念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

韋馱菩薩到底靈不靈?幾個故事告訴你


時間:2019/7/5 作者:君合

2019年7月5日,農曆六月初三,韋馱菩薩的聖誕。韋馱,梵語Skanda,意譯為「智論」。韋馱菩薩,又稱韋馱尊天、韋天將軍等,是四大天王中南方增長天王八將之一,乃四大天王三十二大將之首。

韋馱菩薩,生而聰慧,早離塵欲,修清淨梵行童真之業,護持三洲——東勝神州,西牛貨州,南瞻部州,北俱盧州的人們生活富裕,健康長壽,韋馱菩薩因而無法感化他們修學佛法。

佛陀涅槃時,捷疾鬼盜取佛牙一顆,韋馱天急追取還,諸天眾皆讚嘆韋馱天驅除邪魔外道、護持佛法的精神,所以尊稱他為護法菩薩。賢劫千佛中,他是最後一尊佛,名樓至佛,發願護持前面九百九十九尊佛。

漢傳佛教寺院中,韋馱菩薩威武地站立在寺院天王殿內彌勒菩薩的背後,面向大雄寶殿,以守護伽藍,護持三寶。其形象大多為身穿甲冑的雄壯武將,手持金剛杵——或以杵拄地,或將杵擱於肘間雙手合十,或將杵扛在肩上。

韋馱菩薩曾立下「汝有真修,吾必護法」的誓言,現實中有很多修行人因而感得韋馱菩薩護持。

道宣律祖的故事

在《道宣律師感通錄》中記載,唐道宣律師曾與天人會談,說及南方天王部下有一位韋將軍常周行東、南、西三洲,護助諸出家人。

弟子是南天韋將軍下之使者,軍事務極多,擁護三州之佛法,有斗諍陵危之事,無不躬往知喻。

韋將軍童真梵行,不受天欲。一王之下,有八將軍四王三十二將。周四天下往還,護助諸出家人。

雖見毀禁愍而護之,若見一善,萬過不咎,事等忘瑕,不存往失。且人中臭氣,上熏於空四十萬里,諸天清淨無不厭之,但以受佛付屬令守護法,尚與人同止,諸天不敢不來。

韋將軍三十二將之中最存弘護,多有魔子魔女輕弄比丘,道力微者並為惑亂,將軍遷遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所,時王見皆起,為韋將軍修童真行護正法故。」

虛雲老和尚的故事

一九四一年,日本軍隊侵占香港之夕,有一位鄭子嘉居士(虛雲老和尚在家弟子),全家惶怖無計,唯有禱念觀音菩薩。

一天晚上,他夢見一位金光四射的金甲神人,莊嚴威儀無比,指示他全家向新界東北角逃走,往北去。他全家醒來,都說同夢。

在炮火隆隆聲中,他全家連夜逃向東北角。那時,日軍已從大亞灣登入,封鎖了邊境,他全家都以為必難脫險。然而,在黑夜之中,有一團光在指引他們,引導他們全家老小,避開了日軍封鎖線的守兵,終於到達東北角邊境。

全家都已疲憊不堪,若遇日兵則斷無生還之理。哪知東北角邊境竟然無日兵巡哨,他們全家老小十餘口得以平安通過,進入了內地。

後來他們經惠州到龍川,再北上至韶關,途經南華寺,那時候虛雲老和尚在彼處施粥贈衣,救濟難民。

他們一家得以稍安,進入南華寺拜佛之時,抬頭一看,那位威武的金甲神人塑像正是夢中所見的天神。一問虛雲老和尚,才知這是韋馱菩薩。他們全家慌忙頂禮叩謝,並且立刻發心建寺修塔,以報菩薩加被之恩。

佛陀付囑韋馱菩薩,末法時期要護持真發心的修行人和良善之人。只要我們一心如法修行,廣積福德,學習菩薩發心護持三寶,韋馱菩薩就會時常在我們身邊。

高峰妙禪師的故事

在中國的西天目(浙江西北部),有個「倒掛蓮華」,高峰妙禪師曾在那裡修行。那個地方很危險,因為那座山形狀像倒掛著一朵蓮華,在這個蓮華的上邊打坐,要是睡覺就會跌到山澗裡邊,粉身碎骨。高峰妙禪師平時參禪打坐,很容易就睡著了,於是他發願,到那個最危險的地方去打坐。

他想:「你再睡覺,就會跌死,這回我看你還敢不敢睡覺?」

在這個倒掛蓮華上打坐,經過了七天的時間,也沒有睡覺。因為知道睡覺自己生命就沒有了。等到第八天,他支持不住了,在這兒坐禪的時候,就又睡著了;這一睡著,身體往前一傾,果然就跌落到山澗裡邊去了。

他自己一想:「這回什麼都完囉!一定沒有命了!」於是把身心都放下了,「啊!死就死了,不管了!」

在落到山澗的中間,這時候,韋馱菩薩顯了神通,在虛空中把他托住,送往上邊來。

高峰妙禪師就問:「是誰護我法?」

韋馱菩薩回答:「護法韋馱!」

這時候,他生出一種驕傲心來了,於是就問韋馱菩薩:「韋馱菩薩!在這個世界上,像我這麼樣子用功修行的人有多少?」

韋馱菩薩說:「喔!像你這麼樣子用功修行的人,有牛毛那麼多!你生出這種貢高的心,我八萬大劫內也不護你的法了!」說完之後,拿著寶杵,踴身虛空走了。

高峰妙禪師在這時候,生出一種後悔的心:「韋馱菩薩來護我的法,我就生出這麼一種驕傲的心。這是不對的!」

於是痛哭流涕,生一種慚愧心、懺悔心。哭了很久的時間,他又生出志氣來:「喔!韋馱菩薩護法我,我修行;以前我不知道他護法我,我也一樣修行啊!現在他護不護法我,我都還應該修行!」於是又打起精神來坐禪。

坐坐,又忍不住睡覺了;他又從山邊,衝到山澗下了!心想:「啊!這回一定沒指望了!這生命完了!」這個時候,又有護法善神把他從半空中托住,送到上邊。

他又問說:「這次是誰護我法?誰來救我呢?」

救他這位菩薩就回答:「還是護法韋馱!」

高峰妙禪師一聽,就說:「你不是說八萬大劫都不護我的法?為什麼現在又來救我?」

韋馱菩薩說:「因為你一哭,生的懺悔心很真,所以已經超過八萬大劫的時間了!既然超過八萬大劫的時間,我應該來護法你!」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!