念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學佛人,一定要去掉這種心,​否則修行很難有成就


時間:2019/6/29 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

每個人學佛的目的都不一樣,但是終極的都離不開達到得道開悟的境界。學佛的本質在於看清現實,看懂人生,對一切事物不再執著,也不再迷茫。一步步的通過修行,淨化自己的身心,每個人都是可能有所成就的。

佛教中,「貪嗔痴」被稱為三毒,每個人都深受其害,被它們所障礙。而最起始的罪惡源頭,可能還要歸到這一個「貪」字上面,人因為有了貪心,就會不斷的想要得到更多,更好的東西,永遠都沒有知足的時候,對於得不到的東西,就自然產生了嗔怒,並對所擁有的或者未得到的,一味的愚痴,怎麼也放不下來。所以,每一個學佛修行的人,首先要對治的就是自己的「貪心」,從根本上把它去掉,修行才會有所成就。

如果你貪心,你就會變成心的奴才;你貪錢,就會變成錢的奴才;貪色,就會淪為色的奴隸;你貪地位,就一生被地位迷惑;貪名譽,一輩子都在名譽中打轉。內心因為有了貪慾的作用,沒有一刻是自在的。總感覺是被束縛著,沒有自由,就像心中壓了一塊大石頭,自己從來沒有把它搬開,反而愛不釋手,不捨得移走,這便是一切痛苦和煩惱的根源。

現代人雖然物質生活條件極為豐富,可是真正覺得自己過得幸福和快樂的人並不多。為什麼不快樂?就是因為心不自在,而心不自在的原因就是被「外物」控制了。有一個很好的比喻,當你握緊拳頭,你會發現裡面什麼都沒有,而當你展開雙手,你將擁有全世界。想要獲得心的自由,你必須放開自己,告訴自己不要「貪」。當你真正做到不貪,不動心的時候,你想要的東西會很自然的跟著你來。「有心栽花花不開,無心種柳柳成蔭」,這個世界就是這麼奇妙。

從佛法的角度,一切都是「因緣」。你不可能無緣無故的得到任何東西,當因緣具足之時,它自然而來,你想擋都擋不住。所以,我們要時刻不忘種下好的「因」的種子,不斷的結交好緣,善緣,時機成熟之時,它們會自然的回到自己身邊,這便是「善惡相報」的原理。其中就是時間的積累和等待,又何必如此著急呢?

佛法是心法,一切都要從心的根本點出發。一旦你下決心去掉了自己的貪心,內心就會感覺到無比自在,快樂將常伴左右,這一切都是你修行成就的資糧。否則,就算你得到了再多,生活水平再高,你仍然不會有真正的快樂。六祖慧能大師說:一切從心而覓,感無不通。心靈的富足才是每個人幸福的源泉。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!