念覺學佛網 : 法師開示

寂靜法師:依報隨著正報轉(一)


時間:2014/3/11 作者:明荃

寂靜法師 :依報隨著正報轉(一)

今天下午談一談佛法的另外一個原理,叫做依報隨著正報轉,我們可以簡稱為依隨正轉。依報是什麼呢?佛法告訴我們,就是我們外在所依靠的一切,我們所住的國家,我們自己所住的地方,我們的地位,我們的錢財,我們的家庭情況、事業情況,這些都是依報。依就是依靠的依,報就是果報的報,我們所依靠的果報就叫做依報。

好的依報每一個人都想要,所以人跑來跑去,想來想去,每天都在想什麼,其實每天都在想這個依報。比方說,我希望我的身體好,孩子好,家庭好,事業好,有人尊重,我住的樓房也好,我什麼都好,這些都是依報。那佛法講依報是怎么來的呢?就好像一棵樹的果子一樣,我們總希望這個果子結大一點。有一個人種的是花椒樹,他說,為什麼你的橘子那么大,我種的花椒果子那么小呢?他可希望自己的花椒長得像橘子那么大,他不知道外在的果報,也就是依報,它是由什麼來主宰的呢?它是由正報決定,正報就是種子,正報就是我們自己的身口意,就是我們身體的行為,就是我們嘴巴里每天所說的話和我們心裡所想的,這就是正報。

現在網路、影視都很發達,我們所看到的、所聽到的,都將會變成我們的正報,因為它會到我們內心裡,內心世界就是一粒種子,外在的世界是由內心世界的變化引起的。舉一個例子咯,我們到公園裡邊看,公園裡邊非常的美麗,有鮮花、有鳥,很美麗,有人在那裡蹦蹦跳跳,很歡喜,但是也有人很憂傷,明明外在都是一樣的,為什麼他們的感受不一樣呢?這就是由於他自己的心靈世界不一樣,所以同樣在這個世界我們每一個人感受這個世界的好壞是不一樣的。有人說這個世界不好,競爭很激烈;有人說好,我發財很容易,我升官也很順利;有人說食品有毒,有人說我就是不生病。

為什麼會有這個現象呢?就好像自然界一樣,你看有大樹也有小草,大樹所在的空間、陽光、雨露、土壤,跟小草所在的空間,所接受的陽光、雨露、土壤是一樣的,為什麼它們長得不一樣呢?這就是它的種子不一樣,就是正報不同,所以感受的依報不一樣。對於闊葉植物來說,它就說陽光很多,那對小草來說,它就會說陽光很少,實際上陽光都是一樣的,所以我們在這個世界上的每一個人都不同,都是從自己心裡邊生出來的,因為心不同,所以召感生命外在的依報也不同。

心是正報,我們外在一切是依報,我們由依報隨著正報轉,就可以引出另外一個原理,就是——自變他就變。我們自己改變以後,就發現別人改變了,有人說我老公不好,有人說我老婆不好,有人說我小孩不好,有人說領導不好。領導、孩子、老公、老婆對自己來說是依報還是正報啊?外面的就是依報,我們所依靠的就是依報,大家聽懂了嗎?佛法告訴我們,外在為什麼不好呢?為什麼老公不好、孩子不好、老闆不好、員工不好?有人說顧客也不好,你看人家的顧客很好,我的顧客就不好,這些都是外在的依報。那佛法告訴我們依報是又誰決定的?正報決定的,所以外在的不好都是自己引起的,當我們去改變自己以後,自然外面就改變了。

有人老說小孩子念書不認真,所以我們在做冬夏令營的時候,我講課就會講到這裡,哪一個孩子不想拿第一名?哪一個孩子想拿最後一名,想成績很差呢?沒有一個孩子這樣想的,所以並不是小孩讀書不努力。我們賺不到錢也不是上班或者銷售不努力,不是自己不想銷售更多。銷售的多少這是依報,它由什麼決定呢?它由正報來決定,正報從我們中國民間來說,就是叫命,我們的命就是窮命,我們做生意能做大嗎?我們的命就是災難命,我們的生活能順利嗎?我們的命就應該老天給我們降一個逆子來的,我們能得到孝順的兒子嗎?我們用什麼方法都得不到。

在教育上面啊,我看到一些教育專家講的,一切問題都是孩子,一切問題都是員工的,一切問題都是別人的,真正按照佛法的原理,一切問題都是誰的啊?自己的,都是正報引起的。記得很多年前,我在四川德陽萬佛寺,我姐姐的女兒因為不生小孩,我不知道她生沒生小孩,我給姐姐打電話說,你到寺院裡邊來做一下義工,積一點德吧,你這輩子也沒積多少德,你來寺院做做義工。她說:“我要去看我女兒啊,我忙啊,沒時間。”我說:“你看女兒是幫女兒帶小孩嗎?”她說:“她還沒有小孩。”我說:“是不想要小孩,還是要不到小孩?”她說:“想要小孩要不到。”我說:“正好,把這個外甥女一起叫過來做義工。”春節的時候外甥女大約在寺院裡做了七八天義工,我叫她拜觀世音菩薩,我說你想要一個小孩,你到菩薩面前去念觀世音菩薩,拜觀世音菩薩,念《心經》。我也幫她求,為她祝福,她想要一個女孩,她回去兩個月以後就懷一個小孩。為什麼?我們聽這個很迷信喔,正報改變了依報自然就會改變。

過去由於懷不上小孩,她去看醫生,這下,這個事情讓醫生知道了,醫生就覺得很奇怪,所以把這個醫生給度了,醫生覺得不可能的事情,怎么在你身上產生可能了呢,醫生就來找到我。醫生也有問題喔,她說:“我的問題就是老公不管家裡面,他在外邊上班,回來就打電腦,什麼都不管,孩子不管,家務不管,一切都不管。”我就對她說,你知道為什麼嗎?一般人就說這個是老公不好,那我不會說老公不好,我說這是你不好,你過去欠你老公的,那老公自然不會幫你忙了,我說從今天開始改變你自己,把你老公當佛一樣供,把洗腳水打好,溫度調好,早晨起來,把洗臉水倒好,牙膏擠好,我說你欠他的就要還他,你把賬還完了,自然就成老大了嘛。

這個人呢,她真的信我的話,所以啊,你們不要以為我開玩笑,她信這個話,回去照著做了。過了一兩個月她到處找我,找我乾什麼,奇蹟發生了,老公又要管孩子,又要管家務了。她就說:“為什麼現在他轉變那么大,過去我做家務的時候,雖然我在做,老公在玩電腦,可是我心中就是不滿,邊做邊不滿,現在你跟我講了,我是還債,那我就邊做邊歡喜。”你就想早一點還賬,還完就好嘛。老公為什麼改變,老公就是自己的什麼報?依報,自己是正報,依報跟著正報轉的,翻譯成通俗的語言,在人我之間運用就叫做自變他就變,因變果就變,內變外就變。

我們一起來念一下,開始:自變他就變,因變果就變,內變外就變。記住喔,這個原理很重要,我相信在座很多人也是有學歷的,我們學一門學科,這門學科裡面最重要就是掌握幾個原理,有了這幾個原理,這門學科就建立起來了。我們知道事物變化就是這樣的,我們想要自己生意好,自己先轉變就可以了,所以我在給企業家講課的時候,會講到一句話——企業要發展,不換腦袋就換老闆,兩個都不換,企業就完蛋。

為什麼呢?我們看一看,一個國家換元首到底換的是什麼,一個元首就是我們一個國家的正報,所以這個元首換了,這個國家就會變,你們有沒有感受到啊?從蔣介石換成毛澤東,你發現這個世界發生翻天覆地的變化,從毛澤東換成鄧小平,世界又開始變化了,是不是這樣的?我們剛剛從香港回到深圳,一下就看到了,深圳那個地方現在是很發達的地方,那過去呢?鄧小平提倡改革以前那是什麼?小漁村啊,大家都懂。那它是什麼變呢?它是正報先變,所以依報就跟著變。

我們一個家庭、一個公司也是這樣,我1號在廣州給一些做企業的講課就談到了,企業也是抓正報,得抓老闆,老闆沒有成長,企業就長不了,老闆的胸懷,老闆的格局,老闆的境界,老闆的智慧,老闆的愛心不變,企業怎么能變呢?所以很多人拼著老命賺錢,發現錢老是不增長,為什麼不增長?因為錢是依報嘛,事業是依報,依報不增長,是因為什麼?正報沒有增長,依報沒有變化是因為正報沒有變化,我們就找到原因了。因為我相信在座有很多做企業的、做生意的,對做企業來說很重要的一個正報,表現在企業裡面不是老闆了而是體制,體制很重要,深圳的發展變化就是體制變了,從毛澤東時代轉到鄧小平時代就是體制變了,從蔣介石時代轉到毛澤東時代是什麼變了?體制。你就發現經營企業,體制太重要了,當然體制裡面存在有很多方面,它包括分權,第二就是分錢,第三就是分名,就是分地位喔,然後還有獎勵,我不主張去懲罰。

廣州一個公司啊,聽到我的說法,最後一名獎勵,不是懲罰。他們最後一名發鼓勵獎,他說那一個月還是半年多銷了六十萬。最後一名用獎勵不是懲罰,這也是體制的改變啊,也是正報的改變。

談到依報隨著正報轉,有一年在敦煌,有一個北京的企業家問我,怎樣可以讓企業快速成長呢?我都相信你們有些聽過課,心中都是有方法可以讓企業快速成長的,我就給他舉了一個例子,旁邊有一個四歲的小孩,我就把他拉過來,我問他:“怎么樣讓這個小孩的手三個月內快速長成像我的手一樣長呢?”他說:“長這么長有什麼好?”我說:“拿東西方便啊,有勁啊。”他說:“沒有辦法。”我又問他:“如果這個小孩的手三個月長成我這么長了,你覺得怎么樣啊?”他說:“畸形。”我說:“你敢不敢把小孩領回家?”他說:“不敢。”是不是像大猩猩啊?站著的時候手都可以放在腳下了,你悟到什麼沒有?手就是身體的依報,手是依報,身體是正報,如果身體不長,就是正報不長,依報怎么長呢?如果依報長了,正報沒有長,就是畸形,就是災難,就要去看醫生。

我們聽到這裡就明白我們過去好多事情想錯了,總是在想外面變化,沒有想自己變化,所以我們來到南山寺就開始改變我們的正報,我們為什麼說來南山寺超過賺一千萬,就是這個道理。如果正報沒有變,你把手拉長了,醫生都會把它醫回去,還要它回到原來的地方。我們正報不變,即使我們多賺一千萬,這一千萬還是要消失的,現在知道了嗎?為什麼有人說我一輩子賺錢卻沒有攢到錢,那我都知道了,很簡單,就好像是拿一個碗裝沙子,把沙壘得很高,壘一尺高,那稍稍一搖它就掉下去了,因為碗太小了,正報太小了,它裝不了那么高的沙,它一定會掉下去,就是這樣道理。

有一次我去放生嘛,跟一個人去買魚,我就跟這個賣魚的人說:“你賺過錢,但是你沒有錢。”他說:“你怎么知道?”因為我一看你這么壞,能攢到錢嗎?他的心不好,總是想剋扣別人,這就是正報不好啊,他剋扣別人短斤少兩,表面上把別人的錢是拿過來了,但是他的正報不好,依報一定不會好。所以我們看一個人不要看依報,要看什麼?對,比如說現在男青年女青年要找對象,你是看他的依報?比如女孩子要找一個有錢的,有錢的他依報好,依報會消失的,那我們就要找一個正報好但是依報還不算好的,他最終都能出現,對不對啊?我們就知道了,因為依報隨著正報轉。

再從我們的健康來看看,來使用這個原理。有些生病的人,醫院醫不好,我都帶過一個小孩來這裡,她在北京兒童醫院,花了五年醫不好,都快死了,系統性紅斑狼瘡,來到這裡三個月就好了。有人說這不科學啊,確實很不科學,因為科學有的時候就是錯的,真的喲,2009年我們中國的一個科學家發表一篇文章在《光明日報》就講過了,科學不一定正確。

今天很多人迷信科學喔,“科學是正確的”這一句話是錯的,科學不能代表正確,正確的不一定科學,比如說你的小孩科學不科學?你孝敬你的媽媽科學不科學?你說這個人蠻有道德的,你說科學還是不科學?你發現這個鼻子長在上面,嘴巴長在下面,科學不科學?經過我的研究,很不科學,為什麼不科學,我們都當過小孩,你發現天一涼鼻涕都流出來,一流就流到嘴巴裡頭,我們每一個人都吃過鼻涕,這顯然不科學,假設鼻子長在下面,一流就流在地上,這蠻科學嘛,你有沒有發現啊?

科學不代表正確,正確的不一定科學。今天很多人口口聲聲科學科學,其實對科學一無所知,完全不懂科學。面對那些感覺自己學得很多,老講科學的那種人,我就跟他說,你知道科學是什麼意思?所以將來有人老是跟你們談科學的話,你就第一個問他,科學是什麼意思,你先幫我解釋一下,叫他解釋最簡單的,如果他把科學解釋了,叫他再給你解釋一下什麼叫做科?什麼叫做學?其實最簡單的最難解釋,好,這個我們就談到這裡。

剛才談到病人的康復很不科學,她怎么會好了的?為什麼那么多病人來南山寺就好了呢?佛法的原理告訴我們,依報隨著正報轉。病對我們的生命來說也是什麼報啊?依報,我們的心、我們的身口意就是正報,當我們的正報都已經變健康了,身體它就自然會健康,疾病自然就會跑掉,就是這么簡單的原理。

我們再舉一個例子,夏天的時候,外面那個花園裡頭有很多什麼,蜜蜂和蝴蝶,蜜蜂和蝴蝶它是外在的,所以它可以稱為依報,花呢?花就是正報,如果這個花不開,你會發現一個現象。有一年去山西的太原,那邊有一個公司用車接我,車在大街上走的時候,我就說了一句話,那時候是夏天了,我說你們太原為什麼沒有蝴蝶呢?你們說太原為什麼沒有蝴蝶,看來你們蠻有智慧的,街道上沒有花怎么會有蝴蝶呢,正報都沒有,哪來的依報呢。所以以後你不要說一個地方不美麗沒有花,你就說怎么沒有蜜蜂蝴蝶呢。當花不開,你永遠看不到蜜蜂蝴蝶,非常奇怪,比方說有一個地方,好像方圓一里路都看不到一隻蝴蝶,但是只要你種個一分地的花,讓這一分地的花開了,你會發現奇蹟,哪裡來的蝴蝶呢,我自己都沒有把這個問題思考清楚,我覺得太神奇、太神秘了,蝴蝶是從哪裡來的?我至今沒有弄懂耶。沒有花的時候,蝴蝶在哪裡呢?為什麼一有花的時候,蝴蝶就出現了呢?有人說蝴蝶是飛來的,對吧,那蝴蝶有望遠鏡嗎,蝴蝶有GPS定位嗎,它怎么會從那么遠的地方飛到這,它怎么會知道這裡有花呢?這個也是夠神奇的。

如果我們在那個地裡邊放很多死的動物,放很多狗屎,什麼會來啊?蒼蠅就會來。正報是狗屎,依報是什麼啊?(眾答:蒼蠅。)正報是鮮花,依報是什麼啊?(眾答:蝴蝶。)你看是不是依報是跟正報變化的啊,當我們把正報一轉,依報自然就轉。比方我們在一個房間的陽台放鮮花,你會發現有蝴蝶來,你把那個鮮花拿走,放個死老鼠在那裡,蒼蠅就來。那個蒼蠅你能不能把它滅完?滅不完。你們有沒有夏天到賣豬肉的地方,或者那些殺雞殺鴨的地方去看一看,那個蒼蠅是永遠都滅不完的,那個賣豬肉的老闆不停的又是在拿這個蚊香在熏,又是用什麼在打啊,一個月、兩個月、三個月,永遠都滅不完。用什麼方法可以把這個蒼蠅消滅完?對,把這個肉取走了它就沒了。

你們有沒有想到,我們生命中的災難就像是蒼蠅,我們想把外在的災難滅掉,滅不掉的。為什麼有些人的病做了手術又轉移又復發?經過我的研究啊,凡是做手術的、切除的必然復發,必然轉移,你不要僥倖。他說你為什麼那么武斷呢,只要死老鼠在那裡,你用什麼方法都不能把蒼蠅滅完,就很簡單的原理。為什麼有些家庭災難重重,很多麻煩跟著來,就是他的正報出了嚴重的問題,我們南山寺把正報一修復,所以你發現,你回去找災難都找不到了。你帶著疾病來南山寺,你後來說疾病不要走,疾病說我才不乾呢,就跟蒼蠅一樣,你把那個臭肉清除了,還噴一點那個空氣清新劑,然後你說蒼蠅你怎么走了,蒼蠅說我才不留下呢,你那裡臭肉都沒有,我留在那裡乾什麼呢,是不是啊?

對鮮花和蝴蝶是一樣的道理,如果有鮮花,你要把蝴蝶趕走,它會怎么?比方說我這裡有一片鮮花,我的鄰居偷我的蝴蝶,他把十隻蝴蝶都偷光了,第二天會發現又來了十隻,所以當我們的正報是完美的、是美好的,我們都不怕別人掠奪我們,不怕別人把生意搶了,不怕別人把位置搶了,為什麼?正報它會自然吸引依報,這個原理重不重要啊?(眾答:重要。)我們過去不懂,使勁使在哪裡呢?使在依報上,不知道使勁在正報上面,我們用鮮花和蝴蝶來表達依報隨著正報轉,我把它稱為花蝶效應,就是花和蝶的效應,我們把它記下來:只要有花,蝴蝶縱飛走了但它必來;只要無花,蝴蝶縱飛來但它必走。對還是不對啊?(眾答:對。)也就是說,我們內在的疾病不清除,外在的疾病即使把它去除了,它必回來;只要我們內在的疾病清除了,外在的疾病不清除,但它都必去。當我們命不富貴的時候,錢縱來了但它必去,當我們富貴的時候,錢縱去了但它必來。

依報隨著正報轉很重要,它套用的範圍也非常廣,比方我們生命中碰到什麼樣的人,有人說我總是逢貴人,有人說,哎,我怎么這么倒霉,我總是碰到小人,然後還罵小人,說這個小人、那個小人,事實上誰是那個小人?對,小人才吸引小人嘛,是不是這樣的?當我們的心一改變,正報一改變,你發現小人不願意跟你玩,貴人就來了,都是感召的原理。

好,祝福大家,恭喜大家,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!