念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/30

智慧的痕跡──佛子行三十七頌課程筆記(一)

2010/11/5 般若佛母祈請文

遠離能詮思議智慧度無生無滅虛空之本質各各自證智慧所行境三世諸佛之母我頂禮以後我們上課就先唱三遍般若佛母祈請文。 勉勵念誦《佛子行三十七頌》

一、鼓勵發願念誦千遍這本《佛子行》後面幾頁有一千個念頌記數圈,希望同學們都能圓滿,或者發願今生至少念誦《佛子行》一百遍。二、佛子行之殊勝基本上,你用《佛子行》就可以代替四加行的作用,因為學習藏傳佛教四加行之目的就是要我們生起對三寶的信心,生起對眾生的菩提心,淨除障礙,積聚資糧,這些 在《佛子行》裡面通通都可以圓滿做到。所以如果你不想拜那麼多佛,你就每天念誦《佛子行》、唱誦《佛子行》。這些不硬性規定,各位自己發願。今生至少念一百遍,這個不難吧?一天念一遍,三個月左右就念完了。為什麼要學習《佛子行》?

一、華人社會崇揚菩薩的修持我 們華人地區的佛教徒都很歡喜發願做菩薩,但是到底什麼叫做菩薩?當慈善家、樂善好施、去道場做義工、會念經、會念阿彌陀佛就是了嗎?這些都不一定是。我們 要去思維什麼叫做菩薩,為什麼佛陀這麼鼓勵大家發菩提心當菩薩?為什麼菩薩對自己的生命以及他所遇到的眾生會有那麼大的幫助,我們要去認識其中的道理,這 是我們這次要學習《佛子行》的第一個原因。二、與大家的因緣第二個原因是我們大家有因緣在這邊學習佛法,各位多少對於佛法也有些興趣,不論有什麼動機,總之你就是在這裡了。這個讀書會有四分之三的人在新光服務,「新光」這個名字是很好的緣起──擁 有人生全新光芒的智慧。佛法內容浩瀚,我們工商業社會的現代人時間不多,學習《佛子行》的殊勝之處就在於其簡短扼要,濃縮了菩提道的修持,點出了佛法的核 心與精神,思維、受持《佛子行》也就等於修學了佛法的無量法門。買一送一不錯吧,買一是學習《佛子行》,送一是學習了浩翰佛法的大框架。三、佛法要與現代生活結合,要有實用性(一)學習佛法如果只將離苦得樂的希望通通放在來生,那太消極了。老將希望放在來生,但活著的時候常常處於痛苦與煩惱中,未免過於消極。我常在想,我們活著的 時候若老是覺得別人都是冤親債主,這樣會快樂嗎?看別人都是冤親債主,是我們的心不清淨,心若清淨,便不會如此。所以重點不在外頭的人如何,而是我們的心 有沒有清淨。什麼叫做超渡冤親債主?要超渡冤親債主就是要超渡自己心中的煩惱,學習好好生活,不要老是活在煩惱之中,這樣生死問題就自在了。(二)念了那麼多的經典或咒語,對於我們的生活有什麼改變嗎?例如,大家常誦的《金剛經》,裡面提到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,但是當我們遇到討厭 的人時,就有我、有人、有眾生、有壽者,是不是?感覺不喜歡明明都是真的,怎麼會是空性呢?我們聽聞佛法的時候,都會說要學習慈悲、柔軟的心,聽的時候都 覺得頭頭是道,也累積了不少佛法的知識,但是在工作上,遇到不如己意的人,就會起煩惱,沒有辦法正思維。所謂正思維就是在遇到境界的當下,能夠轉化思考角 度與心境,產生與智慧相應的思維。(三)我們平常在生活裡頭遇境時不太容易正思維,所以我們需要直接的提醒,意思是我們需要沒有贅言的、簡明扼要的短語或偈頌,先記在心中,反覆思維,遇到境界時就 可以提醒自己,《佛子行》就有這個特色。菩薩的修行不離人間,而且只要有人的地方就有是非煩惱,所有的人都會喜歡你嗎?應該不會吧。我們人生在世,會平步 青雲,會窮困潦倒,會身體健康,會遭受病痛,會為人喜愛,會被忘恩負義等,這些都有可能發生,在這些境遇中,一位菩薩如何保持正思維呢?這就是《佛子行》 要教我們的,所以《佛子行》是很實用的,這是我們要學《佛子行》的第三個原因。《佛子行》作者簡介

一、作者簡介《佛子行》的作者是無著賢菩薩,他是十二世紀末十三世紀初的西藏大師。《佛子行》是無著賢菩薩晚年的作品,也是他一生行持菩薩道的精華。各位可以在網路上看些有關無著賢菩薩的生平故事,我們這裡講幾個他的小故事。二、無著賢菩薩的小故事(一)無著賢菩薩從小就很有慈悲心,有次冬天他全身光溜溜回家,他媽媽問他原因,他說在路上的石頭邊有群螞蟻在覓食,看天氣晚上可能會下雪,他怕螞蟻冷死,就將衣服脫下覆在牠們上面,讓牠們別被凍死,所以光溜溜地回家。(二)大師出家後,在繞塔的時候,總會看到個乞丐徘徊,他每天都會拿東西給乞丐吃。有一天,乞丐沒出現在原本的地方,無著賢菩薩就去找他,發現他躲在一個陰暗的巷 子,無著賢菩薩問他原因,乞丐說他生病了,身上長很多虱子、跳蚤,大家嫌他髒臭,叫他滾遠點,於是他就躲在這裡。無著賢菩薩一聽,生起了很大的悲心,於是 將乞丐帶回去寺中自己的房間安頓,給他新衣服穿。那跳蚤呢?跳蚤也是眾生,不能棄之不顧,無著賢菩薩就將乞丐身上的髒衣服穿在身上。弟子看了就問為什麼要 這樣,無著賢菩薩回答,我過去發願利益眾生,已經歷多世生死,如今我的身體可以利益眾生,這樣多好。無著賢菩薩就以此因緣做著自他交換的修持。過了十多 天,跳蚤死了,他就將跳蚤混著泥巴做成佛像,這是西藏人的傳統,將往生者的骨灰混著泥巴做成佛像,放在佛塔供奉,以此超薦。由此可以看出無著賢菩薩的平等 心。(三)無著賢菩薩晚年生病,他的弟子們問是生了什麼病。無著賢菩薩回答他們自己是生了菩薩聖人才會生的病,他的弟子們就問什麼是菩薩聖人才會生的病。無著賢菩薩回 答,如果我健康可以利益眾生,那麼請加持我生病,如果我生病可以利益眾生,那麼請加持我生病。在無著賢菩薩圓寂前,他的學生們問老師要往生何處,他回答, 若我往生極樂世界可以利益眾生,我就往生極樂世界,若我往生地獄可以利益眾生,我就往生地獄。無著賢菩薩就是這樣在修持,一生不斷地利益眾生。

《佛子行》主旨

一、主旨簡單說,《佛子行》教你如何做個菩薩或佛教徒,如何在生活中修行。二、「佛子」的意義「佛 子」是菩薩的另一個名字。菩薩意思是什麼呢?是為了利益眾生髮願成佛的勇士。菩薩是奉獻自己,成就眾生,使眾生獲得究竟安樂的勇士。佛陀有各式各樣的弟 子,只有菩薩叫做佛子,因為菩薩的心愿與諸佛的心愿相應,願意放下自我而成就眾生。所以佛子行三十七頌,就是菩薩修行的三十七個重點。《佛子行》前言

南無觀世音菩薩雖見諸法無來去,唯一勤行利眾生,上師觀自在尊前,恆以三門恭敬禮。正等覺佛利樂源,從修正法而出生,修法復依明行要,故當宣說佛子行。一、前言第三、四頁這兩頌不是正文,是前言,共分兩段,第一段是傳統寫作的習慣,一開始頂禮三寶或本尊,祈求本尊的加持,希望能夠去除障礙,如法詮釋。第二段是造者的動機。二、釋「南無觀世音菩薩」觀世音菩薩是無著賢菩薩寫《佛子行》所頂禮讚頌的本尊,本尊的意思是修行道路上的典範,觀世音菩薩代表著諸佛的大悲心,是修學菩薩道的典範。三、釋「雖見諸法無來去,唯一勤行利眾生,上師觀自在尊前,恆以三門恭敬禮。」

(一)「雖見諸法無來去」是禮讚觀世音菩薩圓滿的智慧。「法」,一般來說有兩個意思,一個是佛法、法教之意。另一個法這個名詞的用途,是指身心可以經驗的一切現象,例如時間、空間、山河大地、日月星辰、哲學以及科學等等。在空性的狀態中,一切的分別,例如清淨/不清淨、美/醜、來/去等等都不是真實存在的,觀世音菩薩對此有著圓滿的智慧。(二)「唯一勤行利眾生」這是禮讚觀世音菩薩圓滿的慈悲。擁有圓滿智慧的觀世音菩薩,他的業務內容是什麼呢?唯一勤行利眾生。「勤行」是不懈怠的意思,這句話的意思是觀世音菩薩在任何時候都利益眾生。(三)「上師觀自在尊前,恆以三門恭敬禮」,「三門」指的是身語意三門,對於智慧與慈悲圓滿的上師觀世音菩薩,我們恆以三門恭敬禮讚。以上是前言的第一段。四、釋「正等覺佛利樂源,從修正法而出生,修法復依明行要,故當宣說佛子行。」(一)這一頌說明了無著賢菩薩為什麼寫《佛子行》。(二)「正等覺佛利樂源」。我們都會用自己的方式去追求快樂,不希望有痛苦,這是無庸置疑的。在佛法的思維里,快樂分成兩種,一種是暫時性的、不夠圓滿的快樂,稱之 為「利」,這是暫時的利益,是我們一般生活中所需的。另一種是究竟圓滿的快樂,稱之為「樂」,這種快樂不是物質上的豐裕,是內心解脫了煩惱之束縛的快樂。 「利」、「樂」都是我們修學佛法要的,不是說修了佛法,暫時性的快樂就不要了,是不貪著這些暫時性的快樂。對佛教徒來說,想要獲得暫時的利益(利)、究竟的快樂(樂),要依止佛陀的教誨與引導,因為佛陀是利樂之來源。「正等覺」是圓滿的覺悟,是精神世界慈悲智慧的圓滿。(三)「從修正法而出生」。能創造利樂的佛陀是如何成就果位?從修正法。這是我們要知道的因果關係。(四)「修法復依明行要」。既然我們知道如何獲得利樂之源頭與因果關係,我們要好好學佛法。學佛法不是迷迷糊糊地學,就像我們台語有句話叫做「拿香跟拜」,學佛不是如此,是要清楚知道正法之要點。(五)「故當宣說佛子行」。因此,為了讓所有想獲得利樂的人能夠清楚地、有次第地學習,無著賢菩薩寫了《佛子行》。

《佛子行》正文

一、《佛子行》的結構《佛子行三十七頌》分三個大段,第一部分是發起菩提心的事前準備工作,第二部分是正式發菩提心,第三部分是如何在境中長養、守護菩提心,分為在打坐中與在日常 生活中養成兩種。我們的凡夫心要如何轉化為菩提心呢?這個過程不是說變就變,也不是讓大師加持,摸摸頭就行了,要有事前的準備工作,第一到九偈就是在說這 個。二、釋第一偈此生幸得暇滿船,自他須渡生死海,故於晝夜不空過,聞思修是佛子行。(一)這三十七頌最後一句都是「什麼什麼是佛子行」,也就是一個菩薩(佛子)要怎麼做。「聞思修是佛子行」,聞思修是學習佛法的用功方式。首先要聽聞佛 法,「聞」不僅只有聽聞,看書、看佛教電視台、看DVD都算,重點在吸收佛法的正見。「思」,不斷地思維,可以說是觀察修,重在所聽聞的正法與生命的印 證。「修」就是實踐,分為靜中的實踐與日常生活的實踐兩種。為什麼一個菩薩在剛開始要強調聞思修?因為我們所獲得的人身是短暫且珍貴的,要讓此生的人身更 有意義。(二)「此生幸得暇滿船」,在一開始學習菩薩道,我們要認識到我們的人身是珍貴的人身寶,不論你的性別、年齡、年收入等等外在條件,你是非常珍貴的。暇滿人身具備什 麼珍貴的特質?擁有暇滿人身,你可以讓生命更圓滿美好,可以有著生命的自主權,然而,不是所有的生命都能如此,例如豬、狗、熊貓等動物就沒有辦法。(三)「暇滿」的「暇」是閒暇,並不是所有眾生都有「暇」,有以下八種條件就沒有閒暇。出生在地獄、惡鬼及畜牲道。生在邊墮地,邊墮地意思是沒有佛法的地方,連聽都 聽不到。生在長壽天,在有福報的長壽天太快樂了,不會想學佛法,所以人生有些苦還是不錯的。出生在邪見的家庭,沒有辦法接觸到正法。第七是不遇佛出世,根 本沒有佛法,最後是六根不健全。所以說,有暇滿人身其實是很幸運的。「滿」是十種圓滿,就不細講了。簡單說,「暇滿」就是你有空閒,身體、心智、環境的條 件能夠讓你學習佛法。有佛出現,其法教流傳至今,你對於法教生起信心,遇到有傳授佛法的老師出現,而且這個老師願意教你佛法,有這些條件,你就有能力為生 命創造美滿的未來,這個美滿的未來不是用金錢與權力推積的,是用智慧創造出來的。(四)暇滿人身之難得,經典上有幾個比喻。第一個比喻說,如果天人的數量像天空中的繁星,那麼人身的數量好像你抓一把沙子又放掉,殘留在指甲縫裡的沙子就是人身的 數量。第二個比喻是,茫茫大海里有隻盲眼烏龜,一萬年才浮出海面一次,浮上海面的那次脖子剛好要卡進一個木環的機率,就是獲得人身的可貴。這樣說,我們大 概都沒有感覺,我們就近取譬喻,與整個地球的生命數量相比,人類的數目很少,一大窩螞蟻就不知道多少只了,接著我們想一想,目前大約有六十億人口中,又有 多少人有機會可以接觸與學習正法?能夠知道快樂是不假外求的,是心中智慧所安立的。別說全世界,光就台灣來說,又有多少人知道呢?這樣講起來,或許多少可 以體會到暇滿人身的難得。(五)如果你有一千萬,你會怎麼花?如果全部都拿來買臭豆腐怎麼樣?是不是很沒有意義?我們可以將這筆錢做更有意義的運用,例如轉投資、建希望國小等等,是不是比 較有意義?我們的人身也是如此,今生有此珍貴的暇滿人身,如果整天活在煩惱的惡性循環裡面,這不是很可惜嗎?就好像有一千萬元全拿去買臭豆腐。所以,「此 生幸得暇滿船,自他須渡生死海,故於晝夜不空過,聞思修是佛子行。」「故於晝夜不空過」,不管白天或晚上,都不要忘記,我們要好好地聞思修,藉由聞思修的 實踐,在心中不斷地生起智慧。擁有智慧,對我們的家庭、事業都有所助益,長遠來說,對於我們的生命也有直接且深遠的利益。(六)這一個偈頌是要我們確立人生的目標。我們人生的目標是什麼呢?我們活在世間,世間的財富、地位、工作及家庭都是需要的,出家人也不例外,食衣住行都是需要 的。但是,我們要弄清楚生存的方式與生存的意義是不同的。生存的方式就是你有一個混口飯吃的工具,讓生命與家庭可以延續下去。身為一個具有高度智慧的人 類,如果將生存的方式等同於生命的意義是愚笨的。要生存下去,不是只有人類做得到,一隻小小的烏鴉、螃蟹等等都可以做到。對我們來說,活下去不難,至於對 生活舒適度的要求則因人而異。巨觀來說,所有生命都會找到讓生命延續的方式。對我們來說,生存的意義就在於要好好地活著,學習智慧的道理,別被煩惱淹沒我 們的生命,折磨著我們,牽引著我們去傷害身邊的人。我們人會彼此傷害都是煩惱太盛的緣故。即使你富甲天下,沒有學習面對煩惱,逐漸淨化內心,你也不會過得 快樂的。讓心能超越煩惱的折磨,生起智慧,讓生活快樂才是我們生存的意義。(七) 簡單說,讓心超越煩惱的束縛就叫做解脫。生存的方式可以有很多種,對於學習佛法的人來說,生存的意義則應該確立在解脫,我希望今生解脫生死煩惱之束縛,也希 望當我有能力時,我可以幫助所愛的人和有緣的生命都能解脫,獲得解脫的快樂。為了要達成這樣的心愿,我們要「故於晝夜不空過,聞思修是佛子行」。「故於晝 夜不空過」是什麼意思?我們白天要上班,晚上也要看看康熙來了,有時要上上網,玩玩Facebook, 逛逛別人的部落格,我們怎麼可能晝夜不空過?晝夜不空過的意思是別浪費時間,但也別因此太嚴肅對待自己,好像非得要整天一直在心裏面念阿彌陀佛。白天也 好,晚上也好,要讓自己每天的生活有所學習。你可以學習傳統的經教,你也可以透過在家庭中、工作中、生活中的苦樂來學習,晚上靜下心來想想,體會這些你所 經驗的苦樂所帶給我們的學習與啟發。如果你陷入煩惱之中,而這些煩惱沒有帶給你啟發與學習,你這才是空過。同樣的,如果你每天都開開心心的,你也可能很愚 痴,所以,你今天過得很開心,你也要想想這帶給你什麼樣的學習。如果我們能從生活中的苦樂獲得學習及啟發,這也是「晝夜不空過」。如果我們用心的話,每天 所遇到的人事物都可以讓我們學習,都可以讓我們實踐聞思修。這個就是菩薩要學習的第一件事情。(八)同學問:「自他須渡生死海」 是什麼意思?法師回答:我們的暇滿人身是艘很有力量的船,你可以開去撞冰山,像鐵達尼號一樣,你也可以開去快樂的地方。我們自己與所有的生命都希望獲得快 樂,「渡生死海」就是要超越生死的煩惱,讓我們的生活,讓我們的生死,讓我們的心都能夠自在。為了達到這個目標,「故於晝夜不空過,聞思修是佛子行」只有 不斷地聞思修,不斷地讓佛法的智慧與自己的心緊密的結合在一起,我們才有可能超越生死海,否則到一半就開始漏水,就會沉下去囉。(九)要憶念、修持《佛子行》有個很好的方法,就是用唱的。課文我們都是背不起來的,但歌詞是可以的,只要曲調哼起來,你就想起來了。那我們開始來唱《佛子行》吧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!