念覺學佛網 : 居士文章: 原創

鞭炮聲中的覺性


時間:2011/9/26 作者:覺慧普弘

鞭炮聲中的覺性

鞭炮乃吉祥之物,燃放時必有喜慶之聲,所響之處必有吉祥之事、吉祥之人。當下正是吉祥之時。吉事中之吉人大多都會陶醉在吉祥的氛圍中,在吉祥話語及讚美之詞中享受陶醉。

學佛幾年以上的人大多都很明理,每天都在隨緣幫助新學佛者入門,幫助有緣人明理,讓更多的有緣人得到佛法的教育,享受到美麗人生,在享受人生的同時得到覺性,讓生命更加完美,得到永恆,步入自在極樂之門,享受到無量極樂,無量壽命,無量智慧、無量光明,得到圓滿覺性,覺性佛成。

正是因為如是所作,如是明理,和如是學佛之學齡。大修行、老修行,大菩薩、老菩薩。真明理、真修行。悟道了,開悟了,明心見性了等等,讚譽,尊稱,時時在耳邊響起,致使真尊重、真恭維,真讚譽、假賀聲,無能分辨,只能感受到時刻在辦喜事,時刻都有鞭炮聲,而且,鞭炮聲越來越密、越來越響。時刻都陶醉在喜悅的鞭炮聲中,快樂著,喜悅著、陶醉著。不知入迷,也就不能自拔,換句話說就是,不了解自己了,不知道自己是誰了,每天在眩暈的光環中行走,在不實的修學果地上虛行,一個人尊稱讚譽之時還會客套客套,大家都這樣尊重和讚譽了,也就不客套了,真的以為自己就是大家說的,老修行、大菩薩,開悟了,見性了等等,逐漸的就適應了被這樣稱呼,一旦有一個或幾個,不熟悉、不了解自己之人,不但不用這樣的尊稱,還會直言不諱地把自己的缺點和不足一一說出,熟人不好意思說的,礙於情面不說的,怕起煩惱不能說的,都給說出來了。這個時候,自己會咋樣?能是開心嗎?答案大多不是,應該是很煩惱,很懊惱,很氣憤,心中憤憤不平,心說,這些人咋這樣沒禮貌,這樣不明理,這樣不懂事等等。還會以為他們不了解自己的修為,若知道自己的修為有多高就再也不會對自己這樣說了,就會尊重自己了。所以還會用這種心態繼續教化這些人。當然了,其結果就是煩惱不斷,分歧重重。

那麼,鞭炮聲到來之時我們該做些啥,當然該反問自己,自己真的在辦喜事嗎?自己真的有喜事嗎?答案出來了,並沒有辦喜事,並沒有喜事。那麼這些讚譽尊稱說明些什麼?當然是自己哪裡出了狀況,先看看自己是否達到了大家說的高度,答案會告訴自己,自己和大家說的差的太多了。那麼大家為啥這樣說?一者是出於尊重,二者應該是自己心裡產生了變化,當然了是被扭曲了的變化,也就是說,自己真的會以為自己和大家說的一樣,達到了這樣的高度,真的是,老修行,大菩薩、明心見性了。大家沒我不行,全指著我了,在心裡產生了很強的貢高我慢心,大家是在迎合其心而說其話,這些話好聽,聽了舒服,聽了開心。自己沒有覺得自己有貢高我慢心,但大家都看的很清楚。一眼就看清了,幾句話就看明白了。悟空性不容易,識別有相太容易了。因為有相既是凡夫,每個人都是凡夫,大家在一個界面上,當下瞭然,清清楚楚。空性是佛菩薩的境界,不是凡夫境界,凡夫需要修行才會得到提升,當提升到佛菩薩的境界了,才會看明白空性。凡夫決定不了解佛菩薩的境界,也即是不了解空性,但凡夫肯定了解凡夫的境界,大家把我們看的清清楚楚,也就是說我們真的啥都不是,根本就不夠資格做大修行、老修行,更何況開悟了、明心見性了等等。這些連邊都沒摸到。如何能夠達到,一定要看清自己,了解自己。

這一點我們一定要做到,從我們的心念上就可以得到證明,有開心或煩惱就是有起心動念,有是非人我就是不清淨,有在乎或不在乎,就是沒有放下,有喜歡被尊重讚譽,就是還執著名聞,當然,尊重讚譽的後面就是利養。都說不求名聞利養,但還是沒有離開名聞利養。也就是說,真的還是沒有達到明理,若真明理這些反應就不會出現了,也許真的比好多學佛人明理,也許大家真的有一顆恭敬心,大家會尊重,會尊稱。但被尊者一定要清醒、要明白自己還有何欠缺?從每個人的言語行為中找到自己的不足之處,虛心學習每個人的長處。每個人的不足正是自己該補足的地方,差哪學哪,外面的動就是自己的不淨。自己若是真清淨了,外面就不會有一絲毫的波動現象,最起碼波動不是因己而生,是因他人而起,與己無關。但同樣可以在這些細微的波動中得到些感悟。所有的鞭炮及讚譽之詞都在給我們敲響警鐘。該回頭了,該反思了、該問問自己了。在波動中得到清淨就是覺,從清淨中得到智慧就是悟。悟到深處就是覺性。當然,能夠做到在所有鞭炮聲中及讚譽之詞裡做到清淨,在外面波濤狂涌之時,如如不動。真的就是做到了自在清淨,也就做到了時時覺性。時時在覺,覺了自性。阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!