念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學佛人,要不要盡力去求​「福報」


時間:2019/10/9 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

對佛法略知一二卻不肯修行的人,往往喜歡一味去求福報,覺得福報要多多益善。但有時候福報多了,在沒有智慧的情況下,又很容易被牽引到惡業上來,試想古往今來有多少人斷送在財色名利上。

但很多自稱「修行」的人,卻又對積累福報嗤之以鼻,覺得求福都是貪圖名利的人才會去做的事,只管自己打坐誦經,而卻從不想著培福。

那學佛修行之人,到底應不應該追求福報呢?在修行的過程中又該如何對待福報呢?

其實關於這個問題,佛陀在世時,就已經多次為我們示現。在佛陀時代,有一位比丘,修行很是精進,卻獨善其身。一味地尋求解脫的他,對待身邊的疾苦和病痛很是冷漠,經常遠離有人群的地方獨自修行,不與他人交往。

因為這位比丘,平日與其他僧眾分離而居,也很少交流,在他身患重病時,竟無僧眾知曉。時間久了,導致傷口出現潰爛,惡臭難聞。

佛陀在定中觀察到了這位比丘的痛苦,就率領五百比丘前去探望,親自為他清結身體,打掃便溺污垢,洗漱衣物。為他開示到:「過去因,今世果。你過去曾因不喜付出,不愛幫助他人,到現在你需要幫助時,便也得不到他人的幫助了。你若是明白了這個道理後,就要從平時培養慈悲心,好好培福。」

佛陀在為生病比丘清除污垢時,其他比丘立刻上前請求佛陀放下,讓他們來做。佛陀卻說:「我過去生修菩薩道時,曾為了一隻鴿子而割肉捨生,現如今終於證得佛果,又怎能不去管一位生病的比丘呢?」

雖然學佛修行的最終目的並不是為了追求福報功德,但在人們尋求修行圓滿的過程中,卻離不開福報。缺少了福報,連能否修行都會成為一件很難的事情。所以培養福報,是我們修行人的一門必修課程。

還有一次,雙目失明的阿那律尊者想縫補自己的衣服,便向眾人喊道:「誰想培福報,為我穿針。」

因為其他比丘都托缽乞食去了,佛陀聽到後,就應道:「阿那律,我來培養福報,為你穿針。」

阿那律尊者一聽是佛陀的聲音,很是慌張的問道:「佛陀,您的福德已經圓滿,還需要培什麼福呢。」

佛陀說:「我的福是圓滿了,但我仍然需要修福,大福報都是微小的福報積攢而來,小功德不做,怎麼會又大福報呢?我還需要培養無量的福報來施於一切有需要的眾生啊!」

你會發現,佛陀這樣一位福慧具足,覺行圓滿的聖人,都在無時無刻地為自己培養福報,我們這些還沒成就的凡夫,又怎能不去努力培福呢?

但話又說回來了,福報固然重要,但我們修行又不能太執著在福報上。這就要求我們要如理如法的培養福報,使用福報。

培福首先要惜福,人生難得,佛法難聞。我們之所以得人身,聞佛法,正是因為在無始劫來為自己培育了這樣的福報。既然感得了今生的果,就不要因此而肆意揮霍自己曾積累的福。

人生在世,無外乎衣食住行,衣著乾淨整潔就好,食物新鮮就好,房屋夠住就好,出行方便就好。我們沒有必要過多的去追求權勢,要知道奢靡的生活方式,只會加快消耗自己福報的速度,不會有任何的好處。

懂得惜福才能培福,福報就像銀行里的存款,再多也有花完的一天。我們要根據佛經中所說的培福報的方法,來為自己培養福德。例如供養佛、法、僧三寶,恭敬師長,孝敬父母、廣行布施等等。這些行為就好比種在田裡的糧食種子,終會結出果實。

在培福的同時,也要學會合理使用福報,不生執著心。人不可一味地消耗福報,而不培福;也不可能只培植福報,而不使用福報。凡事都講究一個中道,人最好的狀態就是隨順不造作,合理的使用福報。

最後,當我們培植了福報,要把這世間的福德轉化為修行上的功德。因為福德是有為造作而生的世間報,終有使用完的一天,而功德則是出世間上的無漏善法,可以幫助我們更快的成就道業。

所以,學佛的我們一定要明白,學佛修行中培福很重要,但我們又不能執著於培福這件事上。並且培福並不是為了享受,而是為了把福德轉化為佛法的無上功德。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!