念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/8

廣西靈陽寺2009年農曆11月念佛七法會開示錄

(初五下午) 如何請法才靈感

六字洪名和電流有相同的地方,也有不相同的地方。相同的是:都有一種動力;不相同的是:佛光只有善的作用,沒有惡的作用。電可以用於善也可以用於惡。

大悲咒的作用類似電一樣,也可以用於好,也可以用於壞。為什麼我敢這樣說呢?因為我早年是修大悲咒,修了幾十年,大悲咒可以用來鬥法,你們相信嗎?所以大悲咒的作用可以有正反兩個方面,心善法就善,心惡法就惡。但是六字洪名不是這樣,只有善沒有惡。

電流沒有流通,就不產生作用。我們請法,如同將電源接起來,打開開關,就產生光亮。所以用佛,電源在哪裡呢?在我們心中。能打開心中的電磁波的,就是人的願力,接受阿彌陀佛的電光波。接受了,就產生作用了。

我們請法就如接電源,你的心念不對,就不產生作用。有一個病人是小孩子,在廣州留醫,小孩肚子痛,在醫院裡四十天,醫院檢查不出什麼名堂。廣州有一個同修在靈陽寺打念佛七,把這件事告訴我,我就請法為他拔除業障,願令小孩的病痛必定於十念之內停止。」結果小孩那天晚上沒有痛苦了。沒想到第二天又打電話來,說又開始痛了。後來我想到,我請法的方法錯了,我就重新請,我說:「願我為這個病痛小孩請消除業障根本之法,從現在請法的時間開始乃至盡未來際中,這種病永遠不再復發。」第二次請法之後小孩就不再痛了。因為我第一次請法,只是說要停止病痛,結果停了一天又犯。大家知道請法微妙在什麼地方嗎?請法要有時間觀念,要有環境觀念,最終是要果斷,沒有這三方面就沒有作用了。平時你們開空調,定時半小時,它就運行半小時;定時一個小時,它就運行一小時;你們讓它永遠運行,它就永遠運行。

所以我說要通過培訓,才能培養出這種人才。但是我無德無能,無德就是沒有招感力,無能就是沒有辦事能力,所以我孤掌難鳴,辦不成。很多同修也在訓練使用,只不過由於沒有統一的訓練,所以沒有良好的規範。因為訓練有兩個層次:用心的訓練、用法的訓練。為什麼有時候靈感,有時候不靈感?偶然規範就靈感,沒有達到規範就不靈感了。

生命也好,大自然也好,都有兩個層次,就是精神和物質。人也有精神和物質,這個身體就是物質,人的思維就是精神。請問大家,是物質定位精神,還是精神運化物質呢?一個人死了以後這個身體還有作用嗎?所以身體是反映精神的作用,精神是指導身體的作用,歸根就是精神的作用,不是身體的作用。你身體強大到什麼程度,精神沒有了,身體也要送去火葬場了。

那麼,請法是物質作用還是精神作用呢?(精神作用)對!請法是精神作用,讓精神復原,或者說精神康復。

有些同修為什麼請法不靈感呢?請法之前,他就有種種懷疑了,懷疑就鎖住你的心靈了,你就沒有把開關打開,沒有把電源接過來,所以沒有靈感。相信,你才把電源接過來。所以我教大家:「接受佛慈悲」,不能說「請佛慈悲」。信心歡喜,歡喜接受,就通電了。

淨土法門法師說過幾句話:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛。什麼叫真誠啊?真誠就是深信不疑,有懷疑就不誠了。什麼叫做清淨呢?沒有煩惱就是清淨了,而且反過來要快樂,也就是信心歡喜。信心就是真誠,歡喜就是清淨。這樣就接到電源了。所以未請法之前,要信心歡喜,不要認為自己無德無能。如果認為自己無德無能,那就等到你有德有能了再說吧。

(初五晚上) 互動分享

1、林居士 男 67歲 肝病 南寧

大家晚上好!這次佛七我是來感恩的,經過去年開始來打佛七,我原有的肝囊腫和脂肪肝、結石,今年體檢發現全好了。感恩常住三寶,感恩師父,感恩同修,感恩老祖宗。

2、張居士 47歲 女 憂鬱症 東莞

我第一次來打念佛七,我是有憂鬱症的,頭也痛。幾天來交命念佛,接受佛的慈悲為我拔業障,結果昨天晚上又吐又拉,之後我就很有精神了。現在我要感謝常住三寶,感謝諸位法師、諸位同修、我的老祖宗、父母師長、我的老公和我的子女。

3、周居士 女 乳腺囊腫 東莞

我是東莞人,以前我有乳腺囊腫,乳腺一直在痛。來到這裡之後師父教我們交命念佛和感恩念佛,第一天我很慚愧,流了很多眼淚,晚上又拉又吐,都睡不著覺。第二天念佛很正常,而且囊腫不痛了,乳腺摸上去沒有什麼感覺了。我感謝常住三寶慈悲,感謝師父慈悲,感恩各位同修慈悲,感恩義工慈悲,感謝老祖宗。

4、寧居士 女 44歲 頭暈 北海

我從懂事以來就經常頭暈,來這裡念佛頭暈沒有了。這幾天聽了師父的開示懂得什麼是知恩感恩報恩,我以前做了很多的錯事,現在我的病好了,要以行動來報恩,謝謝大家。

5、劉居士 女 47歲 深圳

我來自深圳,這是參加的第五個佛七了。首先感恩我媽媽帶我來這裡,我以前還沒有接觸佛法的時候經常和我媽媽頂撞,讓我媽媽很傷心,現在我在這裡向我媽媽道歉,請媽媽原諒我。我以前身體很不好,一身的病痛,是我自己造成的。在孩子面前都是我說了算,沒有商量餘地,所以孩子很叛逆。家庭很不和睦,我也很痛苦,來的時候也沒有抱很大的希望。聽了師父的開示,我的感觸很大,我留在這裡不管做義工還是念佛,都法喜充滿。現在我周身的病痛都好了,家裡也和睦了,感恩三寶,感恩師父,感恩大家。

6、我是貴港人,是第四次參加佛七了。我得腸胃病、手腳痳木已經四年了,經過一位朋友介紹,我有緣聞到佛法,我就學佛了。我信心歡喜接受南無阿彌陀佛慈悲,通過幾天念佛之後,感覺全身輕鬆多了,心裡舒服,胃也不脹,手腳還有點痳木。以前沒有學佛我的家庭經常吵鬧,矛盾重重,一家人都不得安寧。現在學佛了,聽了師父開示之後,才懂得做人要知恩感恩報恩的道理,我的家庭變和睦了。感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩各位法師,感恩同修義工,工作人員辛苦了,謝謝。

7、黃居士 女 47歲 玉林

我來自玉林,是第一次來。我學佛兩年了,越學越糊塗,聽說靈陽寺有一個法門「捨命全交」,我就來了。來了之後很感動:第一是齋堂義工所做的讓我感動,當時我就發願要做義工,感謝所有的義工讓我的發願成為現實;第二個感動是第一天聽師父開示講到捨命全交念佛是什麼意思,我聽明白了,我發願一定要皈命念佛;第三個感動是第一天供齋的時候,看到師父在請法時的莊嚴我很感動,我又發了一個願,我一定要好好念佛報答老祖宗,一定要把我的老祖宗超度到阿彌陀佛那裡去,只有這樣我們冥陽兩界才能離苦得樂。我非常感謝三寶,感謝各位法師,感謝老祖宗。

8、我姓趙,來自浙江溫州,是第二次來靈陽寺。第一次到這裡以後,我得到很大啟發。我業障深重有很多病,打了一個佛七我的頸椎病就好了百分之八十,膝蓋疼痛、肩周炎也好了。非常感謝!

9、我是浙江省人,叫周XX。我在家裡念佛,聽說靈陽寺念佛七很殊勝,就抱著參學的目的親自來看一看。我這幾天來這裡念佛,看見這裡那麼莊嚴,有這麼一位好師父,有這麼多出家人莊嚴領眾,我內心很感動。這裡的護法各方面做得那麼規範,那麼好,確實是我們學習的好榜樣。我這3天念佛感受很深,我哭了,一直流淚,內心很感動,心中感激阿彌陀佛。感恩佛給我們點亮了一盞明燈,讓我們走近佛法、走進佛門,給我們成佛的機會。要是沒有這一句佛號,想成佛是非常之難,也是不可能的,所以我非常喜歡念佛法門。這幾年我邁進佛門得到很多的好處,身體也變好了。

10、感恩常住三寶慈悲,感恩師父。我從小人際關係處理不好,經常埋怨父母,埋怨老師,埋怨鄰居。我就喜歡往外面走,不喜歡回家。非常感恩媽媽帶我來這裡聽聞佛法。十年來我本來一點精神都沒有,全身都痛,現在念佛感覺很精神,基本不痛了。感恩師父,感恩大家。

11、感恩常住三寶和法師。我第二次從浙江過來,第一次來把乘佛本願的法寶請回家,天天請法念佛,覺得很受用。這次來寫了一天的牌位,第二天覺得法喜充滿。今天下午念佛,手好像壓了石頭,我就一邊繞佛,一邊懺悔,一邊請法,一邊念佛,繞了兩圈就全部好了,謝謝師父。

12、感恩三寶,我是浙江人,叫劉XX。我第一次來的時候帶了6個人來,那時候,我有腰痛17年了,拜不了佛,佛七回去以後腰全好了。這次我帶了41個人來,他們都感覺很好。我有手癬25年,晚上失眠,這次在這裡念了兩天佛以後,發現全好了。

13、首先我感謝常住三寶慈悲,感謝阿彌陀佛的慈悲,感謝仁煥法師慈悲,感謝我老祖宗推我來到這裡。我來打佛七真是大開眼界,法師把博大精深的佛法用通俗易懂、最生活化、最樸實的語言來開示,每次聽我都法喜充滿,受益匪淺,越聽身體越輕鬆。我腰腿痛三、四年了,聽開示就好了七、八成,真是感謝法師。法師用他二十多年修煉佛法的經驗,把高深的佛法濃縮成一句「南無阿彌陀佛」,法師像開示小學生一樣開示我們,真是用心良苦。法師的開示就像一盞明燈,讓我們看到了光明和希望。在這裡感謝法師的慈悲,讓我們平民百姓聞到正知正見的佛法,願望我們冥陽兩界離苦得樂,謝謝大家。

仁煥法師:我等大眾來參加法會,應該重點理解如何使用佛法。每一個生命,都是十方法界的一微塵。世界以人為本,人以安樂為本。而我們沒有得到安樂,也不明白安樂如何建立。有很多同修,來到寺廟是想得到物質上的享受,那就沒有明白到生命的根本。大家來到寺廟,是來消化的,不是來享受的。消化是什麼意思嗎?你們有障礙,不是身體的問題,是人的心有問題,沒能促進新陳代謝。身體的障礙是營養過剩,你們再來這裡提享受,那就更過剩了。願望大家來到寺廟重在找回精神,成全我們精神的,就是南無阿彌陀佛。謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!