念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/1

廣東化州南山寺2010年農曆三月念佛七法會

(初四下午) 人的心量與肚量

上午談到,家庭是孝的根本,也是讓大家明白認識生命的重要。

生命的時間、空間和人事,有一個道理:天有定時,地有定理,人有定量,命有定數。其中的「人有定量」,定量就是人的心量和肚量。

心量是人的發心功德,有三個層次:有整體觀念的人是上等人;有局部觀念的人是中等人;有個體觀念的人是下等人。心量有多大,福德就有多大。

肚量是人的容納量,肚量是人的福報。因為在生活的過程中,往往有兩個過程,有順來的環境,又有逆來的環境。順來的環境不一定都是好,逆來的環境不一定全部壞。有肚量,就能做到難忍能忍難行能行。

我們一定要懂得,世間上有五件事,其中名、利、愛,這三件事於表面上是順著來的,恨是逆著來的,還有懶惰也是逆著來的。世間上常常見到,當官的人因名而丟官,因利而坐牢。

父母的教育往往有兩個手段,一個是正面教育,一個是反面的教育。該罵就罵,該打就打,那是好還是不好啊?於父母來講,心中沒有惡意,能把小孩鍛鍊成剛強的個性。所以有一句話:嚴師出高徒。接受不了嚴格的教育,就成為無能的人。這也是肚量。

佛教裡面誰是心量和肚量的表法啊?(彌勒菩薩)彌勒菩薩的心量是開口常笑,肚量是大肚能容。心量就是人的福德,肚量就是人的福報。

我們世間上很多人都不知道和尚在做什麼。經常有人來說:「師父啊,你幫我算算命。」如果人有修養的時候,還用算嗎?有修養是天堂人,沒有修養是地獄人。所以大家來學佛,應該懂得訓練自己的心量,訓練自己的肚量。心量肚量都具足了,你就是一家的大活佛;如果一個人沒有心量,沒有肚量,你就是一家的羅剎夜叉鬼。祝願大家人人開口常笑,個個大肚能容。

(初四晚上) 互動分享

1. 王居士 男 海南

我是從海南過來的,在這裡過得很開心,感恩師父。我的病是附體病,這幾天過來,我感覺自己痊癒了。感恩師父,感恩我的父母,感恩我的老祖宗。

2. 我來自江西,叫吳**,有支氣管炎十三年,來到這裡念佛,兩天的時間就康復了。感謝阿彌陀佛,感謝法師,感謝各位同修。

3. 我叫林**,來自湛江市,我是當國小教師的,這次是第一次來,受益匪淺。我很容易發無名火,夫妻之間總是吵架,這幾天我明白了,在家庭中要講道不要講理,夫妻不要說誰對誰錯。我現在55歲,是樹幹,要孝敬老祖宗,這樣我們的樹果會更好更漂亮。我一定好好跟師父打好每一次佛七,謝謝大家。

4. 我叫黃**,來自廣東揭陽,是第一次來。我得精神病四年,去好多家醫院都治不好,我來這裡念佛兩天,病就好多了,我希望我的病從今天開始不再發作。感恩師父大慈大悲,感恩阿彌陀佛,我希望全世界的人都能夠健康快樂,我要唱一首歌《阿彌陀佛在心間》給大家聽,謝謝大家。

5. 葉居士 女 佛山

我病很重,有腸胃病、腰痛,我乘佛本願交命給佛,現在好很多了,感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩法師,感恩同修,感恩義工。

6. 吳居士 女 廣東湛江

我非常感恩師父慈悲傳法。我的母親在七天前往生了,很安祥,是師父教我交命念佛,我按照去做,一個人助念,用真誠心、慈悲心去念,相信佛菩薩會來接引,所以母親非常安祥,臉色粉紅粉紅的,往生以後身體非常柔軟。我們一定要堅定信念交命念佛。我在此非常感恩我的老祖宗,感恩佛菩薩,感恩我們能夠聞法,我們今天得到了人身,願望我們珍惜,每個人都得到解脫。

7. 我是來自廣州的,叫曾**,是第一次來。我之前有很多病,咽喉炎、腰痛、婦科病、頸椎炎。我來到這裡念佛法喜充滿,病好了八、九成了。大家一定要好好懺悔念佛,阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!