念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學佛常見的六大誤區


時間:2019/8/19 作者:三生號

現在學佛的人越來越多,但大家剛剛接觸到佛法之時,因為沒有正知正見的明師指導,受到世俗的誤導,或者本身對佛法的誤解,常常會走進一些誤區,對學佛產生錯誤的知見。

如此,不但會導致自己產生嚴重的信仰誤區,更會誤導他人,讓他人對佛教產生誤解,非但不能使得佛法得到弘揚,還會嚴重影響正信佛教的形象。

今天,我們便來講一下,學佛常見的六大誤區:

學佛常見的六大誤區

第一、認為佛教是消極的,是逃避者的場所

現代人很多都覺得佛教對待生命、生活是消極的,尤其一些初入佛門的弟子,受到這種風尚的影響,都會產生出悲觀厭世的心緒。

還有些人在自己人生不順、事業受阻、情場失意、仕途受阻時,第一個想到的都是:我要出家。這是什麼,這是把學佛當成了逃避的手段,覺得學佛就可以逃避那些自己應該承受、卻不願承受或者承受不了的痛苦。

佛是什麼,佛是覺者,修佛是為了什麼,是為了探求生命、自然、宇宙奧秘,修佛之路需要的是艱苦卓絕的持之以恆,很多大德證悟都付出了常人難以想像的努力,才獲得無上正覺,修行之路是積極的,絕對不是消極逃避。

尤其是大乘菩薩道的,普度眾生、慈悲濟世的精神,更是在積極護持三寶的同時,以弘法為家務,以利生為事業。

學佛常見的六大誤區

第二、對誦經有極大誤解,認為晚上、墳地等場所不能隨便誦經,會招鬼怪。

有些人,對經書本身,便有著固執的錯誤知見,奉請一本經書回去,連放都不曉得該怎麼放,總覺得會不會對菩薩不敬,放在不好的位置會不會有果報之類的,心裡忐忑不安、難以入眠,更甚者因此,都不敢奉請經書回家。

如若不然,便是誦讀經文時,有著諸多忌諱,晚上能不能讀、女性來月事能不能讀、醫院能不能讀、是不是一次性必須讀完、應該在什麼地方讀等等。

這些,都是對經書、或者說經文,有著極大的錯誤知見,經文是什麼,是佛陀的開示,是智慧的集結,對諸佛菩薩的敬意是放在心裡的,不是表面這些功夫。

尤其,誦讀經文,令得六道中其他眾生,也可以聽聞佛法,這也是法布施的一種,是積累功德的行為,所以至心一念,隨時、隨地、隨願誦讀即可。

學佛常見的六大誤區

第三、認為信佛便一定要恪守清規戒律,怕自己受不了,不敢信佛。

或者是受到文學作品影響,或者是影視作品影響,或者是受到對佛教有誤解之人的影響,很多人都覺得,一旦信佛,自己便必須恪守種種清規戒律,如果做不到,便會遭來禍患,從而不敢親近佛門。

這其實,是將「信佛」「皈依」「受戒」這三個概念混為一談了,認為這是一回事,這便錯了。

對於眾生而言,「信佛」並不會影響你原有的生活軌跡,單純的信仰佛教,並不會強制要求你去做什麼事情,守什麼規矩,相反他會讓你的生活變得更積極,思想更寬容。佛法中有「四不壞淨」,即建立起對佛法僧三寶及戒律的堅定信心,即是一種巨大的功德。所以僅僅是對佛菩薩有信心,信仰佛教就是大有裨益的事。

而「皈依」對人其實也並沒有強制性條件,最重要的便是內心對佛教的皈依,唯一的要求可能便是在信佛的時候,不能同時信仰其他的宗教。

而「受戒」則是「受戒未必出家,出家必須受戒」,所以只是信仰佛教的話,並沒有硬性要求。

學佛常見的六大誤區

第四、自己一信佛,便覺高人一等,與普通人、甚至家人不一樣了。

有很多人,一學佛,就著相,總覺得你看我是信佛的人,我跟你們是不一樣的。於是,隨隨便便拿著佛家要求、佛門戒律,去挑剔家人、身邊的人,心想你們這樣做不對、那樣做不好,時間久了,便跟家人離心離德,越來越不和睦。

這是什麼,這是學出佛障來了。

首先,眾生平等,即便學佛也該跟大家一樣的去相處,要懂得「恆順眾生」,把日常生活當成修行的道場,令得眾生歡喜。學佛修行是修什麼,修得是自己,不是讓你去修別人,南轅北轍了。

其次,父母家人,便是你身邊的第一菩薩,應該尊敬他們、孝養他們,這是學佛的根本,修佛先修人,這更是做人的根本。

再有,先修好自己,再去渡眾生。你修行好了,對周圍的人都很好,大家便會見到佛的力量,歡喜佛緣,慢慢才會親近佛門。

學佛常見的六大誤區

第五、認為女性生理期,不能拜佛、不能誦經、不能供燈.....

很多人都覺得,在女性生理期間,不能參加佛事活動,覺得是對諸佛菩薩不敬,覺得在佛面前不能「見血」,或者覺得「不乾淨」怕衝撞了佛祖,甚至很多女性自己便如此覺得。

這是最大的邪知邪見!

佛門光明正大,百無禁忌,在諸佛菩薩的眼中,哪裡有分別心,哪裡有淨與不淨?《心經》有雲,五蘊皆空,不淨的不是人,是人的眼,是人的心。這無非是以己之心,度佛菩薩之意。諸佛菩薩慈悲為懷、寬容廣大,又豈會因為這個,加以怪罪。

所以,無論何時、無論何地、無論何種情況,虔心禮佛,都是沒有問題的。

學佛常見的六大誤區

第六、認為,我只要「燒香拜佛」,你就該保佑我,把信佛當成了一種「交易」。

這世間,多的是見廟燒香、見佛磕頭的人,他們是信仰佛教嗎?不是,他們只是把諸佛菩薩,當成是「搖福樹」,心想我給你上供,你就得保佑我。

這本來沒錯,禮敬諸佛菩薩,一心向善,確實可以得諸佛菩薩護佑加被,但是呢,很多人拜完佛,出門就行惡,心中完全沒有一絲善念。

更有很多人,在做惡之前,還要拜拜菩薩,希望能夠保佑他行事順利;或者做惡後,去祈求佛祖原諒,這怎麼可能,一切皆是因果,如此行徑燒香再多,拜菩薩再多,也沒有任何意義,報應依舊會來,惡果一定自食。

有或者,平日根本不信佛,一旦有什麼災什麼難就到處燒香拜佛,祈求神佛保佑。這實際上也沒有什麼用的。因為人的災難是業力促成的,善有善報,惡有惡報,做了壞事必然有惡報,這時佛都是不能插手的。除非從此洗心革面,真心悔過,徹底棄惡從善。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!