念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/15

廣西靈陽寺2009年農曆9月念佛七法會

(初四下午) 什麼是菩薩和鬼

菩薩和鬼本來都是人,這些名稱只是好與壞的定位。好人是菩薩,惡人是鬼。我們民間認為人死了就是鬼,這是錯的。沒有明白,就把鬼看成一種神秘的東西。我們做違背良心的事,就是做鬼事。鬼就是表示黑暗,菩薩就是表示光明!

難過、傷心也算是鬼,在佛教叫作夜叉。發脾氣的人,也算是魔,於佛教叫做羅剎。也沒有善也沒有惡的人,這叫平常人。專門做好事的人,叫做菩薩。專門做壞事的人,我們世間上叫做惡人,也是鬼人。

所以佛提醒我們要重視教育。因為人沒有受到教育的話,根本不知道是非好壞,然後就成為苦海無邊。佛說這都是因為無明,意思就是不知道,所以才做了不應該做的事,想了不應該想的事。佛菩薩他們為什麼做得那麼好?因為他們專門找光明的事來做,他們絕對不做黑暗的事,不做傷天害理的事。

我們無知的凡夫,什麼都敢做,結果受到果報了,就怕了。所以在佛教有這麼一句話:「菩薩怕因,眾生畏果。」我們果報未到的時候,幾乎什麼都不怕,到果報暴發了,什麼都怕。菩薩跟我們正相反,因為他懂得做哪一件事,就會有哪一種果報,所以不該做的事他就不做,應該做的事,他們盡力去做。同時菩薩非常有能力挽救災難,為什麼呢?因為他們沒有做黑暗的事,他們的行為都是光明的,所以菩薩就有無上的威德!我們凡夫呢?什麼事都想做,結果災難來了,由於被業障驅使,所以做主不了,最後隨著業障受到果報,這種就是叫鬼了。

也許在座的同修會有人說:「法師啊,你這麼說,我就很冤枉了。我一生都沒有傷害過誰,現在我有病了,照你這麼說,我不是鬼人嗎?」雖然你沒有傷害過別人,但是你在家庭、在社會,你都有滿意嗎?你都有滿足嗎?如果你沒有滿足,沒有滿意,也是黑暗。

人的想法不對,雖然你還沒有犯罪行為,但是也會有黑暗的果報。所以佛教教育我們,不該想的不要想,不該看的不要看,不該說的不要說,不該聽的不要聽,不該做的不要做。

我有過十年的癌症,過去我也講我是老好人啊。我曾經來這裡罵菩薩,我說:「我到緬甸去請你們來還有那麼大的罪過喔?」最後菩薩也慈悲,他不但不怪我,還讓我見到我所犯的種種行為。我那次癌症擴散,就是去請佛像回來造成的。你們想一想,去請佛像有沒有功德啊?那為什麼我去請佛像又造成癌症復發呢?

那時候我們去緬甸請佛像,共有4位法師。其中一位法師在雲南的雞足山把我的師兄趕走了,所以我對那位法師一肚子不滿,但是我又不敢公開發脾氣,表面上好像沒事,內心非常難受。因為這件事,當天晚上我馬上發燒了。第二天,我還是堅持走下山,就這麼一路上發高燒,最後昏迷了。在我發病很嚴重的階段,還是那位法師一路上護理我。但是由於我對他不滿意,自從那一天開始,幾乎半年時間,我始終不跟他說話,他跟我怎麼打招呼我也不回應他。就是這麼回事,我的肝腫瘤擴散到肺部,而且速度非常快。由於右肺的腫瘤很腫大,曾經壓迫到右邊身全部偏癱了,動都動不得。

當佛菩薩慈悲讓我明白到是我埋怨那位法師的原因後,第二天早上,我就來這裡懺悔了。我還說:「既然是我埋怨﹡﹡法師受到果報,那現在﹡﹡法師也離開我好多年了,如何讓我找到他呢?」很神奇,第四天,﹡﹡法師主動打電話過來!我也得以有機會向他表示自己的歉意,當下病情就有所好轉。

我為什麼要把這件事跟大家講呢?因為很多時候了解你們的情況,你們都說:「我很好啊,對誰都好。」接著又問:「都滿足、都滿意嗎?」又說:「一般般咯。」

人一旦煩惱,就讓靈魂不能安住了,也叫做沒有命了。所以,心安就命安,命安就人安。希望大家反省反省,好嗎?

(初四晚上) 互動分享

1.我來自成都,我叫羅**。我對13歲的女兒要求太高了,她本身就是班上的班長,但我對她的要求還是很高。我初一就拜師父,聽師父開示,當時我還沒有開悟,今天聽師父的開示,我一下開悟了。我的腿啊,這兩天老是痛。聽過師父開示後我一反省,我的女兒優點大於缺點十倍,我感覺非常的滿足開心。我老是向阿彌陀佛懺悔,我對我女兒望子成龍的心太急了,要求太高了。我懺悔後,感覺對女兒非常的滿意,之後半個小時腿就不痛了,非常的舒服。謝謝師父。

2.黃居士 廣西桂平 腸胃病

同修代言:我們這位菩薩老是怨她的二嬸,現在她會懺悔了,胃病全好了,感恩佛菩薩。

3.感恩全部法師,感恩義工,感謝同修。我業障很重,因為我丈夫包 *ER NAI,十幾年來我的心很苦。來到這裡,師父天天開示,現在我把心放開了,接受阿彌陀佛慈悲,全部業障消了。多謝阿彌陀佛,多謝仁煥法師,多謝同修,阿彌陀佛!

4.韋居士 南寧市武鳴縣 哮喘病、肩周炎

我有哮喘病,這個病發起來簡直是要命。我是農曆28號晚上來的,當天晚上基本上不得睡覺,痛得話都講不了。吃了兩次藥,第二個晚上基本上能睡了,第三個晚上我就吃了一次,也睡得很好了,第四個晚上我就不吃了,現在我覺得呼吸特別舒服,說明我到接受了佛慈悲。

我同時患有肩周炎,師兄教我請法,我就請了。當時我是半信半疑,但是請之後這兩天就不同了,真的喔,現在我摸上去都不痛了。還有我老婆也有肩周炎,她說也感覺好一點啦。我感恩師父,感恩常住三寶慈悲,感恩各位諸位法師,感恩義工,感恩各位同修,還有感恩老祖宗能把我推到靈陽寺。

5.吳居士 廣西柳州 51歲 腰痛、便秘

我的同修說靈陽寺法會好,我丈夫就支持我來參加了。之前我主要是內熱外寒,所以腰痛,便秘。通過這幾天阿彌陀佛的加持,我樣樣都好了,腰不痛了,便秘也正常了。感恩師父,感恩三寶。

6.主持人:大家好!我受法會之命管理癱瘓的病人。現在我身邊這位是我管理的病人,他叫詹**,今年59歲,河北人,一年前就得了癱瘓病。因為他講的話不清楚,我上來代他感恩佛菩薩的功德。他剛來到法會的時候,腳沒有力氣走路,而且手也抬不起來。經過這幾天念佛,他說感覺腳有力氣了,而且手可以抬起來了。

德倫師:感恩這位同修,功德無量。大家知道偏癱是怎麼引起的嗎?我昨天晚上對他進行回訪,知道他的偏癱是因為對他妻子不滿意,還有對房子的事情不滿意而造成的。他是右邊偏癱,屬於不滿意;如果是左邊偏癱,就是不滿足。

7.感恩阿彌陀佛,感恩老祖宗。我原來是殺生的,所以半邊身痛,痛到不能動。今天法師開示講到因果,的確殺過生的人都不好過。我現在明白了,因為我自己殺生,一個家全部分散,該做工的不去做工。現在仁煥法師告訴我們怎麼做人,我非常感恩。

8.我姓陳,是來自南寧的。我來的時候是有心臟病的,今天突然心臟很痛,沒辦法繞佛,頭冒汗。我就想:哎呀,可能是要我了果報了,我去阿彌陀佛極樂世界那裡算了。轉念間我就沒有事了,又可以繼續念佛了。你們都是我的恩人,如果沒有你們念佛,我也不會有這樣的成就。感恩你們,感恩所有的助緣。

9.羅居士父子 廣西百色田東人

父親:阿彌陀佛,師父好,各位法師好。我是第一次來靈陽寺,有個南寧朋友介紹我過來的。我是白血病,我的兒子是癲癇病,四年了。我們來到這裡幾天,現在身體都很好,跟正常人一樣了,謝謝師父,謝謝各位法師,謝謝祖宗,謝謝年輕的義工們。

兒子:謝謝師父,謝謝阿彌陀佛,我現在好了。

法師:希望你繼續努力!

10.我是廣西平南人,今年7歲,叫趙**。我原來有鼻炎,來打了2個佛七,已經完全好了。我感恩師父,感恩佛慈悲。

11.我是南寧人,我叫楊**。我第一次來參加法會,得到佛菩薩慈悲成全,我的皮膚病已經好了。感恩佛菩薩,感恩師父,感恩老祖宗。

12.劉居士夫妻 廣東高要 丈夫白血病 妻子肝病

妻子:我來自廣東高要,我叫梁**,我老公叫劉**。感恩常住三寶慈悲,感恩老祖宗慈悲,給我一個善良的老公。我是來懺悔的,老公對不起,我經常對你橫行無禮,令你生煩惱。以後我要好好改過,令你成為一個快樂人。老公,請你原諒我。

丈夫:我以前對不起你,經常發脾氣,我的病就是這樣來的。我以前怨你不好,很煩,我自己有病,對不起老婆。

妻子:我願意接受佛菩薩慈悲,讓我成為一個善女人!師父,您為我們打佛七,辛苦了,感恩您!

13.各位法師,各位同修,大家晚上好!我來自貴州,我姓楊。我第一次來這裡打佛七。我們中國有五千年的文化,尊師重教、孝敬父母是我們中國的傳統美德。我覺得現在的傳統好像已經慢慢地淡化,像親職教育也逐步淡化了,以前父母怎麼說怎麼罵我們打我們,我們也不會頂嘴。現在的小孩你打他一耳光,他要還你幾耳光。所以,我覺得仁煥法師是活菩薩乘願再來,普度我們一方痛苦眾生,不但教我們念佛,還教我們怎樣去做人。我自身的感受,不是別人給我們痛苦,而是我們自作自受。假如你多為別人奉獻,多為別人著想,我們的心就開闊一點。你自動對別人微笑一下,別人也會對你微笑一下。捨得捨得,有舍才有得。我覺得在這裡,重要的是把請命回來了,把靈魂請回來了。假如一個人沒有靈魂,就跟行屍走肉差不多。謝謝大家!

14.我是廣西崇左市的,我的腰脹痛,昨晚皈命以後回去睡覺就很舒服了,感恩師父。

15.我得了婦科病,還有腎結石。聽了法師的開示,我明白了很多。這三天的念佛,我接受佛的慈悲,三天都有感應。第一天我身體很痛苦,第二天就不痛了,今天念佛好像菩薩灌頂,熱熱的,腳好燙好燙,我法喜充滿。謝謝老祖宗,謝謝恩師。

16.我是廣西桂平人,我姓鄧。今天聽了師父開示,我現在想通了。以前我和家婆經常吵架,我跟我老公講:我不想在家裡,覺得在家一點都不溫暖。這是我不滿足,所以我才得了病,我知道錯了,我對不起他們。感恩老祖宗,感恩師父。

17.聖初師:阿彌陀佛,感恩大家,感恩常住三寶。我是普賢班的班長,帶白色牌的病人就是由我們這個班為你們請法。現在我來告訴大家,普賢班今天中午就有十幾個人退牌了,剛才又有25個病好了交牌上來。其中有咽喉炎、鼻炎、咳嗽感冒、皮膚病、支氣管炎、肺炎。願望大家得到好處上來分享一下,既是感恩阿彌陀佛慈悲的功德,也是宣揚阿彌陀佛慈悲的功德。感恩大家,阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!