念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:最怕的是挑別人的毛病,不知道自己的過失


時間:2019/9/10 作者:心源

整個宇宙一切現象統統是有機體,而且是跟自己同一個自性,怎麼能不尊敬!尊敬萬物就是尊敬自己的自性,尊敬萬物就是尊敬自己的靈性。我們身上有病,想一想,從哪得來的?對不起父母你會生病,對不起兄弟姊妹會生病,對不起親戚朋友會生病,對不起天地萬物也會生病。如果你有個恭敬心,真的把普賢菩薩教導我們前面四條真做到,禮敬,對於一切眾生、天地萬物恭敬,恭敬心;稱讚,讚美,祈禱裡頭是讚美;供養、懺悔業障。只要這四條做到,你會得金剛不壞身,你跟諸佛如來沒有兩樣。我們學習《妄盡還源》,學到這個地方,對這個應該沒有疑惑,十願前面四條做到了,成就自己!你會跟諸佛菩薩一樣,法喜充滿,常生歡喜心。所以我們真正想修行,我們天天想什麼?想自己的過失,改過自新。想不到、想不出,想不出看別人,看別人的過失,別人是我的一面鏡子,看別人的過失,不要記別人的過失。用別人的過失迴光返照我自己有沒有?這就對了,我自己要有的話趕緊改,改過自新。專門看別人的長處,別人的好處,別人的好處我有沒有?有,要保持;沒有呢?沒有要學習。外面環境是我們的一面鏡子,你要會照!最怕的是挑別人的毛病,不知道自己的過失,那你就是起心動念都在造業。真的像《地藏經》上所講的,「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪,無不是業」,那就錯了。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第五十二集)2009/6/20台灣高雄檔名:12-047-0052


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!