念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/14

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-1上午) 生命的定位——做極樂人

大家發心來法會,首先是為個人得到念佛的好處,同時要為合家冥陽兩界念佛得到好處。要想得到好處,我們就要交命回歸極樂,做極樂世界的人。成為極樂人,命就是極樂,有極樂的命就成為極樂的人。

大家一定要明白到:交命的目的就是做極樂世界的人。沒有交命,平時我們偶然有一點快樂;交了命,我們的生命就成為永遠的極樂人。要成為極樂人,方法就是念「南無阿彌陀佛」。這是佛告訴我們十方眾生的。所以,念佛是成就自己、完善自己成為極樂世界人。那麼,從今以後,不管有沒有佛七法會,大家都能專心念佛,就成為極樂世界人。

來到念佛七法會,重點是理解六字洪名的功德,理解極樂世界的功德,理解阿彌陀佛的慈悲。極樂世界是極樂的環境;名號是極樂的信號;阿彌陀佛是慈悲的信號。我們能接受,就成為極樂世界人。念念不斷就是交命不斷,停止念佛就是不交命了。自己得到好處了,那麼,要為合家成就極樂,願望合家所有的六親眷屬、所有的冥陽兩界都成為極樂人。極樂是表達生命的安祥,如果缺少了極樂,那就是缺少了安祥。

我們在這個世界,環境沒有給我們得到極樂,僅僅是偶然的快樂一下。因為這個世界,環境變化無常,所以我們生命也變化無常。由於我們的生命不適應環境的變化,就有了生命的障礙。極樂世界沒有環境的障礙,極樂世界的環境是安祥的環境。我們接受佛慈悲接引往生極樂世界,就是願望我們的生命永遠成為極樂世界人,永遠成為沒有障礙的生命。

當念佛都念不起來的時候,我們的生命一定有障礙了。要想得到安祥、沒有障礙,必定要有堅強的信念。如果我們被障礙折磨了,就放棄念佛,那麼障礙就永遠不會消除。所以願望大家能克服自己,這樣才能把障礙消除。

願望我們念佛人,人人成為快樂的人,個個成為沒有障礙的人。快樂的心能讓我們體內的氣血正常循環。如果人有煩惱、有難過、有悲觀,體內的氣血就不通暢,不通則痛,不通則障礙。

當你們乃至有一剎那的快樂,你們肯定感受到全身的力量;當你們有難過、悲傷的時候,肯定失去所有的力量。所以,佛教育我們如何把握生命?把握生命的方法就是保持快樂。要使自己保持快樂,就是念六字洪名「南無阿彌陀佛」!

佛慈悲功德無量,把生命的微妙告訴我們,願望我們每個生命都能有緣分,成為快樂人、成為安祥人、成為無障礙的人。我們能接受,能依教奉行,就表示有智慧。能做得到必定得到好處。當自己得到好處以後,用自己快樂的心,用自己健康的形象感化周圍人,就表達你成為了覺悟的人。健康快樂就使生命無障礙,首先給自己帶來安祥,第二給家庭帶來祥和,第三給事業帶來成功,第四給生活帶來圓滿。

大家願不願望自己得到安祥?願不願望自己的家庭祥和?願不願望自己的事業成功?願不願望自己的生活美滿?都願望,這樣的願望,就是你們生命的目標,也成為你們生命的定位。定位不變,目標明確,不斷地完善,必定成功!

我們之所以成為凡夫,是因為我們雖然知道快樂的好處,偏偏沒有很好地把握快樂;我們也知道煩惱對生命有影響,但是,我們又偏偏和煩惱打交道。所以凡夫就是和煩惱打交道。如果我們能改變,不再和煩惱打交道,把握快樂每一天,就成為菩薩。心中的煩惱永遠讓我們痛苦、受難,給家庭帶來不安祥,給事業帶來失敗,讓生活成為障礙。所以本次法會願望我們——人人成為快樂人,個個成為健康人;家家和諧,人人安祥!

謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!