念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/13

廣東化州南山寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-22下午) 以善根福德圓滿人生

我們的色身來自父母,父母給我們是先天的,關鍵是我們後天怎麼運用它。如果後天用得對路,實實在在地用在報恩功德上,那就成為完善生命。有了完善生命就是真正的報恩。完善生命是於家庭來講,發揮生命就是於回報社會、服務社會來講,如果從家庭到社會都做得非常好,那就叫做圓滿生命。

每一個人都願望自己的家庭好,就是不知道從善根福德來定位。如果能明白到,於善根上、福德上給後代建立良好的家風,那就成為一個四世同堂甚至五世同堂的興旺家族。如果家庭沒有良好的善根福德修養,就沒有家風;沒有家風就沒有人倫;沒有人倫就一代忘記一代,先輩忘記後代,後代忘記先輩,互不相認。本來我們的生命是相連的,應該是互相依靠的,最後卻變成脫離了依靠。

所以佛慈悲,喚醒我們回頭,在《阿彌陀經》裡面,教育我們:「不可缺少善根福德因緣」。缺少了善根福德,後代的人生命也沒有依靠,老祖宗的生命也沒有希望。雖然共同在一家裡面,由於缺少了善根福德,卻互不相干。

我們的生命,最苦就是家庭的成員關係離散了。所以在每一年七月半,是佛教為家庭冥陽兩界互相知恩、互相感恩、互相報恩的節日。在我們中國民間,是利用清明節紀念老祖宗。但是紀念和報恩是兩碼事。紀念僅僅是認識、懷念,報恩就要互相付出,有付出才有緣分共同離苦得樂。

但是,我們民間反過來把七月半的節日當成享受的節日。七月半不是享受的節日,應該是為父母師長和老祖宗報恩的節日。有人說,學佛以後不要拜父母。但是《地藏經》裡面,地藏王菩薩還是恭敬跪拜父母,所以我永遠恭敬我的父母。沒有父母,我們的生命從哪裡來呢。佛應該是我們的師長,所以我們才叫他本師釋迦牟尼佛。佛還要教育我們如何恭敬父母,孝順父母。

佛在《華嚴經》裡面的教育特別好。佛也很重視知識、文化、技術等等各方面,所以《華嚴經》裡面有善財童子五十三參,是講善財童子去向社會各界人士參學。《華嚴經》還教育我們,在家庭裡面,老祖宗怎麼做,父母怎麼做,男人怎麼做,女人怎麼做,子女怎麼做,媳婦怎麼做,然後到外面去做事怎麼做,方方面面都談到。

有些人說,學佛就不要家庭、不要事業、不要生活。這種人就是沒有看過大藏經。佛教以善根福德圓滿人生。福德是人的智慧,福德是人的覺悟。人有智慧才能完善自己,人有覺悟才能發揮自己,人有覺悟才能圓滿自己。有智慧的人,應該用智慧來完善家庭;有智慧的人,應該用智慧來成就事業。有覺悟的人,才能真正地回報社會;有覺悟的人,才能圓滿家庭、圓滿社會,成為圓滿的人生。大家認為福德重要不重要啊?(重要!)

所以前天我們講到,願望每一個家庭從今以後,都要生一個有善根福德的後代。那麼首先老祖宗就要做一個善根福德的老祖宗,作為父母就要做一個善根福德的父母。有善根福德的老祖宗和父母,自然有善根福德的後代。人人斷惡,就成為和諧的社會;個個有福德修養,就會圓滿家庭、圓滿社會。謝謝大家!

(11-22晚上) 互動分享

1、大家晚上好!我來自玉林,我的小孩10歲,腦癱,原來大便不是很好,隔兩三天才拉一次。我也堅持來打佛七,現在天天拉大便,腸胃有所改善。謝謝大家。

2、我是廣西馬山人,我帶的孫女,她不會講話,念了幾天的南無阿彌陀佛,現在她會叫婆婆了。

3、我是來自廣西南寧的,我女兒三歲以後出現精神異常、運動障礙和智力障礙。幾天來念佛,第一天變化不大,主要是方法不對,是自己的誠心不夠。從第三第四天開始,我就誠心誠意地念佛,感覺她這兩天有好轉,而且說話清楚了一些,我感謝佛菩薩的慈悲,謝謝大家。

4、我是湛江來的,我和我的兒子來這裡打念佛七,我覺得很開心很快樂。我昨天下午在念佛堂里,看到佛堂到處發光很亮,今天看到到處都是蓮花,在齋堂里吃飯,到處都是蓮花,特別開心。在這裡謝謝師父,謝謝阿彌陀佛。

5、我是吳川市人,我兒子的腳生有膿瘡,現在好了很多了。要感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩師兄。

6、我叫唐**,今年六十歲,茂名人,今有緣份參加7次南山寺佛七法會。我是個業障深重的人,14年來患了3種癌症,受盡了世間的千般苦萬般難,身心倍受折磨。蒙諸佛慈悲加持,我在複雜的家庭環境中一切都能自理,在法會中聽到師父的開示,使我懂得了應該怎樣做一個難忍能忍、難行能行的人。阿彌陀佛慈悲,我每次參加法會後,身上的病都會好很多。在這次法會前我是便秘的,來參加法會的第二天便秘就好了。

7、甘** 女 52歲 廣東佛山 卵巢癌

我是來自佛山南海的,我患了晚期的卵巢癌,是第一次來打佛七,而且是第一次接觸佛法,所以之前對佛不是很理解。通過這幾天的念佛,慢慢接受佛法的點化。昨天的感受比較大,突然間想起自己過去對不起老祖宗對不起家庭對不起老公的事,就發自內心地懺悔,懺悔後輕鬆了很多。現在很開心地接受佛法的指引,將生命交給阿彌陀佛,由阿彌陀佛去安排我的生命,如果去西方極樂世界我也很樂意去,我現在很有信心。

8、我是鼻炎癌還有肝腫瘤,沒有來打佛七之前,睡覺翻身骨頭很痛,現在翻身沒有問題了。這幾天念佛,吃飯很好,精神也很好,各方面都很好。阿彌陀佛,謝謝。

9、鄭** 男 47歲 肝癌 浙江

我來自浙江,今年47歲,我得的是肝癌轉骨癌,打了3個佛七。開始在靈陽寺我不會走路,打完一個佛七之後呢,我就可以慢慢走下來的,第二個佛七我是慢慢走上去的。在這裡是第三次佛七了,我現在走路已經很方便了,我原來走路是拐著的。所以我非常感謝師父,感謝阿彌陀佛,感謝各位。

10、陳** 女 39歲 心臟病 廣東肇慶

我有超過二十年的心絞痛加上心跳心慌,我來化州南山寺打佛七是第二次,第一次是在靈陽寺。這次念佛有很大的感受,感覺身體輕鬆了,心暖了很多。感恩阿彌陀佛,感恩師父。

11、感謝阿彌陀佛,我來自化州。我原來腎不好,背部每天都痛,經過打佛七現在不痛了,只要老實念佛就好了。

12、歐** 女 36歲 肺癌 廣東茂名

我得了肺癌,自從7月份打佛七以後就停止藥物治療,捨命全交,現在覺得身體沒有什麼不舒服,心情、精神非常的好。還沒來之前有咳嗽,現在完全不咳嗽了,感謝阿彌陀佛,感謝師父。

13、陳** 女 68歲 腎結石 廣東佛山

我來自廣東佛山西樵,我因為腎結石,右邊的腎已經切除,剩下左腎也有很多結石,還沒來的時候腰骨經常痛,來這裡念佛以後腰骨就沒有那麼痛了。感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩老祖宗,感恩大家。

14、黃** 女 53歲 腎結石 廣東佛山

我來自廣東佛山順德,我有腎結石和腎積液,已經很久了。在這裡一天要有十幾個小時念佛,都不覺得疲累,如果是在家裡的話根本不行。我以前睡不夠就會吐,現在睡那麼短時間也很精神。感恩師父,感恩阿彌陀佛。

15、曾** 女 55歲 中風 廣東高州

師兄代言:這位同修原來中風造成不能說話,現在可以說幾個字了。

16、大家好,我來自廣州,我患了先天性心衰竭,已經打了幾次佛七。這次來我覺得我是一個健康的人了,感恩師父,感恩阿彌陀佛。

17、我是廖**,今年68歲,來自佛山市。我患有肝癌,打了3次佛七了,可以說這次是感應最大的,感恩菩薩,感恩師父。

18、大家好,我來自中山小欖,我患的是肝腫瘤,經過念佛舒服很多,現在精神好很多。多謝師父,多謝阿彌陀佛。

19、我來自吳川,我有高血壓,障礙到心臟。我打了6次佛七,沒打佛七之前我的腳抽筋,心又脹,又吃不下飯,來這裡打佛七現在不抽筋了,心又自在,多謝師父。我都能堅持來了6次,多謝。

20、我來自江門。我得了好多年的腎衰竭,鼻炎,打佛七以後臉色好了很多,很少打噴嚏。感恩阿彌陀佛,感恩師父。

21、我是雷州市人,我的名字叫做蒙**,今年71歲,有糖尿病。經過念佛病情已經好很多了,以前一天才去一兩次廁所,現在四,五個小時就去一次。多謝師父,多謝阿彌陀佛,多謝大家。

22、我來自化州麗崗鎮,我叫梁**,今年67歲,我來了3次佛七了。我是頭腦病,兩年了,現在頭已經基本不暈了,多謝阿彌陀佛。

23、我們母子是來自中山石歧的,非常感恩阿彌陀佛,是阿彌陀佛救了我們母子,如果不是阿彌陀佛我們已經去地獄了。我還沒有皈依佛門的時候心情很差,想和這個兒子一起去自殺,因為當時我的丈夫去世,留下我和兒子,我全身都是病,我心情非常之沉痛。後來有人指導我皈依佛門,我當時就認識到,如果我自殺的話對我們不好,然後我就學會念佛,看到仁煥法師的開示我非常地欣賞,非常地信受。有一個信佛的何師兄帶我們來這裡打佛七,這幾天我們都很有精神,非常開心,好像到了仙境一樣,在念佛的過程中好像去到阿彌陀佛極樂世界一樣,心情很舒暢,我沒有過這樣的場面。我感謝仁煥法師每天給我們開示,增加我們的資糧。我本身很多病的,現在好很多了,本來高血壓是要吃藥的,現在我來打佛七都沒有吃藥了,都覺得人很精神,我的兒子也是,現在也精神了很多了。我感恩阿彌陀佛,感恩師父。

24、潘** 女 腰痛、失眠 清遠

我來自清遠,我的病好了很多了,多謝阿彌陀佛,多謝師父。我吃藥吃了幾年,打針打到我都怕了。經過這幾天師父給我們開示,我大聲念佛,我的痛苦已經消除了。我要感謝我伯母、大嫂和支持我的朋友,還有師父。我一生一世都記住師父的話,多謝師父。

25、珠海和澳門的同修集體感恩:

我們是來自珠海和澳門的同修,很多同修都參加過仁煥法師主持的法會,得到師父傳播的本願法,運用在生活中工作中,大家都受益匪淺,現在我們大家頂禮師父,感恩師父。

26、寧** 女 肩周炎 吳川

我是廣東吳川人,我有肩周炎,經過打佛七,現在好了很多了。感恩阿彌陀佛,感恩老祖宗,感恩師父功德無量。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!