念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:無盡意菩薩


時間:2011/10/22 作者:善因

無盡意菩薩

摘自《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋》宣化上人講述-----------------------------------------------------------------------------------------怎麼叫「無盡意」呢?這有好多個意思;每個意思都是無盡無盡、沒有窮盡的。總起來有三種的無盡:

(一)世界無邊塵擾擾。世界是無量無邊的,我們不要以為我們眼睛所看得見的、耳朵所聽得到的,這就是世界的一個邊際。不是!這個世界有無量無邊那麼多,有此世界、他世界、無量諸世界,此國土、他國土、無量諸國土,無量無邊。

什麼叫擾擾呢?擾,本來是擾亂的意思;擾亂又是不定的意思,不定就是動的意思。在這個塵世有這些塵,就是不清淨。這世界上有很多塵的,太陽一出來,由窗孔射進太陽光,在光線的地方,可以看見很多塵忽高忽低、忽上忽下。世界這麼多塵,從什麼地方來的?溯本窮源,追究這個「塵」的根源──這很要緊的!這個塵,是從每一個眾生心裡頭來的。

塵怎麼會從眾生心裡來?因為眾生心裡妄想太多了!這個「妄想」,就好像塵擾擾不安的那種樣子。我們所能覺察的妄想,就很多很多、數不過來那麼多;覺察不到的,那還不知道有多少妄想?我曾經對你們講過,在這一念中,就有九十個剎那。剎那,就是很短的一個時間;在這一剎那之中,又有九百個生滅。所以這世界是無邊塵擾擾啊!這世界怎麼有的?也就是由我們眾生「依真起妄」,由一念的妄想,而變成有山河、大地、房廊、屋舍,一切的世界就造成了。

(二)眾生無盡業茫茫。眾生,是眾緣和合而生,由很多種的因緣和合而生。因為有世界,就生出眾生來了;世界無邊了,就有了無盡的眾生。所以,就有「胎生」,是由父母懷胎生出來的眾生;有「卵生」,就是由蛋胞出來的眾生;有「濕生」,有「化生」。怎麼有的胎生?「胎因情有」,胎生就因為有這種愛情,所以就有了新生命;「卵以想應」,這個卵是由想而孵成的;濕生,由濕的地方,也會生出生物;化生,變化而生的生命。大概的有這四種,詳細說起來,有十二類的眾生。

眾生從什麼地方來的呢?眾生是從佛性那兒來的,所以才說「一切眾生皆有佛性,皆堪作佛」。可是皆有佛性,皆堪作佛,不是說眾生就是佛了,不是說不修行就成佛了。眾生是從佛性這兒來的,一定要參禪學法,依照佛法去用功修行,這才能返本還原成佛了。不是說眾生現在就是佛,不要修行了!這簡直是一種邪知邪見!

(三)愛河無底浪滔滔。男女都講「愛」,不單人類講「愛」,就是異類──那個畜生,也執迷不悟著住到這個「愛」上,越來越不明理,越來越不懂道理,所以淫慾心非常重,時時刻刻都想行淫慾的。若能清心寡欲,清淨這個心,寡少這個慾念,這就離成佛不遠了。

這個愛河沒有底,越落越深,越深越向下落,就像那水波浪似的,滔滔不斷。海水為什麼有波浪?就因為我們人心裡有波浪;我們人心裡有波浪,就因為這個愛河有波浪。這個愛,拉不斷、扯不斷,割也割不斷,用再快的刀,想把情愛斬斷了,也不容易的。但是你若真正有了智慧,所謂「慧劍斬情絲」,對這個問題就可以解決了。沒有智慧的人,就掉入這個愛河裡,越掉越深,掉到什麼地方去?深不見底──根本就沒有個底,你說往什麼地方掉?掉得越掉越深,越深越掉。總而言之,沒有底,沒有完的時候!

無盡意菩薩,要把這無邊的世界都變成極樂世界,把無盡的眾生都教化成佛,把無底的愛河也把底給填上;因為這三種的意思,所以這菩薩就叫「無盡意」這個名字。

「菩薩」兩個字是簡稱,具足應該說「菩提薩埵」;菩提薩埵是梵語,中文的意思,所謂「菩者覺也,薩者情也」。菩提,是覺道;薩埵,是有情。合起來就是用所覺悟的道理,去覺悟一切有情;也就是我開悟了,我也想辦法叫每一個眾生都開悟,這叫「自覺覺他」。菩薩又從什麼地方來的?菩薩從眾生這兒來的。菩薩原來也是個眾生,和你、我現在的眾生一樣的,沒有分別。不過,他是眾生裡邊的一位覺悟者,是有情中的一個覺悟者。我們眾生,就是有情的裡邊一個迷昧者,現在還沒有覺悟。你如果今天覺悟,今天你就是菩薩;如果明天你覺悟,明天你就是菩薩。

覺悟什麼?覺悟這個無明。你能以知道這個無明的來處,把無明破了,這就是「覺」;不能破無明,這就是「不覺」。破無明才能顯法性,無明沒有了,愛河也就乾了;愛河乾了,智慧就現出來了,這就是「覺悟」。菩薩是覺悟有情的一個人,也是有情中的一個覺悟者,這來回講都可以。菩薩又有一個名稱,叫「大道心的眾生」,他道心最大;又有一個名稱,叫「開士」,他能以開眾生的愚痴,而顯現本有的佛性。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!