念覺學佛網 : 居士文章: 轉載


時間:2020/8/24

從出生的那一刻起,我們就父母灌輸了「什麼能做,什麼不能做」的人生至理。如最簡單的「偷盜、不尊敬長輩」等等。這些「不偷、不盜、不尊、不敬」的觀念,從小就已被深深的種在了心裡,因此對於見聞到「偷盜、不孝父母」等事發生,我們往往會厭惡,會極度不喜,甚至還會因此說出那麼一兩句「髒話」。

但如果你信佛,你是一個真正學佛的佛教徒,那麼亦是需要注意。注意不要因為這些事情擾亂你的心,甚至為此而造下口業。在當下,能夠擾亂我們的事有很多,很多,可以明確的說「數之不盡」。但有三種事,窮其一生,也不能去做!你知道嗎?

一、不孝父母。

俗話講「百善孝為先」,不管是儒家,還是道教、亦是佛門,其皆在弘揚這個「孝」字。如儒家所講的「爹娘面前能盡孝,一孝就是好兒男;翁婆身上能盡孝,又落孝來又落賢。」或是佛教所講的「父母乃是堂上兩尊佛」。其無一不是在弘揚「孝」,讓大眾能夠去孝順父母,孝養父母。

對於孝養父母而言,有一部分人誤認為「孝」只是給父母足夠的錢財,給父母請足夠的傭人等等。但卻並不是,其實最好的孝,就是陪伴於父母身邊。我們一天天在長大,父母則一天天在變老,亦可以說是「我們長大一天,父母則少一天」。所以在適當之時,我們需放下一切去陪伴父母,而非給於足夠的金錢,請足夠的人。因此不管你是高官,還是平民,這不孝父母之事,切記萬萬不能去做。

二、行「邪淫」,行邪事。

自古流傳著這麼一句話「萬惡淫為首」,行邪淫會有什麼後果?在佛教之中對於行邪淫的果報,亦是有著諸多記載,如《佛說大乘日子王所問經》云:「下劣淫慾行,直往於無間,受苦不可當,三世佛皆說。」這句話什麼意思呢?就是說,行邪淫者會轉生於「地獄的鐵柱山」,在此「山中」將受無量苦楚。

在佛教之中,對於「邪淫」而言,亦是極度拒絕。不管你是否學佛,這句話你亦需明白,「縱使百千劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受。」這句話什麼意思呢?就是說不管你信不信,你當下所做的一切,皆有因緣。你所做的一切,皆會受報,你以為你行邪淫,你不相信其就不會受到果報?這亦只是一種自我的安慰。

三、違背「良心」的事。

在佛教之中有這麼一首偈子「諸惡莫作,眾善奉行、自淨其意,是諸佛教」。這句話不僅僅是佛教「八萬四千法」的出處,還是佛法即活法的真諦所在。就如最常見的「行善」而言,我們亦是需要斷除諸惡,才能讓善最大化,如果你一邊作惡,一邊行善,這惡永遠大於善。

正如佛教所言「一惡生諸業」,你行一件惡事,能夠收穫諸惡業。但你行持一件善事,能得到只有「一枚善果」。想要做到「善大於惡」,這亦只有當你真正「諸惡莫作」之時,方才能「善大於惡」。所以這違背「良心」的事,萬萬不能去做,你做了一件,你的惡業就會增無量。

在禪宗祖師「六祖慧能」的諸偈子之中,有這麼一首偈子「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」從這首偈字之中,我們能夠得知不管修持何種法門,皆離不開「生活」離不開「世間」。但你想要證悟菩提,出得世間,那麼這修行、行善、培福、積德亦不能少之。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!