念覺學佛網 : 法師開示

悟道法師:讀《大乘無量壽經》會使惡念減少很多


時間:2019/11/18 作者:懺悔改過

多惡念,跟昏沉剛好是兩種不同的類型業障。惡念、妄念非常多,我們一般講掉舉,心好像被吊起來、被舉起來,妄念紛飛,坐在那裡全身不對勁。這個就要觀報身佛無畏智慧,要常常觀想報身佛。報身佛,我們多讀經,特別大家如果讀《無量壽經》,或者讀《觀無量壽佛經》。《觀無量壽佛經》十六觀都是可以幫助我們作觀、觀想的,這裡是舉出觀報身無畏智慧。大家如果多惡念,就是你把它換一個對象,去念經上講的極樂世界依報正報的莊嚴。這個在《無量壽經》、在《觀無量壽佛經》、《彌陀經》也都有講到,《無量壽經》是講的比較詳細。如果你多念四十八願、多念《無量壽經》,對治多惡念會有很大的幫助。多惡念,根據我個人經驗,大概《大乘無量壽經》你最少要念兩百部以上,惡念慢慢就會減少了;如果你念到六百部,惡念大概可以減掉一半以上,不會像以前那麼厲害;如果持續誦個三千部,大概這些惡念可以擺平了。這個是觀報身無畏智慧一個最具體、最好的方法,讀誦大乘經典,特別是《無量壽經》,或者《觀無量壽經》,如果沒有時間的,念《彌陀經》也可以。念經,我們精神專一、專注,妄念起來的時候不要理會,不斷的專注在經文上。念熟悉了,自自然然就轉成觀想經上所說的境界,就轉移過來了。惡念也不要刻意的去斷,它自然就沒有了。

選自 五戒相經箋要悟道法師主講(第五十集)2010/3/17中國山東省海島金山寺檔名:WD11-003-0050


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!