念覺學佛網 : 法師開示

生根活佛:二身佛、三身佛、四身佛、五身佛的含義


時間:2012/8/7 作者:明華居士

昨天有一位網友向我提了一個問題,全文如下:「上師您好:大家都喜歡您寫的《幸福在何處》, 其中有句『密宗成就佛是三身及五身佛』我們不是很了解,成就三身佛和五身佛有和異同,五身佛每個概念具體含義是什麼?謝謝指點!」對於這位博友的請求,我這裡詳細地回答,希望博友和同修們心愿滿足。

「佛」和 「身」的含義和區別 首先簡單介紹「佛」和 「身」的含義和區別:「佛」這個名字有不同的解釋,可分三種,其一,真諦,其二,世俗,其三,覺悟。從真諦的角度來講「佛」是不生不滅,不淨不垢,不增不減,諸法的本性及本來面目。從世俗的角度來講 「佛」就是佛陀,是具足自覺、覺他、覺滿,如實知見一切法的性相,成就無上正等正覺的大聖者。佛陀不僅是覺悟宇宙真理的覺者,也是徹知宇宙真相的智者。也就是真正圓滿解脫的有情。從覺悟的角度來講,「佛」就是一種境界,是覺醒,是智慧,是無漏清淨的智慧型破除根本無明(無明惑),斷盡見、思二惑,圓滿菩提,是無上的境界。依據本波教傳統認為「佛」有十二個稱號:如來、導師、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、天人師、佛、世尊,世間眼。1,如來,對佛的總稱,佛具備十種德行。2,導師,對佛的力量總稱。3,應供,斷除了一切煩惱。4,正遍知,正等正覺者。5,明行足,佛陀具足「明」,即一切智慧圓滿;具足「行」,即大慈悲圓滿。6善逝,佛陀擁有圓滿、毫無污點的正見,正行,正語,並滅盡一切煩惱,不再處於生死流轉,因此稱佛陀為善逝.7世間解,佛向眾生解釋了如何達到世間滅盡的方法。8,無上士,佛陀具有透徹眾生性格、習性的能力,因而知道什麼修行方式最適合他們,講解無上的成就的方法。9,天人師,佛陀不止是人類的導師,也是天人和龍界的導師。10,佛是覺者及覺悟。11,世尊,佛教認為,在這世上,佛陀是最殊勝、最無上、最值得受人尊敬的老師,也就是「世人所敬仰的」。12,世間眼,佛教認為,在這世上,佛陀是開慧眼之人、五通六眼,也就是「世人所尊敬之人,就像眼睛一樣寶貝之人」 。 「身」的含義很多,猶如,人、動物的軀體,物體的主要部分叫作身,比如樹身;人的生命也叫作身,比如,心身或命身;諸法的本性也叫作身,比如,法性身;精神及意識依靠處,也叫作身,靠身。還有佛身說法,是證得無上正覺之佛陀身體。佛身又指佛的肉身,或指佛所具有的種種理想的德性,也叫作佛身。這裡「身」指的是聚集之處,比如,理法之聚集被稱為法身,智法之聚集被稱為報身,功德法之聚集被稱為應身等。按西藏古老本教的說法,佛的分類有八種。

二身佛 二身佛:二身佛有四種說法,1,法身佛和色身佛;2,常身佛與無常身佛;3,有相佛和無相佛;真諦佛和俗諦佛。法身佛,常身佛,無相佛和真諦佛這四種叫法及名稱不同而已,意義是一樣,比如,諸法的本性及緣起空性就是法性,所以叫作法身佛,是真身佛。法身佛無有生老病死等之生滅變易現象,故稱為常身;法身佛是無形無相,故稱為無相佛;法身是諸法的真諦,所以叫做真諦佛。 色身佛,無常身佛,有相佛和俗諦佛這四種叫法及名稱不同而已,意義就是,諸法的力量從顯現出來的佛身有應身、化身兩種,這兩種身有身軀及色相,故稱為色身佛;色身都是有變化的現象,故稱為無常身;色身佛是有形有相,故稱為有相佛;色身是有假象的身體,所以叫做世俗佛。按佛經來講,色身佛有之二種身。無常身,為方便之應化身;即指如來之應身、化身、生身。無常身係為接化眾生而方便示現者,有生老病死之生滅變易現象,故稱無常身。 另外,二身佛指二種佛身。有多種分法:(一)謂生身與化身:生身就是降生到人間,修行成道之佛身。化身就是佛陀顯出來的神通力,變化成動物及人身等之身。(二)生身與法身:小乘之說,以降生之身為生身;戒、定、慧等之功德為法身。大乘之說,則以隨機現生之應化身為生身;理智冥合之真身為法身。 (三) 法身與解脫身:法身乃無量殊勝功德所依者;解脫身為離煩惱之縛者。(四) 法性身與應化法身:法性身乃法性所流之實智;應化法身為由此所應現之一切身。(五)真佛與非真佛:指法身與應化身。法身為本佛,應化身為末佛,故分真、非真之名。 (六) 法性法身與方便法身:由法性法身生方便法身,由方便法身出法性法身。此說出自曇鸞之往生論注。 (七) 實相身與為物身:佛自證之身,及為化他之身。此說出自往生論注。(八) 真身與應身:自德稱為真,就是法身,隨他所現稱為應身,又稱共世間身。(九) 理法身與智法身:理髮身就是諸法的真理,諸佛眾生皆同一相,稱為理法身。智法身就是積德行善,獲得究竟覺智,色心不二之智所現,故稱智法身等的分類很多。 三身佛 三身佛:又叫三佛身及三佛。三身佛有三種說法,1,法身、報身、化身。這是大乘佛教內最普遍的說法。法身指法性。報身指證悟後,身體上所具的三十二相等特徵,是修行的結果。應身是指佛為教化眾生而化現的佛身。2,自性身、受用身、變化身的三身佛。自性身指法身,佛之自身享受此法樂,稱為自受用身;為菩薩說法,令他受此樂,稱為他受用身。變化身即化身;是為教化菩薩與凡夫而化現的。此三者即相當於前述的法身、報身、應身。3,法身、應身、化身的三身說。這是將法、報、應三身中的法、報身,視為法身,而將應身二分為應身與化身。這種情形下的應身是歷史上的釋尊,化身是為教化而出現的。4,法身佛,報身佛,應身佛。法身,為證顯實相真如之理體,無二無別,常住湛然,稱為法身。報身,酬報因行功德而顯現相好莊嚴之身。應身,順應所化眾生之機性而顯現之身。5,法身,報身,化身。6,法身佛,報身佛,應化佛。7,真身佛,報身佛,應身佛。8,自性身,滿資用身,化身。9,自性身,應身,化身。10,法身,應身,化身。11,法性身,受用身,變化身。12,自性身,受用身,變化身。13,自性身,食身,化身。14,法身佛,受用身佛,化身佛。15,正法佛,修成佛,應化佛等的說法。16,法身、解脫身、化身。解脫身指五分法身;17,清淨法身佛,圓滿報身佛,自性化身佛。(1)清淨法身佛,謂吾人之身即是如來法身,故吾人之自性本即清淨,並能生出一切諸法。(2)圓滿報身佛,謂自性所生之般若之光若能滌除一切情感欲望,則如一輪明日高懸於萬里晴空之中,光芒萬丈,圓滿無缺。(3)自性化身佛,謂吾人若能堅信自性之力勝於一切化身佛,則此心向惡,便入地獄,若起毒害之心,便變為龍蛇;若此心向善,便生智慧,若起慈悲之心便變為菩薩。 下面簡單地介紹三身佛的含義:依據《般若密多辯論》記載,三身佛是指法身、報身、化身。法身是真身;報身是受用身,具備五種圓滿的,所以又稱為圓滿身;化身是變化及應化身。按照顯密來講法身是無形無相的,所以又稱為「勝義身」,報身和化身兩尊佛有形有色的,所以稱為「色身」。大圓滿認為三身都是無形無相的。

依據《龍吉》云:「法身如虛空,本來就清淨;報身如星辰,自顯自明而圓滿;化身如陽光,顯現明郎郎。」說明法身是佛法真理之身,即永恆不變的,本來清淨的,人人皆有的佛性,如虛空;報身是住在法身以及空性之中不動也不起,自性功能之中自然而然地現象出來的,而且於化機菩薩聖眾之前示現的圓滿受用身,如虛空中出現星辰;化身是由增上緣起報身所起,現於淨及不淨化機之中,為了利用眾生而隨願受生之身,如星辰發光。 三身是顯宗、密宗和大圓滿等三大佛教的核心教法和追求的究竟目標,是修行佛法最終的結果,也是最高境界。但小乘和大乘的觀點不一致,顯宗、密宗和大圓滿等三大佛教宗派的觀點也不一致。小乘佛教不講三身佛,因為小乘僅僅利益自己,追求個人解脫,沒有超度他人的智慧宏願,因而也就無所謂三身佛了。小乘講的解脫以及涅般 木,不是究竟的涅般 木,是永斷煩惱障的涅般 木,但並不是永斷所知障的涅般 木。大乘顯宗、密宗和大圓滿則對三身佛十分重視,但大乘顯宗提出三身佛,卻沒有提出修行方法。只說增加有緣以及有漏之善,上供下施等福德資糧才能成得報身和化身,增修無緣以及無漏之善,發菩提心和修諸法空性等智慧資糧成得法身。從修行來講,只說要證得寂滅無為,成就法身,但對報身和化身的修行則沒有提。密宗不但提出三身,而且還提出成就三身的方便法門,依靠生起次第和圓滿次第把自己的身口意可修成三身。佛法最高層次大圓滿它認為一切眾生都有心,每個人的心具備有三身佛,但眾生的三身佛被無明和執著遮蔽,見不到自己的三身佛。心的本性以及心性空分即法身,心的自性明分即報身,空明無二中顯現的現分即化身。通過徹卻證悟心性之後,三身佛當下就圓滿。顯宗承認三身是依靠二資糧而生起來的;密宗承認三身是依靠二次第而修來的;大圓滿承認三身本來就在自心之中任運,依靠修行徹卻自然顯現出來的。象雄耳傳大圓滿法承認眾生都有一個靈魂,這個靈魂它的自性具備三身。顯宗和密宗認為法身是無形無相的,但報身和化身是有形相的,大圓滿認為三身佛是無形無相的。 依據《象雄耳傳教典》介紹大圓滿內心中的三身佛,我們心中一剎那的神志,在外境上很明顯。外境可以毀滅,但那一剎那的神志沒有辦法毀滅,執著外境的神志本性是無性無相,自性是很閃爍的靈魂。這個靈魂佛也無法修改,它是個原始清淨的靈魂,它就是報身佛。 觀察你自己心的來源、住處和去處,你了知自己的心沒有來處、也沒有住處,更沒有去向,遠離八戲論,但在無相無形無邊際之中,出現很明亮、很平整、很清潔、很閃爍的一個靈魂,這個靈魂也遠離八戲論,但它普照一切諸法,遍滿一切眾生,它就是法身佛。 觀察尋思以及變動時,心和現象中間無形無相以及沒有物質,但是很明顯的。明顯的本性是空,空也無形無相,但並非「什麼都沒有」,因為它經常很顯明。明顯的靈魂沒有根基,就像水泡浸進大海里一樣,同時很明顯地解脫,靈魂很明亮、很自然、很安詳,清潔的靈魂就是化身佛。 遠離那種內、外及中間三種尋思所緣和作者,靈魂不勞自成,赤裸三身佛的光明叫做自然三身佛。你要覺悟自然三身佛,你們心中自然就有三身佛,我已經介紹完了,請你們自己要覺悟,護養自己的佛心使之不散亂,保持自己安詳的心態,所謂的情緒放鬆在自然的本性以及原始自然智慧的本性上。 從顯宗來講,三身佛總結是,化身佛有化身、父母生身、隨世間身、生身、假名身等五名稱;應身佛有應身、受用身、報身、智慧佛、功德佛、法性生身等六稱;法身佛有法身、自性身、真實身、如如佛、法佛等五稱。 四身佛 四身佛:又叫四佛身及四佛。四身佛有四種說法,1、自性身、自受用身、他受用身、變化身。(1)自性佛:諸佛如來具無邊際真常功德,是一切法平等實性,即此自性,古被稱為自性身。(2)自受用身:諸如來修習無量福慧,起無邊真實功德,恆自受用廣大法樂;(3)他受用身,諸如來由平等智示現微妙淨功德身,居純淨土,為住十地菩薩眾顯現大神通,轉正法輪。(4)變化身,諸如來以不思議神力,變現無量,隨類化身,居淨穢土,為未登地諸菩薩眾及二乘等,稱其機宜,現通說法。2、法身佛,報身佛,化身佛,大樂佛。這裡講的大樂佛就是不變金剛佛,3、法身佛,報身佛,化身佛及無分任運佛。無分任運佛就是三身佛不二一體的佛就是無分任運成就佛。4,四方佛,東方不動如來佛,南方寶生如來佛,西方無量光明佛,北方不空成就佛。

五身佛 五身佛:又叫五佛身及五佛。五佛是五智如來或五智佛,也指五方佛或者五聖。來源於本波教中的密教。五佛是以大日如來為首的,總計五尊佛。金剛界五佛、胎藏界五佛是兩個「體系」的五佛。五身佛有五種說法,1、法身佛,報身佛,化身佛,自性佛及顯證悟佛。(1)法身佛:是萬物的本質,法的本來面目,智慧的精髓,覺悟它則被稱為法身佛;(2)報身佛:是佛為度眾生而展示的智慧相好,也是佛在修道時,積極累積福德資糧而報的相好之身;(3)化身佛:是佛為度各種眾生展示的各種身相;(4)自性身:是指自心的本質,是覺悟之前的具染本性狀態;(5)顯證悟身: 是覺悟後的本性狀態。2,五方身佛:中央大日如來,東方不動如來,南方寶生如來,西方無量光明佛及北方不空成就佛。3,五大本尊佛:五方佛忿怒相就是五大本尊,佛身金剛本尊忿怒明王,佛語金剛本尊勝神明王,佛意金剛本尊殊勝明王,佛功績金剛本尊伏魔明王,佛事業金剛本尊金剛橛明王。4,金剛界五佛,即中央佛格龍強巴(普照莊嚴佛),西方佛雪扎奧美(無量光佛),東方佛薩哇榮述(自然光明佛),北方格拉甘述(善賢自生如來佛),南方甘哇登珠(歡喜成就如來佛)等。從本波教經典來講,佛的分類,三世佛,六佛,七佛,八佛,九佛,十佛,十方佛,十二佛,十五佛,十八佛,二十五佛,三十五佛,八十八佛,一百零八佛,一千零二位佛等很多。

[參考資料]本波教的經典《千尊經》卷二;《光榮經》卷一十二;《佛論》卷二;《法庫》卷二;《地道經論》卷一;《涅盤經》卷二等。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!