念覺學佛網 : 法師開示

濟群法師:真正能夠影響生命走向的是心念的力量


時間:2014/5/10 作者:todayok

真正能夠影響生命走向的是心念的力量

怎樣才能從根本上解決痛苦之因?就必須放下對世間的執著。但這些執著是有粘性的,不是說放下就能放下,需要通過相應的思維和觀修來解決。念死無常,就是幫助我們對治執著的有效手段。生命雖然生生不息,但我們現有的這期色身,不過是短短的幾十年。不管事業做得多大,家庭多么美滿,最終都要兩手空空地撒手歸去。死是一定的,死亡時間卻是不定的。佛經說,生命就在呼吸之間。無論再強健的人,再高貴的人,只要一口氣不來,轉息就是來生。在不久前的汶川大地震中,幾萬人的生命,幾十乃至幾百年建設的城市,頃刻毀於一旦。所以,生命是無常的,朝不保夕的,不管我們對世間有多少牽掛,多少留戀,一息不存,所有這些就和我們陰陽兩隔,了無干係。當死亡來臨時,我們的事業、金錢,乃至兒女、家庭,哪一樣可以幫得上忙?再多的錢不能交易,再親的人不能替代。真正能夠影響生命走向的,就是心念的力量。佛陀教導的念死法門,就是為了令眾生減少執著。當這種執著被逐漸清除,妄念就會失去繼續生長的土壤。無論多大的樹,都是離不開泥土,離不開根系的。我們想讓這棵樹從此消失,僅僅砍去枝幹樹葉還不徹底,必須連根拔起,或挖去它所依附的土壤。妄念的土壤,就是我們對世間的執著。在我們的感覺中,世間是常的,人生是樂的,於是就會執著不捨。但佛陀以智慧徹見的世間真相,卻是無常而痛苦的。倘能具備這一認識,妄念就失去了生長土壤,更無法產生作用。反之,如果我們放不下這種執著,就不可能平息妄念,所謂樹欲靜而風不止。因為執著就是在給妄念澆水,給妄想培土,使妄想迅速生長。所以說,想要消除妄念,惟有真正認識到輪迴之苦。這種思考,不是輕描淡寫地想一想,而是年年想,月月想,天天想。每天醒來的第一件事,就是提醒自己:輪迴是苦,人命無常。在反覆不斷的提醒中強化心行,直到這一認識成為我們確定無疑的觀念。這種對無常和苦的思維,是修習任何法門的重要前行。就像播種前需要平整土地、清理雜草,莊稼才會有良好的生長空間。同樣,正念也需要在良好的心靈環境中才能生長。對世間的執著淡了,內心清淨了,佛號才不會被種種妄念所干擾,被它們侵占生長空間。這樣的念佛,才會具有力量。

——摘自濟群法師《正念的修習》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!