版視頻

生得相貌好,這是什麼原因呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!