念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/18

1353經:本經敘述一異比丘已滅受欲,而不以火燒為苦。

本經中敘述有一位比丘居住在「頻陀山」上修行。在山裡修行,有時難免會遇到各種難以想像的問題,比如說像巨蛇野獸出沒,有時還會遇見強盜之類的匪徒。當然,還有一種自然災害,比如山洪暴發造成的土石流,像上面的1352經中所提到的「那娑佉多河岸崩,殺三營事比丘」,在不經意間釀成一場悲劇。而在本經中,「山林大火卒起」,也就是山林突發大火。在過去滅火設備極度落後的時代,山林一旦生起火災,只能仰仗老天爺的幫襯來滅火,否則只能眼巴巴地看著整個山林被大火所吞噬。

這場大火對於正在山林深處修習的這位比丘來說,如此大火不啻是一場飛來橫禍。可是對於那些居心不良的人來說,卻有種幸災樂禍的精神快慰:「今此頻陀山,大火洞熾然,焚燒彼竹林,亦燒竹苑實。」

作為面對並且身處熾然火災中的比丘來說,此時他心裡在想些什麼呢?他作是念:「今彼俗人能說此偈,我今何不說偈答之?」於是他坦然說了一偈:「一切有熾然,無慧能救滅!夢燒諸受欲,亦燒不作苦。」我們可以試想一下,倘若這位比丘換成我們自己,此時該是何等的情狀?我想大約是面如土色、驚慌失措甚至哭爹喊娘,可謂窘態百出。然而該比丘對熾烈山火凜然不懼,很坦然地說出這樣的偈頌,著實令我們讚嘆。此偈字數不多,譯為漢語僅二十字。但是其中所蘊含的義理卻相當深廣。首先他承認大自然的威力,認為在天災面前,單個人的力量十分渺小,無能為力。我們雖然不能從實用層面戰勝自然,即自然力量是不可戰勝的,但是我們完全可以掌控自己的思想意識。「焚燒諸受欲,亦燒不作苦」,如果我們能滅除受欲,那麼再猛烈的山火,又能奈我們幾何?這是忍耐力的勝利,同時也是比丘能衝破重重困難的勝利。

本經教導我們:面對困難與挫折,一方面,我們需要及時調整心態直面人生;另方面,我們更需要接受困難與挫折挑戰的膽識與勇氣。(6.19.)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!