念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

分享放生魚類的一些經驗


時間:2019/6/11 作者:懺悔萬惡

幾年以前,小玉認為放生小魚是一件很簡單的事,無非就是買了本來要拿來餵魚的野生小魚以後,拎到野生的水域裡,往下一倒就行了,最大不了的也就是嘴裡念念有詞罷了,但是去年發生的一件事卻徹底改變了小玉的看法。

那年冬天,小玉把幾條小鯉魚放生在一條河裡,沒到十分鐘的功夫,幾條本來歡蹦亂跳的小魚就全死了,先是劇烈掙扎了幾下,然後肚皮朝天一動也不再動了,但是沒有浮上來,沉在大約將近兩米深的水底,當時天氣很冷,水很清澈,看得很分明...

當時小玉心裡特別吃驚和難過,百思不得其解,後來經過請教師傅,謎底才揭開,原來是裝魚的塑膠袋中的水溫與河中的水溫和水質相差太大,如果當溫差超過五度的時候,魚就一定會立即死亡

1,冬季放魚最好選擇午後4點左右水溫較高的時間,還最好放在有陽光照射的水面,從室內運出的魚如果給塑膠袋中的魚降溫,需要一個很慢的適應過程,可以出發前放入適量的冰塊,到達目的地的時候冰塊也基本上化了,水溫也就降下來了,但是因為放生時條件所限很難準確地估計溫度,所以真正放下去的時候還是要把河裡的水緩緩地加入,要多緩呢,你最好用一個很小的容器慢慢地往裡舀,還要根據魚的反映做停頓(如果發生縮鰭和劇烈竄動,就要馬上停止),讓它們適應,同時還要不斷舀出一些塑膠袋中的水,然後再緩緩舀入河水,循環往復,越慢越好,這樣子魚也能逐漸適應水質的變化了,反正在冬天放生,怎么也要在河邊慢慢換水折騰折騰一陣子,直至塑膠袋中的水已經基本上變成了河水再放生,即使這樣,放生時也要最好使魚自己慢慢游出,最好不要一倒了之,甚至高空拋下,因為在冬天的魚是屬於休眠時期很脆弱,過大的刺激會立即死亡的。

2,夏天放生

如果從涼爽的室內拎出的魚直接放入夏季午後三四點鐘被陽光烤的炙熱的水域,魚會被燙死的,所以最好選擇早晨或者晚些時候放魚,這時候水溫比較適中,魚比較好適應,如果因為條件所迫,必須在午後兩三點水溫最高的時候放魚的話,就要給魚一個緩衝的適應階段:先是不斷地慢慢地把湖水舀到裝魚的袋子裡,快滿的時候,從袋子裡倒掉一半的水,然後再慢慢地舀入新的湖水,等到滿了,再放出一半的水,然後再添入新的湖水,總之讓裝魚的袋子裡的水逐漸地變成湖裡的水,這個過程不得少於20分鐘,當然,為了慎重起見,越慢越好,如果用40分鐘來換水,魚下水後生存的把握是相當大的!在一切就緒後,把塑膠袋浸入水中,使出口開放,讓魚慢慢游出是最好的。

3,簡便的辦法:

如果圖省事,或者條件所限,有一個簡便的辦法就是泡包,即把裝魚的袋子泡在野生的水域裡泡一會,但是要泡得透徹喔,一般不低於半小時,越大的袋子需要的時間越長,經過反覆實踐,泡透袋子所需要的時間往往比我們估計的要長,而且這樣所帶來的問題有兩個:1,袋子裡的氧氣夠不夠魚呆到泡透,如果氧氣不夠會憋死,那就要打開袋口來泡,但是打開袋子來泡,我們又如何來固定這個袋子呢? 2,還有就是,即使水溫泡得一樣了,也存在水質的差異,如果放生地點的水質比較差,甚至剛剛達到到魚的忍受極限,這時候突然打開袋子倒出魚去,那么強烈的水質變化也會使魚立即死亡,雖然本來如果慢慢地轉換水質還是可以活下來的。

4,江邊的魚

有的人在江邊賣魚,就把魚用一個臉盆或者白色的大塑膠盒盛著江里的水養著,那怎么辦?因為是原江的水就可以立即倒回到江里嗎?如果這個賣魚的地方不是暴曬就可以,如果暴曬著,水溫升的很高了就必須要轉換水溫,這就是為啥有時候放生的時候一放下去,魚立即就翻肚皮死了,其實並不是所謂魚的業力重,實在是我們操作的不對啊...

5,水質

有些水域是無法放生的,而有些水域只能放泥鰍,鱔魚這樣的對水質要求低的魚,那么如何來判斷水質呢?有鱗的魚對水質的要求相對高一點,如果你看到岸邊淺水裡有小魚在遊動(在北京的話叫做船丁,麥穗等等的小魚),那么這個水域就肯定可以放生帶鱗的魚的!如果你沒有發現游來游去的小魚,就要謹慎行事了,尤其是如果水裡懸浮著很多小小的浮遊動物,並且游來游去,那么這個地方也許還可以放點泥鰍和鱔魚,還有一種情況就是如果你在夏天而且在下風口如果聞到水裡發出陣陣的臭氣,並且水底有特多大氣泡湧出,這兩個條件同時具足的話,就不要在這裡放生了,說明水已經徹底臭了。

6,圍觀的人:

千萬不要使人圍觀,雖然這很難,但要盡最大可能做到,因為有人圍觀的話,造成的副作用是很大,也是多方面的,首先有很多不信佛的人會謗佛謗法,由於你的因緣而引起別人謗佛謗法的話,你也是有過失的;其次,有些圍觀的人會在你走後捕撈,或者告訴捕撈者來捕撈,這不是我們希望的結果!因為很多魚由於剛下到新鮮的水域很不適應,總是要在附近徘徊一陣子才離去,這就給捕撈的人創造了機會,所以,放生魚類的時候一定要避開人群,進行隱蔽的放生,或者選擇下雨天等等行人稀少的天氣去放生;還有,就是有些地方由於某些法令法規不允許放生,所以也就只能悄悄地放一點。當然也有些學佛的居士專門在大庭廣眾之下非常隆重的放生,也是好的,那是為了表法的,但小玉在這裡介紹的是以成活率為第一要務的放生方法,與隆重放生追求的東西是不同的。

7,捕魚的人:

有兩種說法;1,你放他捕,等於沒放! 2:雖然你在上游放,他在下游捕,但是你做你的善,他造他的惡,因果絲毫不爽!

反正小玉是儘量避開捕魚釣魚的人放生,小玉不把魚放在捕魚人特別容易捕撈的地方,放生不會等同於沒放的,放生的時候你使這些魚聽聞了三皈依,雖然它們是魚類,聽不懂人話,但是它們的第八識,阿賴耶識和我們卻是相通的,而且由於你的努力使它們避過了一次劫難,即使魚兒們日後死了,也不會是被刀砍斧跺,或者被魚缸里的大魚躲無可躲地吞吃...痛苦悽慘地死去,每條魚都像人一樣,有自己的命運,放歸自然以後的路只能由它們自己來走,我們放生的人也只是能救得了它們一劫而已,構想一下,即便是我們的父母,能管得了我們一生嗎?那父母以前撫養我們的就等於沒撫養嗎?

8,不要對別人放生說三道四:我們經常聽到有人說,某某放生什麼什麼是不好的,還不如放什麼什麼呢?你怎麽知道人家的就不好呢?你了解過嗎?這說到底就是一種我執,搞我是人非,表現自己,自己的就是對的,別人的就是不完美的,但是別忘了,地球都不是正圓的,我們又何必非要完美呢?完美得了嗎?小玉說:放生任何東西,如何放法,都是好的,至少我們有善心,強於站在那裡指手畫腳,可以肯定的一點是:諸功德中,放生第一,凡是以各種藉口阻礙和誹謗放生的人,都是波旬的魔性顯現!!我們應當遠離!!

9,一些常見的論調:

1,人說放生鳥放生魚太多,鳥和魚就會泛濫的。那螞蟻很少有人撲捉,也很少有人放生,螞蟻泛濫了嗎?自然界自有自然界的平衡。

2,有人說這些都是人養的,所以就是專門人吃的,那你父母養了你,他們最後吃了你,你願意嗎?

3,有人說,狐狸,蛇,鷹,放到深山裡會吃別的小動物,是殺生,不該放,不如放魚,那么魚不吃小魚小蝦嗎? 再說了,如果你吃別的動物,那你就一定該死嗎? 還有人就會反駁了,人跟動物不一樣!!人難道不只是一種聰明點的動物嗎? 再說了,單單人的呼吸之間造成的微生物細菌的死亡就不計其數,那我們就不呼吸了嗎? 其實自然界裡的因緣我們管不了,我們只能救它們這一劫!!無論它是什麼!並且在這個過程中讓它們聽聞一點佛法,種下善的根。

4,有人說放生很傻,白白花錢,純屬閒的,圖點啥?其實真正放生的人能圖點啥呢?啥也不圖,只是不忍心看它們痛苦悽慘地死亡罷了,雖然不可能全都救下來,但是盡力而為也就是了。構想如果你哪一天遇到危難,結果沒有一個人肯傻傻地花錢救你,那你就死定了。有時候,不必非要為點啥...

總結一下:

1,冬天放冰塊,使水的溫度徹底降低到戶外水域,再反覆舀水倒水施行放生。

2,夏天避開高水溫時段,要反覆舀水倒水再放生。

3,避開圍觀的人在行人稀少的天氣放魚,再就是一定要注意安全,不要踩踏長有青苔薄泥的石岸!!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!