念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛教要恢復教育


時間:2019/10/11 作者:王習訓

佛教要恢復教育,不恢復教育不行。經典是佛陀的教科書,理論我們要明了、要接受,它所說的全都是我們自己分內之事,教我們怎樣做人、怎樣過日子、怎樣工作、怎樣處事待人接物,在這個裡頭提升自己的境界,是部非常好的教科書。這個地方教給我們,換句話說,我們要向西方極樂世界學習。為什麼那個世界那麼美好,原因何在?第一個,每一個往生的人經過嚴格的篩選。他造五逆十惡不要緊,真正懺悔,真正改過自新,極樂世界還是會收容他的;不能改過的,極樂世界決定不接受。所以極樂世界都是好人。極樂世界阿彌陀佛的教學沒有中斷過,所以在極樂世界這些人都受到最好的教育。老師是阿彌陀佛,還有十方諸佛如來,經常都到極樂世界去上課。無論我們想學什麼法門,哪一種學術,應有盡有。老師都是如來,這是最高的學位,一定能把你教好,同學全是大菩薩,諸上善人俱會一處。極樂世界的篩選要上善,中下善根也能去,但是很短的時間就變成上善,在那裡學習進步很快。那裡頭的人有大慈悲,這個大慈悲就是大愛。佛門常說慈悲,少說愛,慈悲就是愛,不一樣的地方,慈悲,愛裡頭有智慧,這叫慈悲。一般講愛,愛裡頭有感情,佛法裡面愛是智慧,不是感情。這是極樂世界的菩薩,只要生到極樂世界都稱之為菩薩,菩薩是學生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!