念覺學佛網 : 法師開示

乘宗法師:菩薩在做的事


時間:2015/3/25 作者:明華居士

我們常說要利益眾生,到底什麼是利益眾生?很多有意願要學習菩薩道的人都很熱情,但是技巧需要調整一下。如果真實的去思維,「為利益眾生願成佛」這句話的意思,就會知道,利益眾生的標準,不是把每個人都變成佛教徒,把別人變成佛教徒不一定就是利益眾生。

菩薩道的精神所講的利益眾生,不是外在頭銜的改變,而是能夠或直接或間接的,讓這個生命能夠和慈悲智慧的精神更貼近,這個叫做利益眾生。

如果可以圓滿這個事情,即使要放下許多已經習慣的自我觀點,菩薩都是願意的,因為他知道對方適合這樣子的方法。

雖然每一個眾生都想要離苦得樂,但是在不同的階段的精神世界,對於離苦得樂的想法都是不一樣的。像很多人跟我說,其實我也沒有想要解脫,也沒有想要成佛,我只是想要跟我的先生成為七世夫妻,今生好好相愛,來生再繼續愛。以前我會覺得這真是業障、沒有善根,你怎麼會發這種願呢?後來經歷了人生的一些滄海桑田之後,我發現菩薩是會願意祝福她的。

因為在現階段,她的精神世界所需要的就是這個東西,即使跟佛法的精神不那麼相應,菩薩也願意利益她,幫助她成就這件事情。至少她可以因為這樣的因緣,或是在和菩薩互動的過程中,積累更深厚的善根。

而不是只要這個人的生命願望,和佛教徒的想像不一樣,就拚命的想改變他的願望,符合我們的概念,這是一種精神暴力的菩薩。

在經典裡面形容菩薩的願力:如果眾生需要一陣涼風,菩薩願意化做那陣涼風;眾生如果需要一座橋樑,菩薩願意化做那座橋樑;如果需要蘋果電腦,菩薩也願意化做蘋果電腦。菩薩的願力是如此的寬廣,並不局限於佛教的概念。

今天用什麼方法可以讓眾生暫時地離苦得樂,菩薩都願意放下他的主觀意識,用對方能接受的方法去幫助他。這也是菩薩最偉大的地方,畢竟,還有什麼是比能放下自我,成就他人還要更難的事呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!