念覺學佛網 : 法師開示

妙蓮老和尚的拜佛方便法


時間:2011/5/14 作者:火鳳凰

妙蓮老和尚的拜佛方便法

講到拜佛,若大眾拜佛,你口跟著稱聖號,身體至誠禮拜就可以了;若我們自己個人拜佛要如何拜法呢?在此,我告訴諸位如何拜法。早期有些人的拜法是拜下去要念六句偈還要觀想,其實那是要有智慧的人且要懂得法義才行。六句偈是:"能禮所禮性空寂,感應道交難思議;我此道場如帝珠,諸佛如來影現中;我身影現如來前,頭面接足皈命禮。"這六句偈,初發心的人都不會念,怎麼還會觀想?那是拜三寶;拜佛就要念佛的偈,拜法就是要念法的偈,拜僧就是念僧的偈,這三種都要觀想。現在是末法時代,觀想並不適合眾生之根性,我希望諸位將此方法捨棄,有個方便法告訴諸位。依我個人拜佛而言,我並不做觀想也不念這六句偈,那是如何拜呢?拜佛時我身在拜佛,口還是在念佛;這樣身拜佛、口念佛、心記佛,身、口、意三業均在用功,三方而同時精進,並非"雙管"而已,又不打妄想。如果諸位只有身在拜佛,心一直在打妄想,那拜佛有何功德呢?當然你身在拜佛是有功德的,但因心不用功而在打妄想,污濁邋遢得很,這樣子不免空過時光。

那究竟要如何將我們的心攝受得好?心要如何才不打妄想呢?我現在告訴諸位。拜下去時,我規定每一拜佛要念十句佛號;若拜阿彌陀佛就念十句阿彌陀佛,若拜觀世音菩薩就念十句觀世音菩薩聖號,有的人喜歡拜地藏菩薩,當然也可以。但我們專修淨土宗的人是以拜觀世音菩薩、念阿彌陀佛為主,所以我們還是以"一佛一菩薩"來修行最好。

如何稱念這十句阿彌陀佛聖號呢?就是拜下去時念:三聲"阿彌陀佛",頭至蒲團翻掌時念三聲"阿彌陀佛",身體從蒲團要起來時再念三聲"阿彌陀佛",最後一合掌時念一聲"阿彌陀佛",這樣三、三、三、一,共十稱阿彌陀佛。

念的速度又如何呢?念的方法與平常打地鍾、小魚子的速度一樣;如果你習慣念快一點也可以,習慣慢也可以,快、慢是沒有拘束的,隨自己的意思就可以。當然也不可念太快、拜太快;像有些地方打佛七,一天拜四、五千拜,說起來,拜佛太快是很不恭敬的。若是一個鐘頭拜四、五百拜就太快了,也很不恭敬。大約一小時拜一、二百拜為適中。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!