念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/27

正直捨方便.但說無上道

──西方寺啟建《妙法蓮華經》法會開壇灑淨儀式

方丈寬運大和尚開示

公曆2013年11月29日至12月1日(農曆癸巳年十月廿七日至廿九日),西方寺啟建「《妙法蓮華經》念誦法會」三永日,於中虔誦《妙法蓮華經》全部,以此功德回向世界和平,社會安定,經濟繁榮,災難遠離,風調雨順,人民安樂。

《妙法蓮華經》乃大乘佛教要典之一。「妙法」,意謂所說教法微妙無上;「蓮華經」,比喻經典之潔白完美;實為暢佛本懷之無上法寶,亦是如來一代時教之精華,大乘佛法之核心;開權顯實,發跡顯本,既會三乘歸於一乘,復導群迷入佛知見;實是究竟之談,了義之說,堪稱諸經之王,佛法之最。若能時時念誦,恭敬恆持,當能悟佛法之微妙,入佛法之平等,證佛之究極本懷;法界有情,同圓種智,悉共成佛道。

11月19日上午9時,法會舉行啟壇灑淨儀式,恭請方丈寬運大和尚說法;現將開示全文刊出以饗讀者。

各位法師、各位居士:

大家歡喜!很開心看見大家來誦《妙法蓮華經》。大家明白經文的內容嗎?(善信︰明白。明白一點。大和尚:明白一點已經很好了。)《妙法蓮華經》在日本,被學者們當作一個文學作品來閱讀、研究,因為其中的內容實在寫得太好了!內容有些甚麼大家知不知道呀?就是有所謂的「法華七喻」:即(一)火宅喻,出自〈譬喻品〉。(二)窮子喻,出自〈信解品〉。(三)藥草喻,又作〈雲雨喻〉。出自〈藥草喻品〉。(四)化城喻,出自〈化城喻〉品。(五)衣珠喻,又作系珠喻。出自〈五百弟子授記品〉。(六)髻珠喻,又作頂珠喻。出自〈安樂行品〉。(七)醫子喻,又作醫師喻。出自〈如來壽量品〉。有這樣的七種比喻。這七個比喻,是非常有名的。記得我們佛七時巳經講了很多次,不知大家聽過之後,是否還記得呢?所以,今次到了法會最後一天,會考一考大家。

現在特別要跟大家說一說這個〈五百弟子授記品〉,這一品是佛陀為五百弟子授記,實際上已把一千二百五十弟子包括在內。在此佛陀開三乘方便顯一乘之真實,並顯示一佛乘之內涵,其餘二乘非真的事實。為阿羅漢、辟支佛二乘人開示菩薩道之事,一切人等皆當授記,未來世皆得成佛。凡聽聞受持者,皆應發大乘心,修學菩薩道法,作法華會上未來預記的弟子。

另外,在〈提婆達多品〉中提到,所有一切眾生,不論品行好壞,不論男女性別,即使是異類眾生都能成佛。所以在這一品中就介紹惡人及畜生授記成佛的因緣。佛在世時,提婆達多是最壞的一個壞人,壞到什麼程度呢?根據經律的記載,他造有三大逆罪:(一)出佛身血、(二)弒阿羅漢、(二)破和合僧;佛教史上還沒有出現過第二個這麼大的惡人,我們都知道,佛教中最重大的罪行有五項:殺父、殺母、破和合僧、出佛身血、弒阿羅漢,合稱為「五逆罪」。在這五項中,提婆達多一人就犯了三項,因此在其他經律中亦說到,當他臨死之際,地面忽然裂開而「生墮地獄」。可是到世尊宣說《法華經》的時候,仍然為他授記將於無量劫後成佛,名曰天王如來,世界名天道。

可是,佛為提婆達多授記之前,先敘述他跟提婆達多之間,在往昔無量劫中的一段師徒因緣。因為提婆達多曾於世尊因地為說大乘法的大功德,所以世尊為他授記。

而於此品中文殊師利菩薩曾在娑竭羅海的龍宮,經常宣說《妙法華經》,其中有一個龍女即將成佛。故於佛陀在多寶塔中為提婆達多授記後,便從海中湧出,是為說明、介紹這位畜生道的龍女,也由於修行《法華經》的緣故,而快速成佛的例子。

其次,要特別為大家講一下,佛陀宣說此經的因緣;由於佛陀被舍利弗再三懇請所感動,故說:「汝已殷勤三請,豈得不說。」當時世尊叮嚀大眾:那麼你們要專心一志、洗耳恭聽,我現在將為你們詳細解說。這段引言,顯示世尊將演說「出世本懷」的大法,乃「開三顯一」(開三乘顯一佛乘)的大事因緣。當時,法華會上,卻有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷五千人等,突然從座席站起來,禮佛後,離開法座而去,此稱為「五千起去」。

為什麼他們要退出佛陀說法的法會呢?因為他們罪根深重,福薄慧淺,沒有聽聞大乘法的善根,故不想留在法會中聆聽這個無上妙法。此等人的毛病,就是增上慢;自己未得到無上法,就說自己已得到無上法;自己未證阿羅漢果位,就妄說自己已證得阿羅漢果位;自己未證得真實智慧,卻自言已證得,誇讚自己的小智小果,不追求佛智佛果,實是不具求道心之輩。故這一類人無緣聽聞《法華經》。

然而,佛陀並未制止他們,反而說:「今此大眾無復枝葉,純有貞實。如是增上慢人退亦佳矣。」因為他們在此大眾中是枝葉,是糟糠。此段經義說明惡人退席。罪根身重即報障,增上慢即業障;枝葉,指德行不深、信根尚未堅固的增上慢人。

佛陀住世時,尚有妄言自己是聖者,或覺得自已經證悟了;認為佛陀說的法,自己已經不需要再聽了因而退席的增上慢人,何況是離佛已二千五百多年的今天?這類人等亦皆常常有之。因此,具正知正見的佛弟子,更應該以此為誡,除自修外,須廣學多聞善知識解說佛之正法為要。

《法華經》是世尊成道四十二年後,在靈鷲山花了八年時間所說的一部經典,全經分七卷二十八品,主要介紹世尊出世本懷。

本經的主旨在於「會三歸一」、「開權顯實」、「發跡顯本」、「眾生皆有佛性,人人皆可以成佛」;故可分為跡門、本門兩大部份;<序品第一>至<安樂行品第十四>為跡門,<從地湧出品第十五>至<普賢菩薩勸發品第二十八>為本門。

跡門,是佛的一種福德智慧的化現,並不是真實旳佛,由於眾生有不同的根性,所以假借種種方便權巧施設,來說明佛法、表現佛法。就像人在沙灘上走過之後留下的腳印、足跡,讓人見到的只是由腳留下來的痕跡,不是真正的腳。

所以「跡」又稱為「權」,是方便的意思,即為了方便接引初機學佛的人進入法門,假借各種語言、現象來說明。本,是「根本」,是原本這個樣子的意思。再用腳印來做比喻──跡是腳印,本則是我們的腳。本的對象是已經成熟的人,跡是把初機者引到成熟的程度。

經中《方便品》云:「諸佛世尊唯以一大事因緣出現於世。……欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世;欲示眾生佛之知見故,出現於世;欲令眾生悟佛知見故,出現於世;欲令眾生入佛知見故,出現於世。」佛陀為什麼於人間示現八相成道?就是要令眾生開佛知見,悟佛知見,入佛知見,從而走向解脫無礙的境界。

這部經素有「經中之王」之稱。也是中國佛教史上第一個宗派──天台宗之宗經。其獨特之處在於,它是佛陀晚年入滅前的說法,它圓滿地總結了佛陀一生的言教,也統攝了一切佛法。所以說,這部經是天台宗,最重要、最重要的經典。而我們西方寺,就是「教演天台,行歸淨土」的道場,我們所說的教法就是天台教,所實踐、所修行的就是淨土法門;那麼既是天台教的傳承,我們就要念《妙法蓮華經》;而這部經最重要的地方在哪裡呢?就是前面所講的:開權顯實、開跡顯本、會三歸一、人人皆可成佛,這就是圓融精神的最高體現──圓融大、中、小三乘,圓融「權實」,圓融「跡本」,圓融百千法門。三乘、權、跡,都是方便,一乘才是真實,所以,一切法門的最終,仍以佛乘為究竟,為最終依歸,所以我們說是《妙法蓮華經》是教我們成佛的經典,也就是「成佛的法華」。上面這些觀點,都是佛陀在其他的講法中,從未明確講出的,所以佛陀盛讚此經:於諸經中最為上!

由於這部典是釋迦佛最後八年所講的經典,而且特別指出,一切眾生皆可以成佛,其中並沒有揀擇,它的目的就是要令眾生「開、示、悟、入」佛之知見;也就是未信者令生信,已信者令增長,已增長者令堅固,已堅固者令成佛。不過,眾生要成佛實在是太難、太遙遠了,一般來說,都要經歷三大阿僧祇劫才可成佛。而菩薩更要經歷五十二個階位,實在是太難、太難了。因為我們即使發心修行,可是我們的缺點實在是太多、太多了,我們往往是進一步退兩步,試問什麼時候才能到達覺悟的彼岸呢?我們應該怎麼辦才好呢?唯有求生西方淨土,到那裡不但可以繼續修行,而且還可以帶業往生;那裡最大的好處就是永不退轉,而且依正莊嚴,純樂無苦,與諸上善人聚會一處,又有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩做我們的老師;這麼清淨殊勝的淨土,我們尚且不求生,還要求生到那裡去呢?

要知道,在我們人間修行一天──只是一天,就等於西方極樂世界一百年;而我們在人間修行十天,就等於在他方諸佛國土一千年。由此可見,佛陀就是鼓勵我們在人間修行,希望我們能夠珍惜人身,一生了辦。唯有人間是最適合修行的,因為人生里苦樂參半;我們有苦有樂才知道要修行、才知道要去改善人生;天人太快樂了,只知享受快樂,哪裡會想到修行呢?而地獄的眾生就太苦了,而且根本沒有機會聽聞佛法,就更談不上修行了。如果明白了這個道理,大家自然就會珍惜寶貴的人生,好好地學佛、修行。

前幾天我代表香港到歐洲(維也納)去參加「世界宗教和平會議」;我看見一位外國與會者身上掛著好像競選議員所穿的掛牌,它上面寫的是「南無妙法蓮華經諸佛菩薩」;為什麼掛這樣的掛牌呢?在會場上會令您感覺到諸佛菩薩的加被,因為這個是一個世界宗教的會議;由此我感覺到現時全世界都非常重視這部經典。所以今天中午過堂的時候,我會再為大家簡單講一講經中的義理,希望大家能明白多一些,多了解一下佛陀出世的悲心與本懷;希望大家都能夠增長知識,多修福慧。阿彌陀佛!(全文完)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!