念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛法傳入中國,豐富中華文化


時間:2019/8/28 作者:心愿

世尊示現在我們這個世界,中國歷史上記載,三千年。中國歷史記載,釋迦牟尼佛出生在周昭王二十四年,滅度是在周穆王五十二年。要照中國這個歷史記載,釋迦牟尼佛距離我們現在應該是三千零四十年的樣子。為我們示現八相成道,從出生到滅度,我們中國人算虛歲,虛歲是八十歲,外國人講實足年齡,七十九歲,中國人說八十歲。這八十年當中,他一生給我們表演的叫示現。真的是來表演的,他不是普通人,他成佛了。

什麼叫成佛?成佛就是回歸到自性。中國古人的講法是回歸到本性,中國人講本性本善。民國初年,鄉下的私塾,小孩還念《三字經》,《三字經》上第一句話,「人之初,性本善」。成佛就是那個本善,他回歸到性本善,中國人叫成聖,成聖人,印度人叫成佛,是一個意思。成佛跟成聖是等號,是完全相同的,只是我們中國名詞跟印度不一樣,印度稱佛陀,菩薩是賢人,羅漢,我們中國人講君子。所以你要統統搞清楚、搞明白了,它是一樁事,不是兩樁事。

可是佛法裡面講的佛陀、菩薩,真正的意思比我們中國聖人、賢人講得更深,意思講得更廣、更完美,真正是中國人所說的「止於至善」。我們沒有高到至善,佛經到至善。所以佛法到中國來,中國人完全接受,接受了它的智慧,接受了它的理念,接受了它的方法跟經驗,豐富了中國本土文化,讓我們講儒家的東西、講道家的東西都講到佛法最高層,這就是它幫助我們提升了,非常難得。

今天講中國傳統文化,儒釋道決定不能分開,儒釋道如鼎之三足,少一個都不行。近代,這個近代從元朝說起,元明清這三代,這三代差不多是七百年。歷代的帝王他們很聰明,把儒釋道全用上了,用儒治國,用佛教民,教化人民用佛,用道祭祖宗、祭天地鬼神,他全用上了,真正是做到止於至善,讓後人不能不佩服。儒釋道在表面有分別,實質上沒有分別,它已經融成一體,這也就是說大家心量都很大,都打開了,學佛的人學儒、學道,不但學,他認真的學。

這個風氣是唐朝中葉時候開啟的,中葉也是盛唐的時代,佛門不學小乘。本來學佛是要從小乘學起,先學小乘,後學大乘,跟讀書一樣,先要念國小,然後才能念中學、大學。可是這些祖師大德們,因為他們學道、學儒,感覺得儒跟道是中國本土文化,對我們非常親切,而且其內容足以代替小乘,不但可以代替小乘,比小乘更容易接觸大乘。祖師這一提倡,大家都接受了,有效果。從唐中葉到現在一千四百年,這一千四百年當中,確確實實每一個宗派都有高僧大德出現,這就證明這個方法適用,這個方法沒有錯誤。所以中國到今天,小乘沒有了,純大乘。大乘要依靠儒跟道做基礎,沒有儒跟道,沒有小乘,就不能進入大乘。

現在現況是怎麼樣的?大家都知道,小乘沒有了,儒也沒有了,道也沒有了,這個講大乘是空中樓閣,這是真正的危機。恐怕佛法在中國會失傳,在中國留下的是形式,就是寺廟這些紀念的東西,實質上沒有人學了。老一代的人對這個擔心。早年我跟趙朴老見面,每一次見面都談這個問題,憂心忡忡,怎麼辦?我第一次跟他見面,就跟他老人家建議,現在中國所有寺廟都把它做成觀光旅遊的道場。為什麼?它出名了,每天從早到晚遊客不絕,人怎麼修行?沒法子修行。你要接待旅客,你要招待客人,他哪有工夫修行?不如乾脆就做為宣傳的樣品,對旅客宣揚,機會教育,能夠把這些文物講得清清楚楚、明明白白的,叫大家對傳統的東西肅然起敬,他就得利益,他就種善根。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第二七0集)2013


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!