念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/27

慈光普曜.共沐佛恩

──釋迦世尊成道日供天法會開示

各位法師、各位居士:

大家歡喜!好開心!看見大家來參加法會!今天是甚麼日子大家知不知道呀?今天是釋迦世尊成道的紀念日子!我們覺得佛教徒有兩個日子是必須要記得的;一個是四月初八,即釋迦佛誕生的日子,另一個就是今天十二月初八,佛的成道日。試想,如果沒有釋迦佛在世間示現修行、成道,我們如何有機會聽聞佛法、了解佛法呢?如何會知道西方極樂世界的種種莊嚴殊勝?沒有機會的。所以今天,我們每一個佛教徒,都應該有一種心感恩的心;感恩佛陀慈悲不捨我們,讓我們在迷茫的人生中,找到了正確的目標與方向,努力修行,直趨菩提覺岸。所以我們今天在這裡,無論是念阿彌陀佛也好,念消災延壽藥師佛也好,都是在感念佛陀救度眾生的偉大恩德。

佛陀告訴了我們宇宙人生的真相,指示我們了生脫死的念佛法門;如果沒有佛陀的慈悲教化,我們又怎會明白三界都是煩惱不安的火宅,又怎會知道西方極樂世界的存在,又怎會發心求出離、求解脫?我們是不會知道、不會覺悟的;因為在這個五濁惡世之中,我們往往都是以幻為有,以假為真,不知不覺,不想出離。我們看不清人生的本質其實是苦;人生的苦實在是太多、太多了,最基本的有生、老、病、死四苦;還有此四苦再加上求不得、愛別離、怨憎會、五蘊熾盛等八苦。乃至於無量諸苦。既然我們知道了苦,就要找出苦之所以生起的原因,以及滅苦的方法,以達到解脫的地步。這就是佛教的「四聖諦」法,也就是「苦、集、滅、道」。所以說,唯有明白這種解脫之道,我們才能獲得自在喜悅的人生。後日晚上,我會在中文大學舉行一個講座,叫做「喜悅人生,自在生命」,就是希望為大家說明人生是苦的本質,以及如何離苦得樂的方法。

佛教經常說「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」,因此今天我們有幸生而為人,而且有幸得聞佛法,就應該以感恩的心來學佛、來念佛、來拜佛。我們要珍惜這一期的生命,更要好好珍惜學佛的每一個因緣;過去無始劫以來,我們曾經造過多少的善、惡業,雖然已無法知道了,但今生的一切,我們仍可以自己掌握;因此,如果我們覺得自己以前做得不夠好的話,現在就要努力改善,改往修來,遷惡向善。所以,我們學佛的人要有感恩之心;正如佛教有一句話說:「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。」身為佛弟子,我們要用菩薩道的精神來要求自己,將自己的身心,奉獻給社會、奉獻給眾生。透過自利利他的發心,來弘揚佛法的傳續,就好像傳燈一樣,希望燈燈傳照、焰焰相續。我們毫不吝嗇地將自己這盞明燈傳出去,一傳十,十傳百,如是就會幫到很多有需要的人。我們學佛就是要廣種善因,廣結善緣;作為佛弟子,無論任何事、任何時候,自得其樂是不夠的,還要與眾同樂,和人分享。

好像今天早上,我們西方寺請大家一起來吃臘八粥;大家吃過以後是否覺得很法喜?就好像得到了佛力的加被一樣?今天我們為了感恩佛陀、紀念佛陀,同來推廣「臘八粥」,這當中蘊含著豐富而深層的意義。因為今天大家來供天,就是希望得到諸天的保佑,國家昌盛,社會安定,經濟繁榮,風調雨順,人民幸福。這是年底的還願。到農曆年年頭的時候,我們就供天祈福;好像我們正月十五的「大供天」;還有其他大法會,如水陸法會等都會做「小供天」亦即齋天。

我們齋天的目的,就是希望諸天天神降瑞賜祥,令人間天清地寧,風調雨順,國泰民安。由於諸天天子每逢六齋日或十齋就會派遣王子或天神巡視人間,如果看到人們多行善業,天子就會非常高興,天地自然就清寧,風雨自然就順時;相反地,如果看見作惡的人多,災難、惡疾可能馬上就會到來。因此,如果世間上多些人信佛、學佛,社會自然太平,疾病自然遠離,人民自然安樂、幸福。我們供天的意義就在這裡。

而我們打佛七的目的,就是希望大家將來都能夠求生西方淨土。

當然了,我們欲求往生淨土,佛教要求我們要三種心,第一「深生」、第二是至誠心,即至誠懇切的心、而第三就是「回向發願心」,回向發願;發願回向所有法界的眾生,都能夠離苦得樂。就是說,希望世間上一切眾生,不論是胎生、卵生、濕生、化生,將來都能解除所有的苦惱,都能夠成佛。我們都知道,據《華嚴經》所說,釋迦佛在成道時所講的第一說話,就是:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來的智慧德相,只能妄想執著而不能證得。」因此,我們如何能成佛?就是把種種妄想執著的這份無明去除掉了,佛性自然就會現前。所以,希望一切眾生將來都能夠成佛,這是我們共同的理想與心愿,而且希望所有人都能夠身體健康、家庭幸福、生活快樂,但願每一個人都能學佛所學、行佛所行,都能夠法喜充滿、如意吉祥!

與此同時,更希望我們的老和尚,法體安康,福壽無量。其實他老人家也很掛念大家,下午他會從菩提學會過來,和大家見面。藉此佛成道日,我們供天也好、拜佛也好,特別感恩佛力的加被,同時更要感恩老和尚,感恩許多護法善信出錢、出力、出心!所以我們為甚麼要有回向發願呢?就是本著佛教「無願大慈,同體大悲」的精神,希望令到所有有緣的人或無緣的人,都能夠離苦得樂,共成佛道。我相信這就是今天我們紀念釋迦佛成道的最大意義。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!