念覺學佛網 : 法師開示

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第九章)


時間:2019/6/18 作者:清淨心

南懷瑾教授講述

第九章古鏡坦坦輪迴長04

所以上至諸佛,下及眾生,皆因果所收。何得撥無,墮諸邪網?

所以說一切唯心,無主宰非自然,上至一切佛,下到一切眾生,站在因果的立場,可以說沒有跳出這個因果。他之所以成佛,是他多生累劫種了成佛之因,這生得成佛之果;我們這生不能成佛,是因我們種了不能成佛之因,得未能成佛之果,不過我們現在開始種因,慢慢修這個果。

所以說:『上至諸佛,下及眾生,皆因果所收。何得撥無,墮諸邪網?』你怎麼認為佛法講空就是沒有因果呢?『撥無』,撥開,丟開。如果認為佛法說空而把因果整個空了,是『墮諸邪網』。邪網用得好極了。被邪見網住了,解脫不了。偏見也可以說是偏見之網,把你控制住了,你告訴他這樣、那樣,他總是在網子裡轉,有時碰到那些人討論佛法,頭大了,只好向他投降,『都是你的對。』一句話就好了,因為他被網住了,我們不要再鑽進去。

道不盡的因果

只為一切外道,不達緣生,唯執自然,撥無因果;二乘眇目,但證偏空,滅智灰身,遠離因果。

『一切外道』,所謂外道者,心外求法,與一切唯心原則違背的謂之外道。外道並不一定是罵人的話,不要搞錯,它指的是一個內外界線的範圍。外道認為萬物的發生都是自然來的。學哲學的要問:『自然怎麼來的?』種子來的。『那種子怎麼來的?』『種子就是種子,是自然來的。』這是自然外道,只到自然這裡為止。

那麼,相反的呢?種子是有個大神造的。在很多民族的創世傳說中,不同名稱的大神創造了人類,以基督文化來說,這個大神就叫上帝。那就要問上帝:『上帝怎麼來的?上帝有沒有媽媽?上帝媽媽怎麼來的?上帝的外婆怎麼來的?』問題很多,這就牽涉到哲學上先有雞還是先有蛋,世上究竟先有男先有女的問題。據說西方極樂世界無男女相,一律都是蓮花化生,不從媽媽肚子生,那又是一套理論。拿因果道理研究,問題重重無盡,佛法基礎在這裡,要注意!

『不達緣生』,之理,不曉得一切法是因緣所生,他們只執著是自然的,沒有什麼因果。唯物主義思想和很多哲學思想都是如此,認為人死如燈滅。這是個大問題,凡是這一類思想都是『撥無因果』,認為不是因果來的。

『二乘』,指小乘聲聞、緣覺這些聖人,到了羅漢境界少了一隻眼睛,一隻眼睛看不見了,就是中國禪宗講的『擔板漢』,一個人背著一塊板子走路,只看到一面,另一面被板子檔住了。『但證偏空,滅智灰身,遠離因果』,二乘聖人,認為只要證到空就完了。

講到這裡,有一個問題很嚴重。現代佛教有一位大師,比虛雲老和尚年輕一點,已經圓寂了,他的著作幾乎都落在這境界裡,可是很多人恭維得不得了。當年我們在雲南碰面,雲南昆明最的飯店叫商務飯店,飯店前站著衛士。這位和尚披著頭髮,像個女的,拄根拐杖,戴副眼鏡,穿個西裝皮鞋、和尚褲子,一切都很怪。這位大師來看我,卻被士兵擋住,我在樓上看見,親自把他接進來,談這個問題。在他的見解中,認為一證了空、一進了涅槃就不來了。我說這個不得了,流到偏空外道之見,然後引經據典把他駁得一塌糊塗。可是現在我發現,他留下來的著作還是非常嚴重,甚至認為永嘉大師的證道歌也是偽造的。你看!文化思想的力量之大,後果堪憂。講到因果,雖然他是我的朋友,我還是很替他擔心,千生萬劫不曉得哪一天再碰到他,會變成什麼?這個很嚴重,思想以文字寫出流傳,一偏差便耽誤了眾生的慧命。

因此『二乘眇目』,證了空以後『滅智』,不求深入,不求大般若成就;『灰身』,不是灰心,譬如白骨觀修成,念頭一動,三昧真火一起,身體嘩一下就化掉,不用耗費一點能源。所以大阿羅漢口吐三昧真火,鼻子一吸氣,火光不起即化,這是功夫,可以做到的。『滅智灰身』後認為『遠離因果』,可以不來。小乘經典上常有大阿羅漢的四句偈:『我生已盡,梵行已立,所作皆辦,不受後有』,這一生是最後一站,修行功夫到家了,清淨梵行並非說善行,梵者代表清淨,修清淨的目的已達到,並不是講道行已立!『所作皆辦』,這一生所做的事,帳也還完了;『不受後有』,再也不來了。

放心,這個話他自己瞎說,他不能不來,大阿羅漢、二乘聖人入定八萬四千劫非動不可,就像睡覺一樣?睡十夜還是會醒。醒來以後怎麼辦?一動念,因果又來了,動則得咎。所以說『二乘眇目,但證偏空』,落在偏空;『滅智灰身,遠離因果』,也是錯的。換句話說,二乘聖人的思想,『幾乎』與唯物哲學的『撥無因果』思想相同。你看佛法做學問的偏差有這樣嚴重,大家要特別注意。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!