念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/26

廣西靈陽寺2009年農曆四月念佛七法會(四月初五上午)

明白定位的重要

我們有緣分聞到佛法,是我們每一個人的善根。法門之多,我們往往不懂得修哪一個法門好。首先,了脫生死的法門是出世法門,也是非常高等的法門;第二是慈悲法門,就是普利眾生的法門;第三個法門就叫做人間福報的法門;還有一種,一般密宗經常叫做消除障礙的法門,《楞嚴經》也是消除障礙的法門。

如何算是了脫生死?了脫生死最高的法門是什麼呢?應該是無我相。無我相可以說於佛門裡是比較究竟的法門,其他法門都不是。比如人間福報的法門,那個你講無我相是講不通的,所以於了脫生死的層次上,那就是沒有一點追求。說起來,我們出家人都沒有多少個人做得到,何況是你們在家人,還有家庭,還有事業,還有生活,還有人人事事。

但是在這個方面要深入到無我相,唯獨於淨土法門上。淨土法門上的無我相和禪宗無我相的做法不同。禪宗的無我相是一無所求,淨土法門的無我相是捨命全交。

學佛的人幾乎都念過《心經》,裡面有這麼一段經文:「空不異色,色不異空,空即是色,色即是空。」空就是人的精神,色就是人的物質。空不異色就是精神離不開物質,色不異空就是物質離不開精神。下面還有,精神轉化物質,物質營養精神。

出家人也好,在家人也好,你修哪一種法門應該都可以。有的發心菩薩願意成佛以後再渡眾生,有的願意渡完眾生以後再成佛。這都是定位的不同。成佛以後再渡眾生是先把自己完善好了才能幫助別人,渡完眾生再成佛的定位是先走菩薩行、走慈悲行。前一位菩薩是覺悟行,覺悟行是先完善自己到位了再用自己良好的形象幫助人,第二位是渡完眾生再成佛,他是一面幫助人一面完善自己。前一位菩薩是自利利他,後一位菩薩是利他自利。

我們業障重,應該是先完善自己以後才能去幫助別人。先幫助別人再成佛,這種願力已經是菩薩了,本來他已經有能力渡眾生了,沒有能力你敢渡啊?所以我們要定位好。成佛以後再渡眾生,意思是我先得到了脫生死,我才有能力普利眾生。

在寺廟也好在家庭也好,都應該有良好的定位。因為人有定位,家庭就隨著定位而得到改變。人有兩種定位,第一是做人的定位,第二是生命的定位。首先自己想一生成為什麼人,第二想自己一生成為什麼的命。首先有你個人的定位,然後是家庭的定位,或者寺院的定位,或者公司的定位。你定位好了,你的家庭,你的寺院,你的公司就隨著你的定位去完善。沒有做人的定位,純粹是想怎麼做就怎麼做,這樣成功的極少,失敗的極多,因為沒有良好的方向和目標。我的經驗是什麼呢?人有定位就有目標,人有目標就有方向,人有方向就自然有終點。

家庭以家長為主,丈夫應該是決策人,妻子應該是完善丈夫的決策。現在我觀察你們很多的家庭,男人決定,女人反對,而且只懂得反對,又不懂得決定。這樣的家庭就是變成:女人多事,男人無志。男人要想做又不敢做,最後非常無奈乾脆去賭*BO了,什麼都不做了。

願望天下所有的女人明白,你們是人類之母,是國家之母,你們要守本分。只懂得反對不懂得完善,這樣的家庭怎麼興旺呢?永遠找不到興旺,只有失敗,只有變成貧窮之家。如果你們女人認為你們的決策比男人超常,那麼兩個人喝茶當中把自己的智慧講出來,溝通達成共識,然後你們女人做決策也可以。總之應該一個人決策另一個人完善,絕對不可能兩個人決策,兩個人決策就有矛盾了。

一個家庭的家長,全家的命交給你,你是統領一家的命。你心正不正?你有沒有德?如果你沒有德就變成喪失全家的命了。一個公司的領導,所有下面的工作人員和員工的命全部交給你,你做得不好這幫人就是死在你一個人手中。你當縣長、市長乃至國家領導人,也是一樣的道理。

所以說,過去對佛教的理解錯了,來到寺院上個香,和尚去敲個引罄叮叮噹噹以為這就是佛教了。那是叫做婆婆媽媽的宗教。我們本師釋迦牟尼佛不是那樣做啊,可以說他是我們人類的教育家!

我們首先理解本師釋迦牟尼佛的心愿:第一,他願望全人類要接受教育;第二要規範全人類世界才和平;第三生命要進化改良。這樣人類就更加進步,社會就更加興旺,世界就變成極樂世界,這是本師釋迦牟尼佛的目標。

學佛的真正內涵是什麼呢?接受智慧的教育,接受覺悟的教育,接受慈悲的教育。如果沒有接受教育,你來到寺院上一支香,根本沒有得到什麼好處,只是結個緣分而已。

智慧教育的特點是什麼呢?智慧教育是完善個人,提高自己的思想意識,讓自己有知識、有學問、有能力,保持有快樂的心。覺悟的教育是什麼樣呢?用自己的智慧,用自己的能力去幫助應該幫助的人。因為慈悲和覺悟是同步存在的,為什麼這麼說呢?覺悟的人首先要有能力,第二步是願意去幫助別人,這是覺悟和慈悲同步存在。幫助人就是覺悟,完善自己就是智慧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!