念覺學佛網 : 法師開示

小和尚眼中的寺廟生活41


時間:2008/6/22 作者:明華居士

淼鎮的鎮民和我們天明寺的僧人關係是非常好的,或許是師父們的智慧讓鎮民覺得有了依託,所以,有人有心事的時候,常常會請師父們給些開導。 有位姓林的女施主這些曰子很苦悶,起因是她的丈夫最近賭博輸了很多錢。 林施主的丈夫喜歡賭博已經很長時間了,他賭博水平很高,一般人賭博的方式可能是玩牌,也可能是痲將,而林施主的丈夫的賭博方式比較特別,他只賭猜拳,因為林施主的丈夫左手生了六個手指頭,賭博的時候常常能出奇招,每年在賭博上都能贏不少錢。 林施主有時候也覺得有些不妥,因為一直贏錢,便沒有過多反對。 這段時間,林施主的丈夫在一次意外中左手骨折了,不能再和別人賭博猜拳了,可是長期積累的賭徒天性卻沒有變,時常拉上一幫朋友玩色子賭數字。 林施主的丈夫玩色子並不擅長,所以經常輸,輸的多了更想翻本,結果輸的更多。林施主開始後悔一直沒有勸阻丈夫的不良的習慣。 有人迷幻在山間林地間的美景之中,即使明知是錯還要走下來,直到迷路以後,才發現來時的路是錯的。 一直沒有勸阻過丈夫的賭博行為,甚至在丈夫贏錢的時候還大加讚賞的林施主困惑了。 她來到山上好幾次,和師父們談論這件事情,智惠師父和智緣師父也覺得這件事情很棘手,便請林施主有機會把她丈夫帶上山來,他們將想個辦法開導他。 可是林施主的丈夫卻沒有上過山,林施主又一次上山來找師父想辦法,那天智惠師父和智緣師父都不在,接待她的是智恆師父,林施主邊哭邊敘述最近的經歷,說了整整兩個時辰,智恆師父對林施主說,那我跟你去你家看看吧。 戒嗔很奇怪智恆師父會用什麼方法開導林施主,智恆師父看出了戒嗔的心事,便對我讓隨他一同下山。 到林施主家的時候,智恆師父獨自進屋對林施主的丈夫說了一些話,然後出門對林施主說,你把剛才在山上對我說的那些話再對你丈夫說一遍吧。 林施主走進屋裡,智恆師父便拉上戒嗔回寺里去了。 林施主下次再來的時候,臉上笑眯眯的,據說她丈夫已經改變了很多。 記得那天智恆師父在林施主的丈夫的房間裡只待了幾分鐘而已,究竟說了什麼話讓林施主的丈夫變化如此之大呢? 戒嗔忍不住問智恆師父,智恆師父說,那天下午,林施主和我談了很長時間,我覺得她所說的內容已經非常有說服力,而且很感人了。所以,我那天只是對她丈夫說,等會你妻子要找你談談。 記得周星弛施主的電影裡有句台詞,你不說,我怎麼知道呢? 很多事情,能解開心結的始終是你自己。而我能告訴你的只是,你現在應該說了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!