念覺學佛網 : 居士文章: 原創

生活中的佛法(感悟金剛經)


時間:2014/4/12 作者:新覺子

金剛經里講「無我,無人,無眾生,無壽者」。不知不覺中末學已經學佛一年了,在這一年裡,末學學會了放下,真正體會到了佛法的偉大,所以末學想在這裡同修佛的同修一起分享學佛的心得體會。首先從人際交往談起吧。末學曾經很注重人際關係,發現要想有好的人緣必須要有親和力,要真誠,要友好,要積極的去幫助那些需要幫助的人。末學總結出一點「幫助別人是不會吃虧的」。末學將這句話,作為行事原則,經過一番努力,雖不能說左右逢源,但也得到了絕大多數親朋好友的認可。末學在幫助朋友的同時,發現幫助朋友是一件非常快樂的事情,很欣喜。久而久之,末學的心態有了很大的改善。最後,末學發現「幫助別人就是幫助自己」。末學期間資助了一個西部貧困的學生,每次看到那封感謝信,末學都無比欣慰和歡喜,發現能夠幫助一個人是一件多麼快樂的事情呀。

無我,無人,無眾生,無壽者。在佛菩薩看來,沒有你、我、他的區別,所有眾生皆是一體。所以末學在想,末學在人際交往中所積累的心得體會「助人就是助己」,與金剛經中的「無我相,無人相」具有相同的含義。幫助別人,會使被助者會升起歡喜心,這中歡喜心的功德極大。其一,這顆歡喜心會使那些被助者對周圍眾緣有感恩之心,這顆感恩心會激發慈悲心,甚至菩提心;反之,那些仇視世界的人,則會憎恨社會,甚至報復社會,如在幼稚園門口的種種血腥事件等等。其二,這顆歡喜心具有連帶作用,會使他懷著感恩的心去救苦救難、行善積德,潛意識裡有設法激起周圍朋友歡喜心的心愿。其三,對於我們自己,會因為幫助了他人而升起歡喜心,心性會變得更加平和,善根亦會增加。

無我,無人,無眾生,無壽者。助人就是助己,對換過來講,助己猶如助人,亦有無量功德。末學認為,自己亦屬於眾生,所以助己、度己的功德力如同助人、度人一樣大。誦經持咒,收益最大的還是自己,會得到極大的功德。一句佛號便功德無量。無量壽經中講「志心念一聲阿彌陀佛聖號能滅八十萬億生死重罪」。哪怕僅僅一句佛號,可為己埋下道種,日後因果成熟便可修佛得道,所以功德大,可滅無量罪業。再者,志心念佛,可得到佛菩薩加持,心緒平和,摒除雜念,內心清淨,所以亦功德無量。末學想到佛陀時代的一個故事:一個口吐毒氣、魔性極大的惡人,從小被放逐到森林中,殺人無數,後來見到了舍利弗尊者,因看到尊者內心清淨、相貌莊嚴而升起清淨心、歡喜心,從而升入天界,後得佛果。這個魔頭生起了清淨心,度化了自己,所以功德無量,使其升入了天界。再者,地藏經里講,婆羅門女為救地獄中的母親,精進念佛,一日一夜就入定了,成就念佛三昧;這個功德無量,使其母親以及無間地獄的所有受苦眾生都進入天界享福了。所以我們講,度人亦是度己,度己如同度人,能得無量功德。

無我,無人,無眾生,無壽者。助人就是助己,那麼反之,害人就是害己。俗話說「己之不欲,勿施於人」。害人之舉,必然激起被害者的憤恨,這顆仇恨的種子,將會在六道輪迴里持續上演悲劇。因果不虛,因害人而造成的惡性因果,將像鎖鏈一樣將害人者與被害者,一環一環扣在一起,這一世你害我,下一世我害你,生生世世如此,除非覺悟、懺悔,可了此業。不僅如此,行惡眾生所造的惡業、罪業,將被罰到地獄裡受苦,除非業盡,方得受生。因為我們生活在宇宙之中,與萬事萬物有著千絲萬縷的聯繫,我們的一舉一動都會影響著周圍的有形與無形眾生,行惡者所造的惡業也必然會影響天地萬物,破壞天地祥和之氣,所以造惡者必然受到懲罰,如造了無間罪業,將墮無間地獄,前劫萬劫受極大苦。末學常常聽到一句話「原諒別人,就是放過自己」,末學對這句話很有感觸。

無我,無人,無眾生,無壽者。害人就是害己,那麼對換過來講,害己亦如害人。比如現在自殺的人越來越多,在中國每2分鐘就有1個人自殺,8個人自殺未遂。可悲呀,缺乏信仰,無明所致。不要以為自己的生命是自己的,就可以糟蹋、作踐甚至自殺。還是那句話「無我、我人、無眾生、無壽者」,天下所有眾生皆是一體萬象。自殺,就是殺了人,不管是誰,只要殺了人就要受懲罰。自殺者,每天都要到同一個地點,於同一個時間自殺一次,直至原本的陽壽盡了,方可解脫。所以天下眾生皆應珍惜自己的生命,縱然遭受了巨大的苦楚和折磨,亦不可自殺。因為自殺不是解脫,而是罪上加罪,苦上加苦。末學在此普勸有緣朋友,如想脫離苦海,唯有修佛,可滅罪解脫,千萬不能萌生自殺之念。

無我,無人,無眾生,無壽者。作為修行人,末學認為,應該在起心動念上下功夫。首先要忍讓周圍的朋友,用自己的具體行動去感化他們。因為在污濁惡世,周圍信佛者少,行惡者多。講佛法是行不通的,所以需要用自己的誠心和行動去度化。單單忍讓是不夠的,因為有些人很會忍,但是心裡卻積聚了很多怨氣,這樣早晚會出事,就像大堤崩裂、洪水成災一樣,等到忍不住了,就會發洩出來而傷及眾生。所以修行者要常常審視自己的內心,用佛法化解內心的不滿和仇恨,時時不忘修一顆清淨心。對待周圍的人,一定要寬容,給予足夠的尊重。末學每日上班都要經過一所大學,在連線兩個校區之間的橋上,末學經常看到有學生擺的自助、無人看守的小攤,有書、玩具、生活用品等,標有價格(有的標有「隨便給」),見下圖。每天都有不同花樣,而且沒有一個人去隨意的偷走或是破壞的。我在想為什麼會這樣的,後來末學認為這是因為擺攤者給了路人充分的信任和尊重,所以亦得到了相應的尊重。這就是:尊重別人就是尊重自己,尊重自己亦是尊重別人。所以末學認為,每一個人都應該尊重、寬容周圍的人,能得到意想不到的收穫,能接下不可思議的善緣,能激起無限的正能量。

生活中的佛法(感悟金剛經)

金剛經里講:「有我者,則非有我,而凡夫之人以為有我」。末學認為,天下所有眾生皆是同根同源,且「世界大同,萬物一體」,自宇宙大爆炸開始後,宇宙才產生了紛紛複雜的大千世界與云云眾生。眾生便有了「我」的執念,有了私心,所以才越走越遠,無法回到本源。所以佛菩薩為了讓我們回歸,才在累世累劫度脫我們。佛菩薩不是高高在上,她就在我們身邊,只要一句佛號,她就來了,給我們加持力。佛說:無我、無人、無眾生、無壽者。在佛看來,我們即是佛,佛即是我們,那麼我們為何不能這麼想呢。金剛經講:「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知」。佛一直在觀望我們的內心,如果我們的內心也觀想佛,豈不是可以與佛進行心靈對話,甚至心心相印。作為生在污濁惡世的我們,應該及早迷途知返,深信因果,精進修佛。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!