念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:著相就是心外求法,心外求法是外道


時間:2013/11/16 作者:王習訓

著相就是心外求法,心外求法是「外道」

當然這不是對初學,初學做不到,初學他怎麼不著相?一定要不著相才能開悟。所以修行修什麼?「離一切相,即一切法」。一切佛法在哪裡?在你自性裡頭。《華嚴經》上佛說得好,「一切眾生皆有如來智慧德相」,圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好,是自性本具的,外面什麼都沒有。心外求法,大乘教里叫「外道」。我們這個心著相求法,著文字相、著言說相、著名字相、著心緣相,這全叫「外道」。面對著一切境界,不分別、不執著、不起心、不動念,自性智慧、德能現前了,這叫佛法。

佛法是自己的本覺,「本覺本有,不覺本無」,這個不能不知道。但是這些話很不好懂,真不好懂!為什麼不好懂?就是你有妄想、你有雜念,這個障礙你的智慧,你不會懂得;你要沒有妄想、要沒有雜念,一聽就懂了,就跟惠能一樣。惠能賣柴,聽到房間裡頭有人念經。從前那個房間,古人有窗戶,窗戶是用紙糊的,不是玻璃,玻璃會隔音,聽不見,它一張紙,他在裡頭讀,外頭聽得見。所以他一聽他就能明白。讀的人還沒有明白,聽的人明白了,這是事實真相,這不是假的。我們求佛道不求別的,求圓滿智慧。求圓滿智慧的頭一個條件,你要圓滿的放下。什麼都放下,什麼都不要放在心上,你才有圓滿的智慧,它露出來了;放不下,一樁事情放不下都是障礙。樁樁事情放不下,你怎麼能脫離六道輪迴?你怎麼可能開悟?

什麼是佛法?章嘉大師跟我講四個字, 「看破、放下」就是佛法。這個話講得大家容易懂。在佛門裡面講的時候就兩個字「止觀」,「觀」是看破,「止」是放下;「觀」是智慧,「止」是禪定。落實在哪裡?落實在戒律。戒律是什麼?是生活,日常生活。妙絕了!日常生活就是落實在「六根」跟「六塵」接觸之處。清清楚楚是「觀」、是看破;不落印象,這就是禪定。所以《無量壽經》的經題好,太好了!修什麼?「清淨、平等、覺」,就修這個。

摘自淨空法師《淨土大經科注》第506集 2013年11月8日講於台南極樂寺


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!