念覺學佛網 : 法師開示

蓮池大師:彌陀疏鈔新白話版28


時間:2019/11/9 作者:常念彌陀

(22222)壽命無量

【又舍利弗,彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。】

光明無量,是無量的一種意義,這裡說壽命也是無量啊。佛壽有三種,法身壽,報身壽,應身壽,如《法華經》以及《觀經疏》中說的。但佛壽無量,隨根機所見不同。這裡說無量,也可以就是無量的無量。

所謂壽命,就是壽的過程,有短有長。現今正當減劫,壽僅百年。那增劫時,也只有八萬歲。縱然是輪王、天帝,諸佛住世間,也有限量。只有阿彌陀佛的壽命,最為久遠,不局限於常數,叫無量啊。所謂三壽,《法華壽量品疏》說:「壽就是受啊。如法身,真如不隔萬法,所以名叫受。如報身,境智相應,所以名叫受。如應身,一期得到的報應,百年不斷,所以名叫受。」法身以如理為命,報身以智慧為命,應身以因緣為命。《觀經疏》說:「顯示同生滅一樣,有始有終,就是應身壽啊。一得永得,有始無終,就是報身壽啊。非壽非不壽,無始無終,就是法身壽啊。」又說阿彌陀佛的壽命,其實有期限,人天沒辦法數清,是有量的無量啊。越溪解釋說:「這部《阿彌陀經》雖然說無量,卻是三十二相常見的身,不是《觀經》勝應尊特的身。」也同前面的意思一樣。這裡說隨根機所見不同,意思是這部《阿彌陀經》佛身無定,前面義理中已經辯析,何況經文只說阿彌陀佛「現在其前」,並沒有指定現什麼身,越溪怎麼能判屬是三十二相?必定說是劣應身,那劣機自然見到劣應身,不是這部《阿彌陀經》專用劣應身對應劣機啊。大本《無量壽經》的法藏願說:「我作佛時,假使十方眾生,都作緣覺聲聞,都坐禪一心,想要計算我年壽幾千億萬劫,沒有能知道的。」這哪裡也是常見身的無量呢?所以釋加佛入滅雙林,或見靈山未散,盧舍那千丈,或見丈六金身,佛本不變移,是根機所見不同。那麼認為阿彌陀佛的壽命,就是無量的無量,有什麼不可以?

所謂及其人民,是巧用倒裝語。說人民,佛如國王。阿僧祇,意思是無數,又叫無量無邊。人壽有二種,一佛本願力,二自功德力。

所謂倒裝語,正語應當說「佛及人民,壽命無量」。如波羅密,說彼岸到,應當是到彼岸罷了。領會意思,不因為用辭害意。所謂佛如國王,極樂國雖然沒有君臣父子,但佛是法王,有君主的意義。往生極樂國的,依佛學佛,有人民的意義。不像娑婆世界,有戶籍管理,實際是有編制的平民啊。所謂阿僧祇,就是十大數之首。從百洛叉(十萬)開始,倍倍積累而生。又阿僧祇阿僧祇為一個無量,無量無量為一個無邊。這裡合起來說,有二個意義。一是實際說明那個數,用阿僧祇計算,有無量無邊阿僧祇啊。二是讚嘆極其多,無邊無量,無窮無盡的阿僧祇啊。所謂佛力,大本《無量壽經》的法藏願說:「我作佛時,我剎土中的人,壽命都是無央數劫,沒有能計算那個數。」這是承佛的願力,有這個壽。所謂自力,就是一心念佛,心清淨。蓮華化生,清虛的身體,不同於有質礙的肉身,有老病死,這是自己的精進力,有這個壽。

問:這個無量也可以就是無量的無量,還有證明嗎?答:例如《華嚴經》中說的。

前面引用《觀經疏》說「這無量是有量的無量,但說也可以就是無量的無量」的話,因為這部《阿彌陀經》正類似《華嚴經》。那《華嚴經》十回向文說:「無量阿僧祇。」《釋論》說,這不是一個數,是無數的意思。如果是定數,便有局限。這裡這部《阿彌陀經》也說無量無邊阿僧祇。二部經的文勢,意義極為類似,所以說阿彌陀佛的壽命,也可以就是更無限量的無量啊。問:「《華嚴經•壽量品》,說娑婆世界的一劫,是極樂世界的一晝夜,極樂世界的一劫,是袈裟幢世界的一晝夜。展轉劫日相對應,直到百萬阿僧祇世界,極致到勝蓮華世界。那麼極樂世界僅勝過娑婆世界,比後面的世界劣很多,怎麼能是更無限量的無量呢?」答:「那清涼國師的《華嚴經鈔》解釋說:『三身既然融為一身,三壽也沒有妨礙。長能夠短,短總是長,無長無短,長短就在了。一切圓融,不可言語不可思議。』那意義自然明白,不用勞煩再辯論了。」

又壽命光明,是簡約說的,以少包括多。《無量壽經》和《觀無量壽經》二部經的名題,只說無量壽,是簡約又簡約,因為體攝用。如果細說,依報正報,都是無量。

所謂簡約說,就是佛具有萬德,現今只列舉壽命光明,如《華嚴經》的八地菩薩,說身相無量,智慧無量,方便無量,光明無量,清淨音聲無量等,可知列舉光壽二事,是以少包括多啊。所謂體攝用,有人問,既然光壽雙舉,為什麼大本《無量壽經》以及《觀經》的標題,都只說無量壽,不說光,這是什麼道理?因為這一真如心,無去無來,從古到今,那壽無量,那光也是一樣,金體金光,不相背離。《大乘起信論》說:「心性不起,就是大智慧光明,周遍法界。」不起,就是壽啊。智慧,就是光啊。說壽那光就在其中,所以單舉啊。所謂依報正報無量,就是從佛一身所有的功德,以及如下文的聲聞菩薩,甚至前面的欄網行樹等,種種莊嚴,都是無量。

按理說,那麼自性常照,是光明的意義。自性常寂,是壽命的意義。自性寂照不二,是阿彌陀的意義。

靈明洞徹,光照無邊,清淨常恆不變,壽怎麼籌算?常恆而又洞徹,所以壽就是光。洞徹而又常恆,所以光就是壽。這樣的話,那麼阿彌陀佛,雖然過了十萬億剎土之外,而實際上就在這娑婆世界眾生的心中,結跏趺坐,儼然不動。哪裡需要長生的秘訣,枉自生死,辜負艷陽的明亮,反倒成了黑暗?心本是佛,自己迷昧自心。佛本是心,自己迷昧自佛。

22222道成遠劫

【舍利弗,阿彌陀佛成佛以來,於今十劫。】

已知阿彌陀佛得名的意義,還不知道阿彌陀佛成佛至今,經過多少時間。所謂劫,全稱是劫波,意思是時分。所謂十劫,一說是大劫,一說是小劫。這裡認為遠,應當是大劫。又十大劫,也是一期對機的說法。究竟的說,成佛以來,也應是無量,如《法華經》中說的。

所謂一大劫,就是成住壞空,各二十小劫,八十劫終,才成大劫。說十大劫,是八百小劫啊。經意為了說明成佛久遠,而說小劫,沒有見到久遠。這裡依照唐譯,說十大劫,也應當是無量了。如《法華經》中,眾人懷疑世尊成佛不久,為什麼曠劫菩薩是他教化的?佛說:「我其實成佛以來,無量無邊劫。」那麼阿彌陀佛成佛,可以限量嗎?

如果考查阿彌陀佛,成佛以前的因地,不只是法藏一個因,有多種因,如其它經中說的。

所謂法藏的因,大本《無量壽經》說,定光佛前五十三佛,名叫世自在王,法藏當時為國王,捨棄王位出家,發四十八願,現今阿彌陀佛,就是法藏成的佛啊。所謂多種因,一《法華經》中,大通智勝如來時,有十六王子,出家淨修梵行,求無上菩提。佛滅度後,常樂說這《妙法蓮華經》,後來都成佛了。第九王子在西方成佛,那個王子,就是現今的阿彌陀佛。二《悲華經》說,無量劫前,有轉輪王,名叫無諍念,供養寶藏如來。當時轉輪王發願,願成佛時,國中種種清淨莊嚴。佛與他授記,經過恆河沙劫的時間,在西方世界作佛,國名叫安樂,那個國王,就是現今的阿彌陀佛。三《大乘方等總持經》說,無垢焰稱起王如來時,有淨命比丘,總持諸經十四億部,隨眾生的願樂,廣為說法。那個比丘,就是現今的阿彌陀佛。四《賢劫經》說,雲雷吼如來時,有王子名噼淨福報眾音,供養那時的佛。那個王子,就是現今的阿彌陀佛。五《賢劫經》又說,金龍決光佛時,有法師名叫無限量寶音行,努力弘揚經法。那個法師,就是現今的阿彌陀佛。六《觀佛三昧第九經》說,空王佛時,有四位比丘,煩惱覆蓋心。空中有聲音教他們觀佛,於是證得念佛三昧。那第三位比丘,就是現今的阿彌陀佛。七《如幻三摩地無量印法門經》說,獅子遊戲金光如來時,有國王名叫勝威,尊重供養那時的佛,修禪定行。那個國王,就是現今的阿彌陀佛。八《一向出生菩薩經》說,阿彌陀佛,昔日為太子,聽到這微妙法門,奉持精進,在七千歲中,不躺倒床上,不念愛欲財寶,不問他事,常常獨處,心意不動搖。又教化八千億萬那由他人,證得不退轉。那個太子,就是現今的阿彌陀佛。以上略舉幾個,那多劫多因,也應當是無量。

按理說,那麼自性本來成佛,是十劫的意義。

《華嚴經》常用十,是表示無盡。現今自性成佛以來,哪裡只是威音王佛那邊更那邊,塵沙劫又塵沙劫啊。如果一定要死執十劫,用昔人的話說,還是王老師的兒孫。(禪宗典故)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!