念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:「善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行」之文(八)


時間:2020/1/22 作者:信願法師專頁

【淨土宗略要文】「善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行」之文(八)

所以專依往生經行行,依經要專,修行要專。記住!淨土教法最注重專精,解門專依淨土三經。譬如你要學習內科,當然你要每天研讀內科的醫藥書籍,不要浪費時間去研讀其它各科的醫學書籍。譬如你要學習素食烹飪,你要根據素食烹飪的食譜,不要根據其它葷食的食譜。這是很簡單的道理。依經要專、修行要專,行門專依淨土三經。

「行行」二個字意義不同。上一個「行」字是所行,意思就是淨土三部經,所說往生之法是所行之法。下一個「行」字是能行。全句的意思就是:專依淨土三部經所說的往生方法修行。淨土三部經,《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽經》,釋尊教導我們如何修行?念佛。《無量壽經》釋尊教導我們「一向專念無量壽佛」,《阿彌陀經》釋尊告訴我們「執持名號」《觀經》釋尊告訴我們「持無量壽佛名」,所以淨土三部經,釋尊告訴我們一致的修行——念佛。淨土三部經只有一種修行,這一種修行就是釋尊告訴我們的——念佛,念南無阿彌陀佛的佛號。不是《無量壽經》釋尊教我們念阿彌陀佛的名號,《阿彌陀經》釋尊教我們念藥師佛的名號,《觀無量壽佛經》釋尊教我們念觀世音菩薩的名號,沒有!淨土三部經釋尊通通教我們念南無阿彌陀佛。

那剩下的就是你要不要聽話了,你要不要聽釋尊的話了。你要聽釋尊的話,你就會聽阿彌陀佛的話,因為你聽釋尊在淨土三部經的話,你就是聽了阿彌陀佛在第十八願所發的願,你也聽阿彌陀佛的話了,你也聽善導大師的話了,你也聽了我的話了。(掌聲)那你一心專念阿彌陀佛的名號,你肯定往生西方極樂世界。你如果一心專念阿彌陀佛的名號,沒有往生西方極樂世界,阿彌陀佛就不會佇立在空中的聖像讓你眼見。阿彌陀佛已經成佛了,所以他因地菩薩所發的願已經成就了。說實在的,不是阿彌陀佛的願力不夠,是你不願意念佛,不聽話。阿彌陀佛就說:「你念佛,我救你。」你偏偏不要,你要念其它的,要念五欲、要念感情、要念子孫、要念名譽、要念權勢,要念世間的一切。阿彌陀佛也無可奈何。

肯聽話的人,真正是佛弟子。肯聽佛的願力,肯聽釋尊的開導,肯聽祖師的勸勉,這一種人是真正佛弟子。

所以印光大師勸勉我們老實念佛,很多人不老實,天天換法門修行。我遇到這樣的人,遇到的時候就會互相寒喧一番:某某人你現在修什麼法門?碰面了還問對方,現在修什麼法門,為什麼這麼問?因為經常換法門修學。這是事實。某某人你現在是修大乘還是小乘?我現在修小乘了。一段期間之後碰面了又問:你現在修什麼法門?我覺得還是大乘好。一下子修大乘、一下子修小乘、一下子修密、一下子修禪,你這麼行呀?一年三百六十五天,天天換行業,你說你能成功發達,我不相信。一年三百六十五天,天天換法門修學,你說你能成佛,我也不相信。善導大師告訴我們「專依往生經行行」,確實非常有道理。

那麼底下講到五正行,讀誦、讚嘆、稱名是口業,觀察是意業,禮拜是身業。所以五正行,身、口、意三業通通做到了。每天身、口、意三業要造作什麼?就是五正行。如果把供養通於三業也行。觀察是定善,其它四種是散善,他力念佛就是非定非散。這五正行事實上是從《觀經》所開展出來,因為《觀經》三福當中,講到「讀誦大乘方等經典」就是讀誦正行;《觀經》講的十六觀法,就是觀察正行;《觀經》講的三輩往生的行業有禮拜、有稱名,也有讚嘆供養。所以五正行從《觀經》展開,但是回歸《無量壽經》的第十八願,為什麼?因為正定業就是稱名。稱名在四十八願當中哪一願?就是第十八願。第十八願除了「乃至十念」,沒有其它的修行。「乃至十念」就是念阿彌陀佛的名號,信阿彌陀佛的本願,念阿彌陀佛的名號,第十八願除了念佛,沒有第二種修行。只有一個就是念佛,沒有第二個。

如果修了很多行,就屬於第十九願:「設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。」第十九願的行業就是「發菩提心,修諸功德」。修諸功德就是修了很多行業功德,諸就是多,多就是雜,就是雜行。

五正行是有次第關係的。為什麼先讀誦正行,其次觀察正行,其次禮拜正行,其次稱名正行,最後讚嘆供養正行?這個道理我們要懂得。

稱名之前的禮拜、觀察、讀誦,是要成就稱名;稱名之後的讚嘆供養,也是要成就稱名的。那為什麼讀誦正行排在第一?如果沒有根據淨土三部經修學,你沒有研讀淨土三部經,你怎麼知道有西方極樂世界?你怎麼知道阿彌陀佛的願力?你怎麼知道念佛是往生西方極樂世界的本願?你不知道,所以當然要先讀誦在先。你要憶念、思想西方極樂世界的依正莊嚴,你如果沒有從淨土三部經的經文研讀、了解、體會,你怎麼憶念、思想、觀察西方極樂世界的依正莊嚴?所以讀誦排在最先。讀誦之後從經文去體會、了解、明白西方極樂世界依正莊嚴。想一想:西方極樂世界就是將來我安身立命的地方,我怎麼可以對它不了解?如果你覺得香港生活不是很好,你想要移民到新加坡,你如果對新加坡不了解,新加坡的環境沒有比香港更好,你怎麼會想要移民到新加坡,對不對?這是一定的嘛。那你現在要從娑婆世界移民到極樂世界,如果你不了解極樂世界比娑婆世界好的太多,你怎麼會想要一心求往,對不對?你的願生心就是從讀誦淨土三部經產生的嘛。西方極樂世界的所有環境設施,都是阿彌陀佛為了成就我,阿彌陀佛建立莊嚴的西方極樂世界,讓我在清淨的環境斷惑證真。猶如父母辛苦工作,買了一棟房子,把房子裡裝潢的美輪美奐。小孩的房間,譬如說兒子的房間,兒子喜歡什麼色系的裝潢,父母就為這個兒子喜歡的顏色裝潢他的房間;女兒喜歡什麼色系的裝潢,父母就為女兒喜歡的房間擺設、裝潢,去為女兒裝潢、擺設她的房間,令她歡喜。阿彌陀佛知道我們在人間要買一棟房子,說不定要辛苦三十年,銀行的貸款慢慢還,說不定三十年承受繳銀行貸款,為著這一棟房子,辛苦了大半輩子。阿彌陀佛知道我們連住的都要承受這麼大的經濟壓力,所以在西方極樂世界建立清淨莊嚴的七寶樓閣,讓你回歸。不用買,不用到西方極樂世界住在七寶樓閣裡面還要跟銀行貸款,辛苦三十年。阿彌陀佛說:不用!你只要念佛,我就接引你回歸西方,住在清淨莊嚴的七寶樓閣裡面,安心、快樂、自在。太好了!(掌聲)想一想,能不念佛嗎?阿彌陀佛對我這麼好,我還能不念佛嗎?

了解西方極樂世界的依正莊嚴,體會、思惟、觀察、憶念,這就是第二觀察正行。

觀察正行之後,想到:為什麼西方極樂世界環境這麼莊嚴、這麼殊勝、這麼快樂?我在人間走路的時候,一不小心踩了一個坑洞,跌倒了,哇!腳受傷了。西方極樂世界琉璃大地,黃金鋪地,就算走路不小心跌倒了,沒關係,因為西方極樂世界的大地是柔軟的。阿彌陀佛知道我走路會不長眼睛、會不小心摔倒,所以清淨一塵不染的柔軟大地,我就再怎麼摔倒也不會受傷。哇!這一切都是阿彌陀佛為了成就我,為了讓我過的幸福、美滿、快樂。所以想一想阿彌陀佛的恩德,看到阿彌陀佛莊嚴的聖像,趕緊感恩頂禮,南無阿彌陀佛。這樣就是禮拜正行,稱名正行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!