念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:「善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行」之文(七)


時間:2020/1/21 作者:信願法師專頁

【淨土宗略要文】「善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行」之文(七)

晚上藉著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續向大家報告「淨土宗略要文」。剛才我們看到了第三段文。

【善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行之文。

《觀經疏》第四卷釋三心中深心云:就行立信者,然行有二種:一者正行,二者雜行。言正行者,專依往生經行行者,是名正行。何者是也?一心專讀誦此《觀經》、《彌陀經》、《無量壽經》等,一心專注思想、觀察、憶念彼國二報莊嚴,若禮即一心專禮彼佛,若口稱即一心專稱彼佛,若讚嘆供養即一心專讚嘆供養,是名為正。又就此正中,復有二種:一者一心專念,彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故。若依禮誦等,即名為助業。除此正助二行以外,自余諸善,悉名雜行。若修前正助二行,心常親近,憶念不斷,名為無間也;若行後雜行,即心常間斷,雖可回向得生,眾名疏雜之行也。】

這一段文,善導大師實在開示的太好了,師父鼓勵大家做早晚二課的時候多讀幾遍,在你的八識田中,烙印正行的菩提種子,把善導大師所開示的法語牢記在心。你每天念佛就修學正定之業,就是每天與阿彌陀佛的心親近,也就是每天憶念阿彌陀佛不間斷。如果你不修學五正行,雜行雜修,那麼你的心就經常跟阿彌陀佛間斷。你雖然可以透過雜行,回向得生西方極樂世界,可是你的修行跟阿彌陀佛是疏遠的,不是親近的,你修的行叫做疏雜之行。

諸位菩薩想一想,將來自己臨終的時候,是阿彌陀佛現前接引。你現在一直到將來臨終,你要跟阿彌陀佛親近還是疏遠?當然親近啊。你要跟阿彌陀佛心間斷還是不間斷?當然不間斷啊。所以一定修學五正行。

五正行——讀誦正行、觀察正行、禮拜正行、口稱正行、讚嘆供養正行,我們要好好的了解,因為這是我們通向西方極樂世界清淨報土、成就菩提的修行,我們一定要清楚、明白,不能一知半解。

前面我們了解了正行與雜行的意義。底下善導大師說:「言正行者,專依往生經行行者。」這一句話是善導大師解釋正行的意思。「專依往生經行行者」,往生經指的就是往生西方極樂世界所根據的經典。釋尊一代時教所說的經典很多,有聖道的經典,有淨土的經典。我們如果要往生西方極樂世界,那我們要根據聖道的經典修學還是根據淨土的經典修學?當然根據淨土的經典修學。淨土的經典也很多,因為講東方琉璃世界淨土的往生,有往生東方琉璃世界的經典;講兜率內院淨土世界的往生,有往生兜率淨土世界修學的經典。十方的淨土無量無邊,釋尊所說的淨土的經典,不是只有念南無阿彌陀佛,不是只有西方極樂世界。所以淨土有十方淨土、有西方淨土。我們是要去西方淨土的行者,所以我們根據修行西方極樂世界行業的經典學習。

在佛陀的一代時教當中,講到念阿彌陀佛名號往生西方極樂世界的經典,有專說也有兼說。專說的就是淨土三部經,《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》。兼說的就多了,《華嚴經》也兼說,《楞嚴經》也兼說,其它兼說的經典不計其數。我從許多經典里摘錄了至少五六十段的經文,這五六十段的經文,少說也有四五十部不同的經典,裡面通通是釋尊教導我們念佛修行。所以念佛修行的經典,有專說、有兼說。那我們要行五正行往生西方極樂世界清淨報土的行者,當然就是根據專說阿彌陀佛教法的淨土三部經。所以要把所有一代時教的經典做一分類,那麼我們當然就選取淨土三部經做為我們念佛的根據。

所以念佛人要往生阿彌陀佛西方極樂世界,要怎麼根據釋尊的經典修學?善導大師跟我們說了出來,「專依往生經行行」。專,專就是不雜,也就是說專說念阿彌陀佛名號往生西方極樂世界的經典,我們就依,不專說念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界的經典,我們不依,那就是專依的意思。那專門講念阿彌陀佛名號往生西方極樂世界的經典三部,就是淨土三部經,《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,所以念佛人要根據淨土三部經修學。

如果每天念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,可是不依淨土三部經,依《楞嚴經》,依《華嚴經》,依《金剛經》,依《法華經》,依《地藏經》,依《藥師經》,那這樣叫做修學不相應教。不是《華嚴經》不好,不是《法華經》不好,不是《楞嚴經》不好,不是《地藏經》不好,不是《藥師經》不好,不是!千萬不要誤會。這一邊大家的知見一定要清楚,千萬不能混淆不清。因為《法華經》、《楞嚴經》、《藥師經》、《地藏經》,其它的經典,根本不說阿彌陀佛,或者說的很少,像《楞嚴經》二十五圓通,講到念佛圓通的就只有大勢至菩薩念佛圓通章,其它二十四圓通沒講到念阿彌陀佛名號的修行,對不對?這叫兼說。譬如《華嚴經》講到念佛往生西方極樂世界,在《普賢行願品》確實講的比較多,因為《普賢行願品》是華藏世界的四十一位法身大士,遵修普賢十大行願,導歸極樂,說實在,也不專說念阿彌陀佛的名號往生西方極樂世界,主要修學的內容,是普賢十大行願,所以是兼說。那《地藏經》有沒有說到念阿彌陀佛的名號往生西方極樂世界?沒有。《地藏經》說到許多諸佛的名號,《地藏經》釋尊教導我們念地藏王菩薩的聖號。好!最短的經典《心經》,《心經》有沒有教導我們念阿彌陀佛名號的修行?沒有。

所以學習佛法,一定要修行相應教,不要修行不相應教。為了讓大家不會誤解,所以我講的更深入、更圓滿一點。如果你要往生西方極樂世界,念南無阿彌陀佛,根據《無量壽經》修學,那這樣你就是修學正行,修學相應教。如果你要求生西方極樂世界,念南無地藏王菩薩,誦《地藏經》,根據《地藏經》修學,你想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛還是接引你,還是不放棄你,但是你跟阿彌陀佛的本願不相應,你跟阿彌陀佛的心經常間斷,你跟阿彌陀佛憶念經常間斷。你雖然誦《地藏經》,念地藏王菩薩聖號,阿彌陀佛還是慈悲救度你,但是因為你跟阿彌陀佛的本願不相應,所以往生化土,不能往生報土。這樣大家了解嗎?所以你這樣的修行,叫做修學不相應教。如果你是修行地藏法門,你念地藏王菩薩的聖號,誦《地藏經》,拜地藏懺,那你這樣就叫正行。可是對往生西方極樂世界清淨報土而言,你念地藏王菩薩的聖號,誦《地藏經》,拜地藏懺,因為修不相應教,雖然阿彌陀佛慈悲,沒有捨棄你,仍然接引你,滿足你往生的心愿,但是你這樣叫做雜行。

我這樣說明大家聽得懂了吧,很清楚了。所以你不要再來問我:信願師父!我要往生西方極樂世界,我要怎麼修行?你把善導大師五正行的這一段疏文讀一百遍,你就得到答案了嘛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!