念覺學佛網 : 法師開示

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第十章)


時間:2019/6/21 作者:清淨心

南懷瑾教授講述

第十章命河推出因果浪01

如《賢劫定意經》云:指長吉祥,見者悅然,無不吉利,此者皆是一心之報。又云:其演光明,無所不照,多所安隱,是一心報。又云:威光巍巍,無見頂相,是一心報。

永明壽禪師引用佛經說明,大藏經有一本經叫《賢劫定意經》。我們這個劫數叫聖賢劫,有一千位佛出世,釋迦牟尼佛是第四位,彌勒佛第五位,下一次算不定你們哪一位是第六位。《賢劫定意經》裡說:『指長吉祥』,成了佛的人功德圓滿當教主,有三十二種與常人不同的相,有八十種隨行好。佛的手指特別長,指頭均勻非常漂亮,當然不是長臂羅漢,長臂羅漢是異相,也不是瘦子的手指像筷子不好看。為什麼有些佛像把佛的手印畫的如蓮花?姿態很美,圓滿吉祥,指頭放光,使人看見其指而生歡喜心。見到佛的相,心中安祥得大吉利。人為什麼會有這樣的相?皆是前生心地果報來的。

我們這個身體叫報身,這一生為什麼多災多難多病苦?前生自己造的業,今生受此報。你看看有些人的相,讓人一看就喜歡,也講不出來為什麼喜歡他。他口袋有兩毛錢你喜歡?不是的。有些人對人特別好,怎麼好都令人討厭,都想躲開他,不願意親近他。這都是前生多劫之報,心地法門的報應。

我們有很多同學一天到晚吊著臉,好像可以吊十八個夜壺,這樣一來搞得來生豬看到你都要躲掉,何況人!我經常叫他們多笑一點,多點笑容多好呢!雖然人家不理你也好看嘛!那個臉吊下來很難受啊!所以為了修行必須買面鏡子。

佛的『指長吉祥』,見者『無不吉利』,為什麼得如此果報?『皆是一心之報。』經典又說『其演光明』,身體放光,受他光芒照射,有煩惱的一念他,心裡安祥了。有痛苦的一見到他,痛苦放下了,『是一心報。』也是他過去對人的心地果報。

拿西方文化講,愛心就是佛家講的慈悲,也同中國人講仁慈的道理一樣。許多搞佛學的人沒有文化基礎,找佛經辯駁西方人講愛心是不對的,說愛是業,打擊愛心的不對。佛教刊物有很多這種幼稚的東西,被人笑死!他不知道西方文化講的愛心雖然名稱不同,其實就是中國人所講的仁慈。

所以,注意啊!這也是一字之差五百世野狐身!你到西方文化講到『慈悲』,只好用『愛心』來表達,你另創慈悲,人家不懂意思。文字般若不夠,方便般若也不懂,不知道人類文化演變,這麼寫文章豈不是妨礙了慧命?

佛經又說『威光巍巍,無見頂相,是一心報。』年輕時看佛經看到佛的三十二相之一如『無見頂相』,越想越奇怪,世界上的人,看不到頭頂,一定跟水桶一樣,你說好看嗎?三十二相,如果我成佛只要三十一相,這一相我不要(眾笑)。

實則,這是形容高不可攀啊!把它翻譯成『無見頂相』,有人想不通!那樣佛像頭成了什麼樣呢?『無見頂相』,仰之彌高,一看肅然起敬,也是一心之報。

這是永明壽禪師引用佛經說相好的果報、現象的果報、生命的果報,都是自己前生行為的因果來的。

接著繼續四十二卷,正式討論因果問題。上次未加分段,現在補充說明。從開頭到『悉昧般若無生之旨』,是一個大段落。從『今所論因果者,唯以實相為因,還用實相為果』開始,則講唯心因果。『指長吉祥,見者悅然,無不吉利,此者皆是一心之報。』又雲『其演光明,無所不照,多所安隱,是一心報。』這段就是說成就佛果的報身,色身光明,甚至放光照見一切。這是什麼果報呢?就是心地永遠在善良的境界中,是多生累劫修持所得的果報。又云:『威光巍巍,無見頂相,是一心報。』其意同前。現在繼續講《華手經》的經偈。

夢幻非無

《華手經》偈云:汝等觀是心,念念常生滅;如幻無所有,而能得大報。

嚴重的問題來了,這可以說是因果報應的哲學問題。真正的佛法講一切果報是唯心所造,無主宰、非自然,每一位眾生都是唯心,心物一元的心。《華手經》偈首先指出我們思想、感覺、知覺的心念是生滅的心,像電一樣,它一下一下跳動,跳動以後沒有了。

譬如,我們都能體會到自己,從早到晚的思想、念頭,都不能永恆存在,一直生滅不停,像海上的波浪,像電光、像風吹,隨生隨滅。它是如幻的,佛經就常用『如夢如幻』來形容。幻就像幻燈一樣,

如同電影影像一般;但是要注意,研究佛學看到『如夢如幻』很容易犯一個錯誤的觀念,把『如夢如幻』當成沒有。『如夢如幻』並非沒有,幻象來時,或當人在夢境中時,的確是有,不過,不是永恆不變的存在。

譬如,中國文學受佛學影響,經常用一句話:『人生如夢』。不錯,人生是如夢,但是夢也是人生。我們在剎那之間做一個夢,有時幾十年的生活都反映在夢中。像有名的『黃梁夢』,是中國佛道兩家的名人呂純陽得道以前做的夢,他夢到自己考功名、中狀元、出將入相,四十年功名富貴、家庭兒女樣樣圓滿,最後犯罪被殺頭,頭一砍醒了。醒後看到旁邊有個老頭在煮飯,飯還沒有熟呢!四十年中一頓飯還沒熟,形容人生的短暫。因此呂純陽到這個就修道去了。

實際上一個夢幾十年在一頓飯里還太長,真正的夢再長沒有超過五分鐘的。有些夢從年輕夢到老,經歷很多事,其實沒有超過五分鐘。夢中的時間與現實生活的時間是相對的,證明一切時間都是唯心相對。人生如夢,夢也是人生。活到八十歲的人回頭看過去的八十年,彷佛昨日的事。我經常說走路可以看到人生,爬山走路看前面還有那麼遠,回頭看看走過的路,很短,人生就是這麼一回事。

生滅當中是有,但它不是永恆的存在,這個地方要細細地體會。念念是生滅,但是能夠使你的念頭發動、跳動的那個東西,它不生不滅。因此,我們曉得『汝等觀是心,念念常生滅;如幻無所有』,它本來是空的,『而能得大報』,為什麼最後要受大果報?不要認為念頭空,無所謂,想一想沒有關係。真正了解佛法的人,單獨一個人坐在房間,或坐在高山頂上四顧無人,一個念頭都不敢亂想亂動,一想,因果歷然。

所以中國文化儒家曾子的《大學》講『慎獨』,單獨一個人要小心謹慎,連念頭都不敢隨便,乃至曾子引用『十目所視,十手所指』,有這樣嚴重,所謂『戒慎恐懼』也是同樣的道理。東方有聖人,西方有聖人,講心的力量,成了因果有這樣厲害。從現代科學的層面來說,如果這個理論成立,並且能夠證明心力之強,那麼,把心力用到善業上,或用到其他方面,它有無比的功能。

所以,看佛經看到生滅法、如夢如幻,馬上把它們打入空的觀念是錯誤的。生滅法,如夢如幻。將來或可證明心的功能有無比強大的力量,甚至超越宇宙的力量。今後人類的文化會慢慢向這個方向去摸索,其實,現在已經在開始探索了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!