念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

當你的生活出現困境時,請看看這三​句話,迷惑自會消失


時間:2019/5/28 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

(一)故貴以賤為本,高以下為基。

這句話是說,我們站在一百層樓的最高層上面,你如果是真正的智慧者,那麼你一定是感恩,絕對不會有我慢。

不是說:「我站得比別人高!」你在一百層上面,你是要下面九十九層樓的襯托;你是要整個大地的襯托!這就是眾生的因緣在協助你!所以,不要忘了「我是誰」。我們要看到,我們所有的成就都是有很多眾生的支持!

我們常說自力、他力,這兩者的關係一定要辯證地看待。自力、自依止當然很重要。但是不能夠就此否定他力的重要,真正的他力,不是在禪坐裡面求那些幻象的加持,而是整個眾生很多因緣的協助,這就是真正的他力!

我們哪能完全都是靠自己呢?所以,當我們體會越深的時候,那個我慢就會消失得越快,我們才會懂得感恩。這就是「貴以賤為本,高以下為基」真實意義。

(二)是以侯王自謂孤、寡、不穀。致譽無譽。

歷史上那些真正有道的明君,通常都自稱為孤家寡人,他們所施行的往往是親民、富民政策。但是,若是不了解這個真實意義的話,有時你也會說「寡人」,也是很厲害的「寡人」!「此非以賤為本耶?非乎?」這裡的意思很深、也很微妙,我們要慢慢地去體悟!

一般地來說,一個大法師出來,他很快發展起來,很快就能聚眾幾千、幾萬人,到處掌聲不斷。然而,真正的「致譽」是「無譽」,真正對人類有越深、越重大貢獻的人,可以說他的掌聲越少。

所以,耶穌出來三年,就被釘死了,掌聲也是寥寥無幾,沒有幾個人能了解、能看得懂,就是後世的將近三千年來,為耶穌鼓掌、喝彩的人也不多。

就像科學家愛因斯坦,他活著的時候,也沒有多少掌聲!他沒有得過諾貝爾獎。因為他發現證明出來的相對論,當時沒有人看得懂;沒有裁判,沒有評審者,誰能證明他的真知灼見;誰能夠頒發給他諾貝爾獎?

沒有掌聲!但是,一個為真理而奮鬥的人,不是為了掌聲而做:「我知道,我提出這些沒有人能看懂。沒有關係!我不為名、不為利。」像愛因斯坦、哥白尼、伽利略都是這樣,沒有掌聲。

所以說「致譽無譽」,你真的是高瞻遠矚的話,能夠看到你內心的智慧,能夠認同,起共鳴的人,反而越少。在《永嘉大師證道歌》裡面就有提到:「常獨行、常獨步」,唯有「達者同游涅槃路」。

《金剛經》中講到,我們要超越人相、我相、眾生相、壽者相。我們要超越這些相,才能夠看到真理實相。但是,「致譽無譽」,真正對眾生最重要的,大家卻看不到它們的重要。

一般的宗教信徒,對心目中的大師,都是一直在那裡頂禮、跪拜!但最重要的,卻很少人去頂禮、跪拜。所以,佛陀才一再跟我們講:「你們要回到自依止、法界依止、莫異依止,目標不是朝向我,要回到法界!」

那些真正的解脫者,他們體悟到整個法界大自然那種偉大,默默地奉獻,不為人知的精神之後,他們也會展現出這種精神品質出來。「致譽無譽」,不為掌聲,不為名利,就是默默地去做,把真正的那種實質生命意義發揮出來。

(三)不欲琭琭為玉,珞珞如石。

他們不會是為了眾生的稱讚、掌聲,或是為了名利,不是為了那些!而是自然的發揮出生命的意義。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!