念覺學佛網 : 法師開示

慈法法師:要作丈夫要作佛陀世尊 [藥師佛十二大願四]


時間:2011/9/1 作者:明華居士

四、要作丈夫要作佛陀世尊第三天上午(錄音對應3-1)

1、佛願令眾生知自心今天把藥師佛大願作個提示。

藥師佛願望就是滿足一切眾生的所有意樂、意願。

佛願不離我們自心,自心若離開佛願,佛願也沒有意義,因為我們不知道自己的願望,什麼最好、什麼最圓滿、什麼最真實、什麼最得力、什麼最有作用。佛陀就通過多世多劫的修持,來證實一個一切眾生最好最真實的願望。

我們不知怎麼來認識自己,怎麼來實踐它,怎麼來真正確立我們究竟需要什麼。

所以佛立大願令眾生知自心!

每個人的心在平時都是不可見的,是雜亂的,是隨著自己的感知變化在變化,隨著環境的變化在變化,是無常無我的,是無量無邊的大千世界折射出來的一種幻化影象,沒有一個可以保持不變,所以我們不知道自己的心究竟是什麼,也不明白自己的願望究竟是什麼,什麼樣的願望最真實最圓滿最莊嚴最長久。

所以各生虛妄的願望和感覺,求什麼的都有,但那是無常的、短暫的、某一時刻的。不同年齡段都不一樣,比如小孩子喜歡玩鬧,喜歡吃用,喜歡過春節放鞭炮,長大了,六七十歲就不需要了,我們一生中許多需要都在變化,夏天冬天需要的不一樣,秋天春天需要的不一樣,健康人和疾病人需要的不一樣,男人女人需要的不一樣,有文化沒文化需要的不一樣,出家在家需要的不一樣,智者愚者表現的不一樣,南方北方人表現的不一樣。

這無量無邊的不一樣都是無常的狀態,無我的狀態,隨著周邊環境變化而變化,是一種不可捉摸的,不可思議的,無常的,迅速消亡的狀態的一種感知,若把這種感知當作自心,當作我的願望,就會苦難不堪,沉淪不堪,無明逼迫你,煩惱逼迫你,執著逼迫你,一直到身心崩潰,心裡惡緣成熟,異果果報再次現前,生死輪迴無有窮盡。

因為這樣,佛設立一個大願,讓我們看到一個長久的真實的心,平衡的光明的心,莊嚴慈悲的心,能自他得到圓滿究竟利益的心,這個心就是佛願!

我們不知道什麼叫圓滿,什麼叫清淨,什麼叫莊嚴,什麼叫真實,說法很多,但隨時都在變化,變得沒辦法來阻止它,來認證它。

因無常的變化,我們開始苦,苦無崖、變化無崖、不一樣也無崖,心智撲捉也無崖,多受妄想之勤苦、煩惱變化之勤苦,沉淪於不可自制之中,沒有自由,沒有自主,沒有自在,沒有方便,得不到自由,得不到自在,得不到方便。

為什麼?就是不知道怎麼來用心,怎麼來用願。就這樣一生一生地從小到老,生死更替著,一生一世地變化演換著,一點辦法都沒有,曠劫以來陷入輪迴之流,沒有出期,已經沒有力量出來,成就一個極大的輪迴的慣性。

佛陀世尊悲憫我們,悲憫我們這些被輪迴欺辱的有情,因為我們本來可以象佛陀世尊一樣自在、自由、自主、方便,具足智慧、慈悲,具足通力,具足廣大自在的善巧。

佛恩浩蕩就在於先發此心,先明此心,顯明自心,令眾生知心,這是佛陀給我們的大恩大德所在,佛不比我們多什麼,只是世尊最早證實這個東西,最早發明這個東西,感知這個東西,來認識我們的本性、真性,就是佛性,就是佛以修德來折射我們性德的利益,佛陀的修持證實了大家本具的佛性,要不然我們沒有願啊,沒有心啊。

我每天都跟周圍的人對話,跟自己對話,所有的對話都是些什麼呀?充滿了在變異中的撲捉,無常中的撲捉,輪迴中的撲捉,見聞覺知性的撲捉,六塵六識的撲捉,無窮無盡的撲捉啊!在這虛假中不斷地想抓一個東西,撲捉一個東西,或者說強執一個東西,強制自心、強制他人,身心受苦疲厭不堪,苦啊!累啊!

都是沒有事情找出很多事情,沒有煩惱找出很多煩惱,本來清淨的心被自己的妄想褻瀆了,本來智慧的心被自己的迷失傷害了,本來慈悲方便具足萬法的心,到外面去覓尋,被染污了。本來自尊自愛的莊嚴,被他人虛假的相貌音聲名望欺辱了,被自己的相貌音聲名望欺騙了,丟失了自尊自重自愛,可憐憫啊!

生生世世地外尋內找,就是找不到呀,所以佛才給我們說法!藥師佛釋迦佛阿彌陀佛十方諸佛菩薩才來給我們表法,以喚醒我們這一顆自尊自重自清淨自具足自真實的心,讓我們坦坦蕩蕩作個人!鼎立在天地之間,站立在天地之間,不屈辱自己、不傷害自己、不玷污自己!

菩薩們啊!我們若不覺悟我們本來具足的心智,就永遠沒有恭敬心,沒有自尊心,就永遠沉淪,沉淪在見聞覺知性中,沉淪在色聲香味觸法中,沉淪在受想行識中,自以為真實,不得究竟度脫。

人格屈辱、道德屈辱、自心屈辱,心在發抖啊!生生世世地這麼過去,所以阿彌陀佛、藥師佛、釋迦佛、十方諸佛菩薩們給我們示現一個願望。

2、心智守護具德十號既同世尊無異讓我們讀讀藥師佛的第一大願,看能不能真正體現出來我們的願望。

佛告曼殊室利。東方去此過十殑伽沙等佛土。有世界名淨琉璃。佛號藥師琉璃光如來應正等覺明行圓滿善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛薄伽梵。

這十號告訴我們佛陀世尊是真正的具足者無虧欠者,所以才稱為十號具足,是一切諸佛具足圓滿智慧、親證清淨功德的表達,是真實不虛的表現,這十號是我們學佛的一個根本依止,你可以不斷地衡量,用心性貼切地不斷地感知它,是真實不虛的,非是對待的真實,是一切眾生,一切世間,過現未來不壞的,這個真實非常非無常,非修證非不修證,非言說之表達,但可以利益世間,可以讓一切眾生清晰地感知得到。

怎麼感知到?如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊,諸佛世尊都具足十號圓滿,若我們把自己的心智在這十號中能圓滿地守護,你一樣是佛陀世尊!

如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師阿彌陀佛世尊,藥師佛世尊,釋迦佛世尊,乃至一切諸佛世尊都十號具足。

如來者,自性光明無來無去,本來具足故;應供者,一切世間有情皆應頂戴,皆應供養;正遍知者,此法性遍布法界,莫不周遍;善逝世間解,來者善去者善,清淨光明自主自在;無上士,決不屈辱於任何因緣,決不驕慢於任何因緣,清淨平等真實圓滿;調御丈夫,調御一切世間,做無畏說,做獅子吼;天人師,作三界導師,作一切眾生導師,無畏無懼,真實不虛。佛,真正的圓滿者、究竟者,真實安住者。世尊,一切世間皆應該愛戴頂戴,應該隨順,應該覺知。

此十號真實不虛啊!

藥師灌頂真言中,南謨薄伽伐帝鞞殺社窶嚕薜琉璃缽喇婆曷囉闍也呾他揭多也阿囉喝帝三藐三勃陀也,就是講如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師藥師琉璃光如來佛世尊未翻譯的名號,這個世尊是什麼?就是我們那一顆最真實、最光明的心,普耀十方的莊嚴清淨心,此東方非設定東方,非有非無,就是一切眾生本來的光明心智,非驕慢非卑賤,如實平等真實不虛。

曼殊室利。

此是世尊對文殊師利所講,文殊是佛教智慧第一的守護者,是過去七佛之師,未來一切佛亦決定依止文殊師利菩薩,何以故?智慧者諸佛之母,出生一切功德藏,我們一切有情慾成佛也需要文殊之智。

藥師琉璃光如來。本行菩薩道時。

我們現在欲成佛欲行菩薩道,也應該「本」,以現在為「本」,什麼「本」?緣起!本心就是緣起!現下就是緣起,若作緣起,你得真實利益,若不作緣起,你還是迷失於現緣中。

本行菩薩道時發十二大願。令諸有情所求皆得。

何以故?因此大願具足一切出世入世善巧,那我們有這樣的心愿,也可以滿足一切眾生所需,何以故?此心究竟圓滿真實不虛故,含攝大千含攝法界。

3、佛願彰顯一切眾生最究竟最圓滿需求看看第一大願,以此對照自己的本心,初動之心,是不是這樣,若是這樣你可以延於未來,三念五念十念千念萬念都是真實之念,若沒有認識這顆真實心的時候,生起第二念就出事情,就顛倒沉淪,就生出業障。

第一大願。願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時。自身光明熾然。照耀無量無數無邊世界。以三十二大丈夫相八十隨形莊嚴其身。令一切有情如我無異。

藥師佛何以成佛?他是順性發願,就是順一切眾生最究竟需求,一切眾生最究竟最圓滿需求是什麼?我們現在不見得明白,不見得知道,但通過提示,慢慢地觀察,你可能在這個地方塌實下來,平實下來,真實下來。

願我來世,這個我是誰呢?可能是現前的每一個大眾,每一位菩薩,你若以佛願為己願,那你就把這個願當作自己的願,不斷地去讀,不斷地去感知,不斷地去觀察,你就會生起佛菩薩一樣的威德與喜悅,善巧與方便。

得阿耨多羅三藐三菩提時。自身光明熾然。照耀無量無數無邊世界。

就是在成就無上正等正覺這個時刻,自身光明熾然,身心光明,熾然照耀於世,「熾然」使我們想到火焰和太陽光,我們看到火焰、太陽光,感覺有不可思議的力量,太陽出來山河大地都充滿了光明溫暖和生機,那我們的這個本心是不是也充滿了光明溫暖和生機呢?

自身光明熾然照耀無量無數無邊世界,此光明非是一世界,非是一大千世界,非是一三千大千世界,非是一二佛國土、百千萬億佛國土,而是照耀無量無數無邊世界、無量無數無邊佛國土。

這裡決定抉擇了法性,法性之光,法界之光,一切眾生本源之光,諸佛之光。

這是一顆什麼樣的心啊,沒有小鼻子小眼的東西,沒有你怎麼樣他怎麼樣的東西,只是照耀無量無數無邊世界,不僅人類,而是一切世界眾生,一切法界有情。這是一顆光焰無邊的心啊,充滿生機的真實的心,塌實究竟具足的心。

我們聽聞這樣的心就不可思議,何況是證實這樣的心、發這樣的心、運用這樣的心呢!知道自己本來具足這樣的心呢!

大方點,不要那麼小氣,這也計較那也計較,拚命地掙扎於狹隘的六根六塵六識十八界中,逼迫著自己的生命,逼迫著自己的意識,障礙著自己的生命,障礙著自己的意識,製造著五濁惡世,相互痛苦。

我們比一比這心就知道了,這是一顆真誠的究竟的順性的法界心、真如心,一真心。沒有小氣委曲不自在的地方,沒有不具足的地方。

如是莊嚴平等,如是具足萬法,光耀一切世間,做平等回施平等利益,照耀無量無數無邊世界。

用我們的感知體驗一下,閉上眼睛體會體會,睜開眼睛看一看,這一個無邊無際淨光明的世界!

4、尊重自己現下因緣如實面對生命的變異以三十二大丈夫相八十隨形莊嚴其身。

世尊出世,以三十二相八十隨形令眾生生起喜悅與愛樂,尊重與嚮往,何以故?一切眾生以音聲取、以色相取,以名利取,取什麼呢?取相。我們看到大殿藥師佛相,莊嚴圓滿具足,就來禮敬,以引發我們自心的圓滿、清淨、莊嚴、具足。

我們看看自己,對自己形象滿意嗎?老年人怕自己死掉,拚命鍛鍊按摩;小孩幼稚,拚命玩耍,浪費自己的生命;醜陋人想通過整容拍打按摩,使自己漂亮起來;漂亮人怕自己不能漂亮下去;年輕人怕自己老掉,拚命塗脂抹粉。

你圓滿嗎?你安心嗎?你對自己塌實嗎?你敢正視自己嗎?你願意正視自己嗎?你能塌實地面對自己生命的變異嗎?你尊重它嗎? 能不能象尊重世尊一樣尊重自己的變化?尊重自己的生老病死?尊重自己周邊的因緣?

你若尊重,你就生起了法界的心,無所障礙的心,那就是三十二相,當體既是八十種好!衰老就是好,變異就是好,你以為的美不美都是好,這個好是三十二相八十種好!

安心故,平和故,如實面對故,不虛假故,不造作故,不設計故,自尊自愛。

我們現前的菩薩們,都具足三十二相,各個具足八十種好啊!

你要自尊啊!你要自愛啊!你要塌實下來呀!你要里表一如啊!你要光明呀!

你畏懼什麼呀?你以什麼為美?什麼為醜呀?再醜也會變化,在美也會醜陋,我們怎麼不塌實呢?我們這個心中具足三十二相八十種好,我們在自己現前的業緣中、身相中本來具足,你畏懼什麼,你怕自己老,怕自己丑,這就是不具足三十二相八十種好,心不自在,沒有光耀世間呀,里表不一如,虛假曖昧於自我,輕視於自我,詆毀於自我,不尊重自我,你什麼美呀?醜陋無比!自己不尊重自己,怎麼美呀?

這三十二相八十種好,是自我莊嚴,自我尊貴,自我塌實,自我解脫,自我認知的真正的身心安住,我們人之所以為人,不能自輕!不能輕他,應自尊,應尊他,應自愛,應愛他,做一個真實的人,深信因果在我們身上的表現,但它是無常的,無我的。

三十二相八十種好具足的心,真實的心,令你安住下來,令你自尊,令你自愛,令你解脫,不是真心嗎?

菩薩們呀!我們不能再苦自己了,小孩子不要苦自己,年輕人不要苦自己,老年人不要苦自己,以為自己美醜的人都不要苦自己。

我們各個心具足圓滿呀,要自尊,要自愛,要自由,要解脫,不要醜自己,不要抽打自己的心靈,不要虛偽自己,不要武裝自己,不要造作自己,不要變異自己,不要傷害自己!

菩薩們呀!我們生命很短暫,我們沒有理由不自尊,沒有理由不自愛,沒有理由不尊重他人,沒有理由不愛他人,沒有機會再傷害別人了,愛別人尊重別人都來不及了,你知道嗎!時間太短暫了,行善事都來不及了,還作惡呢?

5、不要欺辱自己不要詆毀十方諸佛以三十二大丈夫相八十隨形莊嚴其身。

我們人人都要知道心地的圓滿,具足的自性,應自尊自愛,三十二相八十種好不假裝飾自得莊嚴,不假修持自得解脫,不假修持自是具足。

你苦什麼?你逼迫自己什麼?你傷害自己什麼?你苦別人幹什麼?你傷害別人幹什麼?

我們要有這樣一顆燦爛的藥師佛的心,影暢表里的藥師佛的心,自主自尊自愛自在的藥師佛的心!

哪個是藥師佛呀!哪個不具足?問問自己!為什麼要自己不具足呢?

經常聽人說我很老,我很醜,或者說我有很多過失,有很多罪惡,我要懺悔呀。

這是傷害自己呀!侮辱自己呀!玷污自己的道德、玷污自己的清淨、玷污自己的本心、玷污自己的佛心!

懲罰自己還以為謙虛,還以為自得,還以為自己如法!這是詆毀十方諸佛呀!

外面攀緣一個圓滿,想用外面圓滿使自己圓滿,那你永遠得不到圓滿,是外道呀!

令一切有情如我無異!

自他不二,本質圓滿,世尊證阿耨多羅三藐三菩提的唯一心愿,欲令我等一切有情於法得解脫,認識本心光明、三十二相八十種好,照耀無量無數無邊世界,各得自在解脫!

哪個不願意即身成就、當下解脫呢?哪個願意沉淪未來?願意輕賤自己?抽打自己?玷污自己?讓自己受苦呢?

菩薩們呀!無常大鬼伴隨著我們,你一念失念就是業報!你要念什麼樣的知見呀?是不是要念佛願為己願呢?

生死煩惱時時刻刻在影響著我們,諸佛如來的廣大清淨願望也可以時時刻刻成就我們,你是要成就還是要輪迴?你是要自立自在自我解脫自身具足,還是要玷污自己、醜陋自己、扭曲自己、傷害自己呢?

善知識們、菩薩們呀!善感知,善覺知,善觀察,善運用,善成就吧!要不然人生就太苦了,不是別人在凌辱我們,是我們自身不知呀!不知我們心佛眾生三無差別的本質的心,在受著無意義的輪迴傷害,不光凌辱自己,還要凌辱他人,不但傷害自己,還要傷害他人,這樣的怨怨相報產生罪惡世間,對立世間,二元世間,不知自心之清淨呀!

所以佛陀世尊說:令一切有情如我無異!

佛陀世尊對一切眾生視若自己,對一切眾生視若父母,對一切眾生視若一子,我們怎麼愛戴自己?怎麼作父母,怎麼對待父母,怎麼作子女,怎麼照顧自己的子女?什麼都不談,我們怎麼對待自身呀?

善知識們一定要知道自尊自愛自重的真實所在,佛是真正的自尊者!自愛者!自由者!解脫者!圓滿者!表達了每個人究竟圓滿的願望,與真實的歸依處。

象千條萬條河流必歸大海一樣,惟有大海容納百川,具足珍寶,永不乾枯,那我們的佛性,我們的心佛眾生三無差別的本願本心呢?必然成就佛陀世尊!

6、發起如佛無異的第一大願再把藥師佛的第一大願,念誦一遍,再聽聽:

第一大願。願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時。自身光明熾然。照耀無量無數無邊世界。以三十二大丈夫相八十隨形莊嚴其身。令一切有情如我無異。

我們也這樣發發心!好不好?(眾答:好!)

我讀一句,大家讀一句:

第一大願。願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時。自身光明熾然。照耀無量無數無邊世界。以三十二大丈夫相八十隨好莊嚴其身。令一切有情如我無異。

我們感知一下,我們若有這樣一顆心,我們的生命就不那麼扭曲了,不那麼壓抑了,不那麼沉重了!

我們自身充滿了喜悅光明和無礙,不再小氣了,不再諂曲了,不再向外尋找什麼了,塌實下來了,抉擇下來了,如實下來了,多麼美好的事情呀!學佛真是很美好的事情,很喜悅很真實的事情!

菩薩們呀!大家都很有福報呀!不是假設說大家有福報,的確我為大家感到慶幸,我們能夠真正地聞到佛法真實的教育。

開經偈說:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

真在什麼地方啊?我們能用得上就真,用不上就不真!就跟我們沒有關係!

這真實義是什麼呢?令我們解脫,令我們具足慈智方便,令我們象佛陀一樣站立在這個法界,獨步於法界,無所畏懼!

菩薩們呀!佛願真實不虛,我們平時的顛倒妄想,所有的瑣碎之願不真實呀!不廣大呀!不究竟呀!

我們一讀佛願就感知得到,佛是我們真正的尊重者,嚮往者,愛樂者,隨順者!我們應該學習他!應該尊重他!應該感恩他!

我們再讀兩遍大願:

第一大願。願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時。自身光明熾然。照耀無量無數無邊世界。以三十二大丈夫相八十隨形莊嚴其身。令一切有情如我無異。

也希望這是大家的第一大願!行不行呀!(大眾:行!)

我們都要發起自己的第一大願!要記住呀!(大眾頂禮)

大家都是同一樣的願望,磕什麼頭呀,不用磕頭,守護這個願望就是最好的頂禮了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!