念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/26

廣西靈陽寺2009年農曆四月念佛七法會(四月初四上午)

人生修養對家庭的影響

下面我們講一講人生的修養對家庭的影響。

從大千世界到家庭都是以人為本,世界的好壞和人的好壞直接有關,家庭的好壞和人的好壞完全有關。

有修養的家庭就有互相尊重的家風,有尊重的家庭就是和諧的家庭。沒有修養的家庭是互相添痲煩的家庭,是互相給煩惱的家庭。這就叫做基本家風。

有道的家庭就是尊重人人的家庭,沒有道的家庭基本上是不守本分的家庭,也就是不和諧的家庭。哪個家庭好,就表示這個家庭的人有修養。人好家就好,人壞家就壞。好在人有修養,壞在人沒有修養。於道德方面講,好在人守本分,壞在人不守本分。

本來我們每一個人都願望得到別人的尊重,反過來自己就是沒有一點尊重人。有修養的人就懂得,我能尊重人人就會得到人人尊重我。不可能無緣無故得到別人的尊重,乃至你偶然得到人家對你的尊重,正因為你沒有修養,你對人家的尊重無所謂心,結果第二次、第三次再沒有人尊重你了。所以,要想得到人人尊重自己,首先自己付出尊重人人。能懂得尊重人人,就是有修養的人生,就是有道德的人生。

修養也可以從道和德這兩個層次來講。道是尊重人人,自己守本分;德就是能禮讓人人,自己能擔當一家的過。家人有過,認為是自己沒有做好才造成家人有過,表示自己沒有德,這就叫做家人有過自己擔當責任,就是禮讓人人。假如小孩做不對,當父母的應該說:「是我們當父母的沒有做好,才造成你這樣。我們當父母的有責任,我們沒有把你教好,是我們的過。」反過來兒子就說:「爸爸媽媽,明明是我的過嘛。是我做得不對,不是你們的過,我會糾正過來,我會做好來。」

如果是沒有德的父母,動不動就打人,動不動就罵人。所以為什麼有些小孩跳樓呀、不回家呀,什麼原因?就是無德之家。無德的父母不肯擔當責任,無德的父母根本沒有愛心,無德的父母不懂得反省自己。

所以互相推脫責任只有把矛盾升級,如果懂得禮讓人人,那就變成大事化小,小事化了。如果不敢擔當責任,禮讓不了,小事化大,大事就變成災難來了。

所以人人都想要好,卻把責任都推到別人身上,認為自己是老好人。假如你真正是好人,你應該擔當責任,應該能解決問題。好人是封閉是非,擔當是非,解決是非,公道是非。

我們經常面對病人,我說:「你頭部有問題,是虧了孝道。」他說:「我對父母好啊!」又問:「你既然對父母好,你把經驗介紹介紹。」「反正我對他沒有什麼過錯。」開頭說好,後來又說沒有什麼過,我說把好的經驗講出來,他找不到了,最後就說「一般般咯」。

我們的一舉一動是受到果報的,好的也有好的果報,不好的也有不好的果報。果報和我們形影不離。自己所做的好壞是自己承受,沒有別人幫你承受。父母好壞,可以影響後代的好壞。有修養的老祖宗、有修養的父母就生有修養的後代,沒有修養的老祖宗、沒有修養的父母就生沒有修養的後代。這就是:龍生龍,鳳生鳳,老鼠生仔打地洞。

法會也來了不少腦癱的小孩,先說這些小孩的問題,都是和小孩的父母行為直接有關。比如對父母於表面上沒有對不起的地方,但是心中埋怨父母,內心對父母不滿意,對老人不滿意。你們注意看了,父母對生活不滿意的,小孩的左腦容易出問題,於感情上不滿意的右邊容易出問題。如果兩邊都有問題,那就是對生活也不滿意,對感情也不滿意。這是父母所造的一切惡轉移到後代來承擔。

小孩有精神病,這也跟父母非常有關。精神分裂症的小孩是父母過分。如果父母不守本分,那小孩就容易有癲癇,見誰都怕,不敢接觸別人,這是父母不守本分。

我們的一切行為和起心動念,對小孩的影響特別大。特別是在懷孕當中,胎兒接收外界信息的能力特彆強,好也接收,不好也接收。現在有的人迷信到什麼程度呢,反過來認為懷孕不能來拜佛。我現在在這裡敢講,你們懷孕的婦女來拜佛,你們的小孩就是佛種!認為懷孕不能拜佛就是迷信!

但是懷了小孩就不能去拜鬼,你們懷了小孩去拜鬼小孩就成鬼了。在懷孕的階段,你如果能念地藏王菩薩名號也行,觀世音菩薩名號也行,阿彌陀佛名號也行,都有保胎的作用,而且小孩生下來就有菩薩的心腸,就有佛的智慧。因為佛是挽救人類的,佛不是傷害人類的,而鬼是傷害人類的。

佛門慈悲在救度一切苦難,不願望每一個眾生受苦受難。所以我們把命交給佛是表示我們願意接受佛的教育,接受做人的教育,接受成人的教育,接受圓滿人格的教育。佛的教育是智慧教育、覺悟教育、慈悲教育。所以我們要接受這三方面的教育。

人沒有智慧,那麼首先失去做人的基礎。不懂得做人首先就不懂得尊重人,又不懂得把握自己,這樣就變成一生苦難。我們說的「貧窮」,貧的人沒有智,窮的人沒有慧,連起來叫做貧窮。缺少智慧就貧窮了,為什麼呢?沒有智慧的人就不懂得把握自己,沒有智慧的人就不懂得尊重人人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!