念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念阿彌陀佛幫助你放下


時間:2019/9/8 作者:心源

行就是放下。放下的方法很多,在佛法裡面叫行門;學習的方法很多,那叫解門。行門就是放下,我們淨土宗念這句阿彌陀佛這是行門,你就曉得念這句阿彌陀佛是放下。境界現前,順境起了貪心,順我們的心,喜歡!喜歡怎么樣?喜歡就想占有,據為己有,貪心起來了。貪心起來跟哪一道相應?餓鬼道相應,貪財、貪名、貪色、貪五欲六塵,甚至於學了佛,貪佛法,能成佛嗎?不能,成什麼?成鬼去了。貪心!學佛學到最後變成鬼去了。所以佛教我們,境界現前,這心才動,第一念起了貪心,第二念「南無阿彌陀佛」,把這個心換掉,換成阿彌陀佛。你看,阿彌陀佛幫助你什麼?幫助你放下,這個佛念得叫有功夫。逆境現前,不喜歡,討厭的人、討厭的事,很不喜歡它,這個境界現前,瞋恚心生起來,瞋恚與什麼相應?瞋恚與地獄相應。貪瞋痴要知道,貪心變餓鬼,瞋恚是地獄,愚痴是畜生,這叫三毒煩惱,對應的、感應的就是三惡道。瞋恚心才生起來,立刻把它轉變成阿彌陀佛。所以我們是用這一念,阿彌陀佛這一念,把所有一切念頭統統打掉。所以「阿彌陀佛」是幫我們放下的,到了西方極樂世界,把「阿彌陀佛」也放下,那我們就妄盡還源了。沒到極樂世界的話,阿彌陀佛可不能放下,這是我們的法寶,因為什麼?我們別的東西很不容易放下,我們有這個東西,把別的東西統統排擠掉,好辦法!所以佛家講,行門有八萬四千,八萬四千都是對治煩惱習氣的方法,可是行門裡面無量的法門最妙的就是阿彌陀佛,簡單容易,四個字。只要起心動念、分別執著一起來,馬上就阿彌陀佛,這個人叫真修行。你看這么簡單,這么容易,穩當、可靠、快速,沒有比這個更容易的。無論你從事哪個行業,都不妨礙,一切時、一切處統統用得上,沒有障礙,你說這個法門多殊勝。學了之後,最難得的,你要會用,那你要不會用,就沒法子,你要會用,沒有一個不成就。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第四十八集)2009/6/16台灣高雄檔名:12-047-0048


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!