念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/4

廣東湛江上林寺2011年農曆六月念佛七法會

仁煥法師開示

(十九下午) 念佛的功德

為何念佛能帶來平安?首先要理解六字洪名的功德。六字洪名裡面的三個字「阿彌陀」,意思是無量光、無量壽、無量覺。前面的「南無」是什麼意思呢?叫做皈命。皈命的意思就是生命需要,生命需要無量壽,生命需要無量光,生命需要無量覺。這就叫做皈命無量壽,皈命無量光,皈命無量覺。皈命也叫做交命。「佛」字怎麼解釋呢?有皈命,後面自然就圓滿了。佛就是圓滿的意思。皈命無量光,皈命無量壽,皈命無量覺,能皈命了,生命就圓滿了。那麼「南無阿彌陀佛」,就是無量光的信號,就是無量壽的信號,就是無量覺的信號。也叫做無量光的軟體,無量壽的軟體,無量覺的軟體。

祖師大德說:信願必定得往生,行之多少是品位之高低。所以,你願做平安的人,你才有平安的希望,你願做無量光的人,你才有光明的普照嘛!你願做黑暗的人,你自然就在黑暗的環境裡面了。你願做無量覺了,你自然看破放下一切愚痴嘛!是不是這樣?這麼說了,請問大家是迷信啊?(眾答:不是)。

迷信和科學對立,是吧?要不是科學,要不是迷信,不是迷信就是科學了嘛,對不對啊?六字洪名的科學,就是成全生命,也叫成就生命,成為無量光,成為無量覺,成為無量覺。剛才我講了,他是生命無量光的軟體,無量壽的軟體,無量覺的軟體。當你念念不斷,你就吸收不斷,你不念就沒有吸收了。念多得多,念少得少。你需要的時候,十念就到位了。不是佛給你十念到位,信願必定得嘛,應該是你的願望,願望十念完成這樣的過程。你沒有這樣的願望,又怎麼成為希望呢?所以是有願望,就有希望!沒有願望,自然沒有希望!

我們學什麼東西都要有信仰。因為你有相信了,你才接受,你不相信,你自然沒有接受。以相信為接受,以願望為希望,努力的多少就是回報的大小。有沒有道理啊?(眾答:有)。你努力多,自然得多的回報,你努力少,自然得少的回報,不努力就沒有回報。這麼說是科學還是迷信啊?(眾答:科學)。

既然佛學是生命科學,為什麼佛教有那麼多戒律?戒律的作用是什麼啊?佛教是覺悟的教。戒律,是規範人的思想和行為。因為有人的思想,才產生人的行為。好的思想,就有好的行為;壞的思想,就有壞的行為!戒律就是規範人的行為。沒有惡的行為,就是沒有障礙的行為;有善的行為,就是平安的行為!

佛是怎麼回事啊?想知道嗎?好人一生平安。如果你們得到一生快樂,一生平安,就是佛了嘛。念佛是念平安,我們有些老菩薩說:婦女懷孕不能去拜佛。我認為這個是迷信的說法,我願望你們湛江所有懷孕的婦女都來拜佛(身體不便除外),如果有罪過我來承擔。如果你們敢來拜,你們生下來的後代,就是佛的後代。這個不是我個人隨便講,如果你們有緣分,看一看歷代祖師大德的開示。沒有前面的祖師大德講,我仁煥也不敢說,我也跟你們一樣糊塗。

所以呢,今天我們在這裡共同認識念佛的功德:念佛讓生命得到平安,念佛讓人斷去惡業,念佛讓人勤修善業,斷惡修善就是無量覺。念佛成為一個愛心奉獻的人,人一旦無私就是無量光,人有私心就一片黑暗。

為什麼我說「一人學佛合家得福」呢?我們家有一個人學佛,那表示我們家有一位菩薩了嘛,對吧?那這位菩薩來照顧我們合家,所以一家就得福了嘛。「合家學佛,九祖超升」,全家都學佛了,全家都是菩薩了,那么九代的老祖宗就都得超渡了。合家學佛了,人人沒有私心了,人人就是無量光了,就是無量壽了。擁有生命,就擁有一切了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!