念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/3

廣東化州南山寺2011年農曆七月念佛七法會

(初七下午) 人本教育

煩惱引起的病,用藥不起作用。怎麼轉變呢?就是看破放下。有人問:「師父你也有煩惱嗎?」也有的,我也是生死凡夫嘛。不過我有的和你們有的,也有不同的地方,我呢,不敢得罪人,一旦有事情出來了如何去面對?什麼叫做和尚呢?和尚叫做以和為貴,不要把矛盾擴大,一定要把矛盾平息。

但是想和平也不容易啊!你和,人家不和啊!所以就有很大的壓力,對嗎?由於長期有壓力,自然就引起病來了。所以我也不願意當這個和尚,做不到就感覺自己不高尚,因為和尚和尚,應該上能和,中能和,下能和。如果上有矛盾,中有矛盾,下有矛盾,這個壓力就大了。所以今年以來,我一直都不願意再當這個住持了。

人心中無私就一片光明,人不著相處處無障礙。上午我也講了,這個道場來之不易,能發展成為這樣的模式,實在是跟發起人和人民政府非常有關。但是我作為法人代表,我是很想推行人間佛教,人間佛教就是我的願力。我的觀念,就不想發展成為商業化的道場。人間佛教應該怎麼樣走最好呢?佛教的教育和佛教慈善要同步,佛教的修養和服務社會要同步,佛教的文化和構建和諧社會要同步。千萬不要走生活式的佛教和商業性的佛教,生活式的佛教和商業性的佛教,就是紛爭的道場,就是矛盾的道場。

我提倡以人為本,道場應該是服務人的,不是人去服務道場的。大家來到這裡做義工,也不能說是來服務道場。我們做義工應該怎麼講呢?我愛人人從我做起,我為人人從我做起。我們是互相服務的,不是來服務道場的。

我昨天已經講了,為什麼我們要開展教育呢?因為教育才能把本師釋迦牟尼佛的精神講出來,理解釋迦牟尼佛創造佛教目的是為了什麼,就是:天下事保命第一,世間萬物平安第一,人間百善孝順第一,千條道理保家第一,萬條道理和諧第一。我就是用他的精神,作為我們今年的定位。

為什麼要和諧呢?我有一本書叫做《家和萬事興》,那是我在06年作為和諧家庭大講堂專門講出來的。我們要懂得,世界、國家、社會、家庭,如果缺少和諧,就沒有發展,有和諧才有發展,有發展才有希望。大家認為這樣講對不對嗎?(眾答:對)。

又說回頭,既然煩惱引起病,那我建議大家真正做到:前事不思,後事不想。這樣就沒有煩惱了。如果家庭平時願力不一致,觀念不一致,步調不一致,那家庭的問題就解決不了,所以我們要開展親職教育大講堂。願望大家放下一定的時間,放下一定的空間,先來學習,端正自己。回去了,再良好地溝通,達成共識。然後就可以成為願力一致,觀念一致,步調一致,就有好的發展。

沒有做不了的事,唯有想不到的事,想不通就做不成。我們的教育觀念,我們的親職教育大講堂,真正的題目叫做什麼呢?叫做人本教育。回歸本分了,一切通暢,所以我們叫做各守本分,各正其位。我這麼多年搞親職教育,懂得了一個原理:沒有不懂事的小孩,只有不懂理的父母。父母不懂理了,小孩自然就不懂事了,小孩不懂事了,父母就拿小孩來解恨——打!

我為什麼開展教育呢?我願望每一個家庭,不要有糊塗的父母,也不要有冤枉的小孩。我的教育叫做公道教育,做得好了,那就是家家平安,人人安祥。比如現在法會裡面,有多動症的小孩,腦癱的小孩,啞巴的小孩,耳聾的小孩,我的做法不是純粹的教育,我的做法叫做精神改良。我做一期給大家看,讓你們懂得,原來念佛有這樣功德喔。所以我們本次講座有兩個層次,健康的不聽話的小孩做一個班,非健康的弱智的小孩做一個班,所有的家長做一班,有三個班。也藉助這次因緣,提高各位老師的心靈輔導能力,也願望我們未來的世界更加美好。如果我們辦得好,也更願望十方有這方面愛心的功德主,能做到造福人類,讓這些無辜的家庭和無辜的後代,重見光明。

謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!