念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/21

不知苦為何物的孩子

一九九七年五月(摘自慧禮法師手稿)

每次到剛果,總是要準備些餅乾分給居住地附近的小孩解饞。 渾身是泥,衣衫破爛的小孩,卻不知苦是何物。每次看到一張張天真歡笑的臉,就感受到他們的快樂,苦的倒是我們這些從文明社會去的人,總覺得他們缺了什麼,但他們並不覺得曾經缺少了什麼。看看他們,樹葉可當錢用,誰能比他們富有?抓起泥巴打泥巴仗,其樂也無窮!

每次看到他們破爛的衣衫,就想到台灣選舉期間旗海飄揚,插滿街道。這些布若能廢物利用,裁製成衣物多好!就如同四十年前的台灣,美援的麵粉袋,穿在身上,印有「中美合作,淨重50公斤」,字樣鮮明。

有次在布拉柴維爾(剛果首都)熱內先生家裡,準備凌晨一點出發前往機場。晚餐後,打開前院的門到外面走走,看到幾個小孩守在門口,大概曉得我這稀客在裡面。我進去拿了餅乾,一人一塊,大家歡天喜地地散了。

到了十一點多鐘,走到外面。不得了,更多的小孩。當時的心情像是焰口施食法會,散灑餅乾施食無量眾生!

台灣現在的環境,小孩得到一包餅乾算什麼?何樂之有?可是在剛果的小孩,把餅乾塞進嘴裡的滿足感,千恩萬謝不足以道感激之情。這使我聯想到:我們吃塊餅乾,不算什麼,但是掉了一塊餅乾屑,對一隻螞蟻,可是天大地大的福德因緣。 經上說:「念句佛號,對鬼道的眾生,等於四十里路放大光明。」我們要念句佛號,何難之有?所以每當我念佛時,常有放光的感覺,常以散灑餅乾的心情,常有眾生迫切需求的感受。就像熱內先生居住所門外,半夜依然佇立、久久守候,渴望得到餅乾的小孩。

我們有太多造福施德的機會和能力,或許我們忽略了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!