念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/11/19

覺察生命之舞

處理超常狀態的第三個原則就是「覺察生命之舞」。當這種經驗出現時,禪修者的基本責任就是以全然的覺察向經驗敞開,觀察它,了解它,視之為人類生命之舞的一部分。

我們可能會被超常狀態嚇到,當它們出現時,會抗拒和評斷:「我的身體正在消融。」「我全身都在剌痛。」「我的身體正在燃燒。」「我實在太冷了。」「聲音太吵了。」「我的感覺太強烈了。」「我不能忍受這麼多內在痛苦和能量波。」因為害怕、反感和誤解,我們會與它們對抗好一段時間,試著逃避、改變、克服和趕走它們,然而就是這種抗拒讓我們陷入其中。

可是,就像開始禪修時,我們會學習以療愈和慈悲的專注,不帶一絲抗拒和貪求,去接觸身體的疼痛和緊張;同樣地,困難和令人害怕的超常狀態出現時,也可以用同樣的慈悲和平衡的專注來對待。就像開始禪修時,我們學習去注意匱乏之心的誘惑聲音,但不捲入其中, 我們也必須把平衡的覺察帶人甜美而有強烈誘惑的狂喜、光明和異象經驗中。

我們對任何經驗的貪求或抗拒,都會使修行停在那一點上,阻止我們向真理敞開。有一位學生很怕禪修時出現空曠的空間感,她害怕迷失自我、發瘋或失去日常功能。她花了兩年時間抗拒,直到有一次在引導式冥想中,終於讓自己對害怕和空間開放,那真是美妙的經驗。她的心智平靜下來,心變得柔軟,她的禪修進入安詳自在的全新階段。

當我們以覺察而有智慧的專注面對新的經驗時,會出現以下三種情況中的一種:新的經驗會消失,維持原狀,或變得更為強烈。不論發生什麼情況,都沒有關係。當我們擴大修行的範圍,注意任何生起的狀態,以及我們對它們的反應時,就能將它們都視為生命之舞的一部分。修行中,為魔鬼命名時運用的工具,對這種觀點是極大的支持力量,因此我們能有自覺地為這些超常狀態命名:「狂喜、狂喜」或「異象、異象」,這是承認眼前事物的方法,注意它,並以它的真名稱呼它。我們說出它的名字,並創造一個空間,讓這個經驗生起和消逝,就在過程中產生了信任感。我們會重新聯結到這種認識:我們追尋的方向是不帶有任何經驗的,而向艾倫.沃茨所說的「不安全感的智慧」敞開自己,這是歷代累積的智慧。

心的道路會帶領我們體驗現象世界無窮的豐富,去看、去聽、去聞、去嘗、去碰觸、去思考,並在一切的核心發現心的自由和偉大。因為我們每個人都是一朵人性之花,會以自己獨特的方式、自身特別的周期來綻放,所以不需要刻意指揮身心的特定能量。我們的道路既不是渴望它們,也不是害怕它們,真正的道路是「放下」的道路。

當我們培養出寬廣、富有信心和開闊的觀點時,就能經歷所有狀態, 並在其中找到永恆的智慧和深刻而充滿愛的心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!