念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/19

廣西靈陽寺2009農曆八月念佛七法會開示錄

(初七下午) 信願是用好佛法的根本

今天下午我們共同回歸極樂,在這裡先講一講「使用佛法的功德」。

我講佛法,我喜歡講實用的佛法,我反對神秘的佛法。什麼叫實用的佛法呢?我認為1+2 必定等於3,如果不是等於3那就是錯了。那麼等於3沒有什麼神秘,原本就是這樣。

佛慈悲為我們專門講生命的道理。因為我們沒有智慧,來到世間以後不懂得把握生命,用煩惱來面對生命。本來生命來到世間,因快樂而來,不是因煩惱而來。我們反過來,都用煩惱來面對,首先導致心理障礙,然後造成生理障礙。

那麼佛教講很多道理,於表面上,好像是神秘化。通過實踐以後,體會到是實在話。佛講的很多道理,比如知足常樂,人懂得知足了,才能常樂。不知足的時候自然不滿足不滿意。不滿足,是一種煩惱;不滿意,也是一種煩惱。如果人人都懂得知足常樂,個個都懂得生命之間互相尊重,那麼就不會產生這樣的場面。如果你要求別人滿足你,那麼你滿足別人了沒有啊?如果你要求別人都滿意你,那麼你一生以來都滿意別人了嗎?所以佛教育我們,面對什麼場面,都要感覺滿足,都要感覺滿意。

講到這裡,有人就說:「我對他那麼好,他為什麼老是對我不好?」這個正是因為我們缺少智慧。缺少智慧的人,就認為自己做得很好了,然後都認為別人對自己不好。

沒有智慧的人容易好心辦壞事。本來想做好,但是不懂得怎麼做好,最後以個人的成見、個人的條件去做。打一個比方,你如果肚子非常飽,我也想做好事,我再逼你吃一餐飯,你滿意嗎?這是我沒有智慧嘛!人家都不需要,你強迫人家,你還說自己是好心。幫助別人,別人不接受,應該反省自己。反省哪方面呢?第一,我沒有這種果報去做這件事;第二,沒有這種緣分做這件事。那就了啦,生什麼煩惱呢?你不生煩惱,對方也不生煩惱,就沒事了嘛。

下面講到「唯心和唯物」。科學的發展是唯心和唯物同步發展的。為什麼這麼講呢?唯心是人的構思和思維,比如衛星要上天,如果人沒有良好的構思、設計,衛星能上天嗎?沒有唯心的成立就沒有唯物的產生。所以,任何一件事物的產生,都有唯心和唯物同步存在。所以佛教為什麼能改良生命?從心入手,重在糾正人的念頭。

一句佛號是有不可思議功德的。但是當沒有理解的時候,就不懂得怎麼用。我原來也不懂,聽一位老法師說六字洪名的功德也不信。後來我閉關專門看淨土資料,才真正體會到,原來六字洪名是佛的心愿。心愿就是我們平時說的本願,可以說本願就是佛的心愿。佛的心愿是:用六字洪名渡眾生。所以阿彌陀佛不是用經典渡眾生,是用六字洪名來接引眾生,來法化眾生,來成就眾生。

那麼六字洪名有這樣的功德,過去我們用它為什麼沒有靈感?因為我們的觀念是想死的時候才念佛,沒有想到一句佛號有法化自己的功德,有接引自己的功德,有成就自己的功德。接引等於引導,法化等於啟蒙,成就是滿足我們個人的心愿,

我們本來什麼都不知道,在念佛的過程中,心靈自然打開,最後自然明白怎麼做,這就叫法化。不管我們有沒有心愿,只要老老實實念佛,最後由於你誠心念佛了,自然知道應該怎麼做,這就叫啟蒙作用。佛法叫法化,社會上叫啟蒙。啟蒙的意思就是:本來不知道,到一定程度自然知道,也沒有誰告訴你,你自然有一種感受。

法化的層次有很多,我們也曾經在很多場面試驗。比如現在有人已經往生了,但是他的家屬都不相信佛法。後來我們和佛菩薩說話:「現在有某某人舍報了,但是他的家屬,沒有相信三寶,為了挽救這個有緣人,佛首先要法化他的家屬,更重要是接引往生人。願佛對他的家屬講,一定要用佛教來處理後事。」結果很神奇,他的家屬主動來找我們佛教了。這就叫法化。

自己有病怎麼處理?首先明白,接受佛慈悲的過程中,不要說「請佛慈悲」。本來佛就慈悲了,你請他慈悲,他現在才開始慈悲就痲煩了。佛早已經慈悲了,多生多劫以來都慈悲了,你唯一接受他的慈悲就完成了,你請他現在才開始慈悲就救不了你了。所以應該說「弟子接受佛慈悲」,不要說「弟子請佛慈悲」。

具體這樣講:「阿彌陀佛慈悲,由於我聞法的時間晚,所以過去我已經造了不少的惡業,現在我受到果報了,(你頭痛就說頭痛,肚子痛就說肚子痛),我現在很痛苦。如果給我受到痛苦的果報來消業障,還不如給我康復以後做善事來消果報,所以我願意接受做善事、做好事來消果報。我康復後要做某某善事。我現在接受佛慈悲「南無阿彌陀佛」六字洪名十念必生靈感的法,消除我痛苦的業障。」然後十念佛號。如果十念了還沒有消除,你又說:「我再接受十念。」不斷接受,肯定消除。

如何才能真正得到好處呢?第一,相信佛的慈悲,相信六字洪名的功德;第二,你願意接受佛的慈悲。這就是信和願,「信願必定得往生。念之多少,是品位的高低。」你念多少,就拔除你的病根多少。

為什麼我有這個用法的過程和經驗呢?首先我自己也是痛苦人,現在我得到解脫了,理解到佛慈悲救渡眾生,不跟我們講條件,也不跟我們講成見。佛的心,不是單方面救我們一個生命,他的慈悲是救十方所有的眾生。為什麼要救十方眾生呢?因為眾生安全,世界就安全。佛為什麼創造極樂世界呢?佛創造極樂世界,重在願令眾生離苦得樂。眾生離苦得樂,就是極樂世界。

所以在念之前自己想:「我一定要相信六字洪名的功德,我一定要相信佛的慈悲。我決定接受佛的慈悲,肯定佛慈悲能幫助我。」然後就念了。

在這裡順便介紹一個方法。如果高血壓、頭痛的病人,一般念的聲音,要音調偏低,不要聲音太大,要念平和的音調,最好用心念,不出聲。除了這種病之外,其他念的聲音大也沒有問題。因為血壓已經高了,你再用力太大,就變成增加血壓,所以把音調放低。

高血壓病人,念佛時每一口氣呼完了,你再念,這樣康復的速度很快。其他病人呢,從吸氣進去就開始念,呼出去的時候不念,再吸氣進去又念,這樣康復速度也快。因為我們的身體有病,大不了就是氣不通,或血不通。那在我們身體上,作怪的是什麼東西呢?就是痰。人不可能沒有痰,但是痰太多就結塊了。痰本來就是潤滑的作用。如果濃痰堵住經脈,馬上出問題了。而痰結塊是因為受涼以後導致的。所以,佛為什麼以無量光來普照我們呢?無量光普照,把痰融化了,結成的包塊就消除了。

人經常發脾氣的時候,容易引起高血壓、腦血栓。腦部有問題的,大多是脾氣比較大的。脾氣大,氣就往上升,把濃痰強行衝到頭部去。到沒有發脾氣了,這個濃痰就留在頭部,最後就得病了。因為濃痰把血管堵住了,最後就得腦血栓。

所以我們的身體,就是氣、血、痰,這三個東西,讓我們生不生,死不死。我懂得這個問題了,給人家開藥方很簡單,往往有時一味藥、兩味藥就好。因為我懂得你是哪方面造成的。你是氣造成,還是是痰造成,或者是血造成,很清楚。

於原理上,這三個方面應該是同步存在的。我曾經給一個腦癱八年的人開藥,因為他常年吃藥嘛,也懂得藥的一些作用,他一看我的藥方,才開三味藥,他就問我:「法師啊,我吃藥可以說是非常多了,你開這三味藥能醫治好我的病嗎?」我開什麼?當歸、半夏、香附。香附是行氣嘛,當歸是通血嘛,半夏是化痰嘛。我講:「如果你不相信,你暫時要一包,你不要相信我,相信藥就行了!」想不到,他吃一包以後,第二天能站起來了。他對老婆說:「老婆啊老婆啊,你過來看!」他老婆以為他摔倒了,他說:「我能站了!」他老婆笑了:「你原來不相信法師,現在就吃一次你就有這麼好處。」最後他說:「你趕快再熬給我。」

藥當然有用,但是如果他沒有學佛,沒有懺悔他的業障,也不可能吃藥一個晚上就好。他懺悔得很好,他知道對不起老婆,也對不起兒子,哭得很傷心。結果哭了以後吐出很多濃痰來。我問你們,你們哭的時候有沒有流鼻涕啊?(有!)懺悔真的是拔病根。因為你們懺悔以後,才把原有的濃痰全部退出來。你們沒有懺悔,病絕對好得慢。

另外還要感恩。要想一想,家人、周圍人是怎麼照顧你的。如果你不但不懂得感恩家人,還說家人什麼都不好,整天埋怨家人,病就越來越重了。如果你認為:「我的痛苦帶給家人痲煩,我的痛苦帶給朋友痲煩,我的痛苦帶給周圍一切有緣人痲煩,他們的恩德,給我帶來光明,我永遠不忘記你們的恩德。」這樣想起來,內心就樂觀,樂觀以後陽氣產生,就康復了。人煩惱就是陰氣,人快樂就是陽氣。所以快樂是活人,煩惱是死人。如果你們煩惱的時候沒有斷氣,就叫做不生又不死。這就是感恩的作用。

想問大家,你們相信佛能真正幫助你們嗎?(相信!)憑什麼相信?(……)所以你們不過關在這個地方。要明白到:是佛自己發願力,不是我們請得動佛,是佛自己發願力自願來做的。他沒有發願力,我們能請得動他?

所有危險的地方,凡是打「110」電話,警察一定要過去。阿彌陀佛比110還要厲害!你們相信嗎?名號就是通往阿彌陀佛的信號!如果你們沒有這樣建立觀念,就請法不靈感了。特別是有些人說:「我無德無能,我請不動阿彌陀佛。」在這裡告訴大家,正因為你無德無能,佛更要幫助你!唯獨你沒有相信他,就幫不了你。明白嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!