念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:智慧之業無上最勝,超過一切三界所行


時間:2019/5/21 作者:心愿

【彌勒。若有菩薩。多營眾務。】

下面舉個例子,他營什麼眾務?營是經營,許許多多這些事務。下面佛舉個例子,譬如:

【造七寶塔。】

造多少?

【遍滿三千大千世界。】

寶塔做得太多了,不是一個,像今天在世界上,全世界每個國家地區都去造七寶塔,造那麼多。那你就太多了,多營事務。

【如是菩薩。不能令我而生歡喜。亦非供養恭敬於我。】

這個『我』是佛自稱,佛並不喜歡人這麼做。由此可知,在我們中國古代,佛門有位大護法梁武帝,大家都知道。梁武帝以他國王之尊,用國家的財富造了佛寺四百八十座,度僧,就是度出家人,人家喜歡出家他也歡喜,成就人出家,十多萬人,自己以為功德很大。那個時候剛好碰到達摩祖師到中國來,達摩見梁武帝,梁武帝很得意,在佛門做這麼多好事,就向達摩誇耀,我建四百八十座寺院,度出家人十多萬人,我功德大不大?哪裡曉得達摩祖師給他澆一盆涼水,說「並無功德」。梁武帝聽了很不是味道,很不高興,從此以後就不理他。達摩祖師沒有人護法,跑到少林寺去面壁,沒人理他!達摩講的是真話,如果要說幾句奉承話,國王,你的功勞大得很!那梁武帝不變成他的護法嗎?出家人句句都是講實話,沒有功德。

梁武帝做的是什麼?做的是福德。諸位要曉得,福德跟功德不一樣。功德是定慧,你建那麼多廟,度那麼多出家人,與你修定、修慧毫不相干。定慧是功德,譬如說持戒,持戒要得定,持戒就是功,得定是德,這是功德。修定有功,開慧是德,智慧開了,這個是德。所以功是因,德是果,功德跟福德是有差別的。福德,我有福報可以送給別人享,功德沒有辦法,自己的功德,決定不能夠贈給別人。釋迦牟尼佛的功德不能給阿難尊者,阿難尊者遭了難,還要去受罪。福德可以給人,與人共享,功德不可能。並無功德,這就是說明梁武帝他老人家的成就,智慧成就,你們都念過《無量壽經》,比不上世饒王。世饒王真的覺悟了,捨棄王位,出家修行,就是法藏比丘,以後就是阿彌陀佛,梁武帝怎麼能比得上!這就是說功德跟福德差別很大。

佛在此地這個意思勸勉我們,要真正修行,這個重要,這些雜務事情是愈少愈好。百丈大師在當年跟叢林建立的清規,他老人家叢林二十條約裡面,第一條就是「叢林以無事為興盛」。佛法什麼叫最興盛?無事就是興盛。這個話很有道理,與佛在經典上、與達摩祖師說的完全相應。這是我們必須要記住的。我們再看下面經文,佛怎麼教導我們。

【彌勒。若有菩薩。於波羅蜜相應之法。乃至受持一四句偈。讀誦修行為人演說。是人乃為供養於我。何以故。諸佛菩提從多聞生。不從眾務而得生也。】

這個話說得太明白了。『波羅蜜相應之法』就是般若,此地這個波羅蜜就是般若波羅蜜,無論做什麼事情都要與般若相應。在中國,《般若經》代表的就是《金剛般若波羅蜜》,我們上次在此地,用了四個月的時間將這部經講過一遍。要與智慧相應,《金剛般若》可以說是高等的智慧,圓滿的智慧,我們起心動念、言語造作要與智慧相應。下面經文跟《金剛經》完全相同,『乃至受持一四句偈』,《般若經》經上一四句偈,這個「一四句偈」並沒有特定指定哪四句,任何四句。像《金剛經》上任何四句,你能夠接受,你能夠讀誦,你能夠修行,依照經典的教訓,經上講的原理原則你去做,而且『為人演說』。演說是兩碼事情,「演」是表演,做出模樣給別人看。諸佛菩薩是一切眾生最好的榜樣,出家人是為社會大眾的樣板、榜樣。你想想看我們的言語、生活、行為、起心動念,可不可以與社會大眾做樣子?能不能與社會大眾做榜樣?這是佛教導我們的。「說」是為他解說,你做個好樣子,人家看到一定很羨慕,一定會向你請教,請教的時候你就給他說明。

我們在外國,外國人看到我們這個形象他很歡喜,他覺得我們的生活很快樂,一天到晚笑咪咪的。他就找人來問,你們生活為什麼過得這麼快樂?我們就告訴他,我們學佛,學佛就快樂。佛是什麼?一步一步就來問,我們就把佛法介紹給他。你要想快樂,你就來學佛。外國人信基督教的多,學佛信基督教沒有違背,佛是老師,上帝是你們的爸爸,那不違背。你星期天上教堂,星期六到佛堂來,我教你,教你怎麼快樂、怎麼長壽、怎麼樣會不老,我教你!他一聽就歡喜得不得了,他也怕老。你要做出樣子來給人家看,人家向你請教,你再給他說法,叫為人演說。這個人真正供養佛,《普賢行願品》裡面這叫法供養,依教修行供養,這真供養。後面佛說為什麼,『諸佛菩提』,菩提是覺悟,是正覺,一切諸佛的大覺是『從多聞生,不從眾務而得生也』。多聞就是底下講的讀誦、修行、演說,是從這個地方生的。再看下面經文。

【彌勒。若有菩薩勤營眾務。令彼讀誦修行演說諸菩薩等營於眾務。當知是人。增長業障無諸福利。】

這是我們要記住,我們要明了的,這是特別告誡。『若有菩薩』,假設有菩薩他歡喜搞許多世間的這些事務,喜歡搞這個。而且妨害真正修行的菩薩,他逼迫這些真正修行菩薩也跟他一起去『營於眾務』。佛就說,這個人『增長業障』,沒有福利,福是福報,利是利益。

【何以故。如是所說三種福業。一切皆從智慧而生。】

真正的福報、真實的利益是從智慧生的,佛法的修學是叫你開智慧。『三種福業』就是指前面『讀誦修行演說』,三種是指這個,不是指其他的。

【是故彌勒。營事菩薩。】

經營一切事業的這些菩薩們。

【於彼讀誦修行演說諸菩薩所。不應障礙為作留難。】

你不能去障礙他,不能去為難他。

【讀誦修行演說菩薩。】

這多半是初學,很用功的菩薩。

【於修禪定諸菩薩所。不應障礙為作留難。】

修禪定的功夫比初學人高,他的心更清淨,他的事更少,你也不要去找他的痲煩,也不要去障礙他,佛在這個經上給我們的教訓。後面佛還有比喻,真的是怕我們不明了這個意思,一層再一層的為我們宣說。請看經文。

【彌勒。若一閻浮提營事菩薩。】

這個就多了。『一閻浮提』究竟是多大?我們就以一個最簡單的比喻來說,咱們這個地球,閻浮提比我們地球還要大。就算是地球吧,今天講全世界的營事的菩薩,經營一切事務的菩薩。

【於一讀誦修行演說菩薩之所。】

對於一個真正想修行辦道者。

【應當親近供養承事。】

不但不能障礙他、為難他,你還要親近、供養、承事他,那你就對了,你真的就是依教奉行。

【若一閻浮提讀誦修行演說諸菩薩等。於一勤修禪定菩薩。亦當親近供養承事。】

這句話好懂。這個修行比你的程度高,比你的功夫深,你遇到了,不但不能障礙為難,你也要親近、供養、承事。『勤修禪定菩薩』,諸住要記住,這個地方所講的是廣義的,不是狹義的。他講的是大前提、大原則,是指依教修行而得清淨心的,都是勤修禪定菩薩。禪定兩個字,六祖大師在《壇經》裡面解釋,根據《金剛經》所說的,「不取於相,如如不動」。這兩句話的意思,外不著相是禪,內不動心是定。我們六根接觸外面六塵境界,看得清清楚楚,聽得清清楚楚,這是慧,慧是不糊塗,沒有一樣不清楚。雖然清楚,絕不動心,看到再好的東西,不起貪心,看到再不如意的事情,不起瞋恚心。你能夠在一切境界裡面不起心不動念,永遠保持你心清淨、平等,這是定。不是叫你眼不要看,耳不要聽,不是的,那你就錯了。你樣樣都可以接觸,樣樣明了,但樣樣不著,不執著,不受他的影響,那是禪,合起來叫禪定,此地是講這個。無論修學那個法門,無論修學那個宗派,功夫得力,就是修禪定的菩薩,這是指功夫真正得力之人。底下經文說:

【如是善業。如來隨喜。如來悅可。】

我們以這樣的心態、這樣的行為對待真正修行人,佛就歡喜。佛說這是善業,諸佛如來都隨喜,諸佛如來都悅可,歡喜、許可你,你做得對。再看下面經文。

【若於勤修智慧菩薩。承事供養。當獲無量福德之聚。】

不但是獲福德,而且是『福德之聚』,無量福德聚集在一起,你能夠得大福報。這是『若於勤修智慧菩薩』,勤修智慧菩薩層次就高了。前面講初業菩薩、智慧菩薩,智慧菩薩通常是指法身大士,最低限度也破一品無明,證一分法身,才是智慧菩薩。正如《金剛經》二句一偈所說的,這二句就是剛才講的「不取於相,如如不動」;這首偈就是後面所說的,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,《金剛經》這首偈是智慧之觀。我們今天講宇宙觀跟人生觀,那是究竟圓滿智慧的觀察。而「不取於相,如如不動」正是看破、放下,就入佛與大菩薩的境界。你對這種人你承事供養,你獲的福就大。為什麼獲福之大,我們平常講經的時候都曾經說過,在這裡不要再浪費時間,特別是《普賢行願品》裡面講得詳細。後面也有略說。

【何以故。】

為什麼?

【智慧之業無上最勝。超過一切三界所行。】

佛在此地為我們略說。學佛就是學智慧,佛法是智慧之法,佛學是智慧之學。諸位要記住,我們學佛一開端就把修學的目的說出來,學佛人求什麼?阿耨多羅三藐三菩提,這句話是梵語,翻成中國的意思是究竟圓滿的智慧。你有智慧,什麼問題都解決了,連了生死出三界、成佛作祖的問題都能解決,何況世間事。世事要跟突破六道輪迴來比,世間事是雞毛蒜皮,小事一樁,有大智慧,怎麼會不能解決?學佛之人沒有別的,就是學智慧。諸位要看《六祖壇經》,六祖所表演的,沒有別的,就是智慧。所以,『智慧之業無上最勝,超過一切三界所行』,三界六道沒有能跟它相比的。

【是故彌勒。若有菩薩發起精進。於智慧中當勤修習。】

佛在此地這句話是勉勵我們,你明白這個道理,了解事實真相,你出家想作菩薩,你受了菩薩戒,就是菩薩,你應當精進,應當發心,應當修學智慧。到這裡是一個段落。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!