念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:中國佛教四大菩薩表的是什麼法?


時間:2014/7/18 作者:如是

中國佛教四大名山,大家都知道吧?四大名山,第一就是九華山,是地藏王菩薩的道場;第二是普陀山,在浙江,觀世音菩薩的道場;第三,五台山,文殊師利菩薩的道場;還有峨嵋山,在四川,是普賢菩薩的道場,這四大菩薩就代表了佛法修行的課程。

佛教的教育它非常講究藝術性,這些菩薩的形像它不是讓我們頂禮膜拜,它是讓我們了解它代表什麼樣的教育內容,所以我們在瞻禮這些菩薩像的時候,立刻要想到菩薩教我們什麼,你這才能學到東西,你到寺院裡拜沒白拜,不是迷信。

地藏菩薩代表什麼?代表孝親尊師,這是佛門的第一課。《地藏菩薩本願經》很多同修可能讀過,我也是這本經帶我入門的,入佛門這部經是很好的基礎課程。當時我讀這本經讀得非常感動,痛哭流涕,因為這個是記錄地藏菩薩是怎麼來的,他的來歷,我們講是他的個人簡歷。地藏菩薩過去是婆羅門女,那是他在因地上,無量劫前,不知時間多長遠,無量劫前她也是像我們一樣,是一般凡夫。她是個女孩子,是婆羅門,印度把貴族就叫做婆羅門,她是個貴族的女孩子。結果她母親造惡業墮了地獄,她非常難過,很孝順的一個女孩子,到佛門、到道場,當時她那時候的佛不是釋迦牟尼佛,那時候有一位佛叫做覺華定自在王如來,於是婆羅門女就去瞻禮佛的形像,求佛大慈大悲加持我,讓我能夠知道我母親在哪裡。結果她因為很真誠,她把所有的這些家裡的財物都布施供養道場,道場就是寺院,是佛陀教育的機構,它的職能是推動佛陀教育,佛門裡的術語叫弘法利生,弘揚佛法,利益眾生,就是每天要講經教學的,這是好事情。所以她就把自己家裡的財物拿去供養,支持佛陀教育事業,功德很大!她那種誠懇、至誠心感動了佛,佛在空中現聲音,沒有現形相,告訴她,我是你所瞻禮的覺華定自在王如來,見到你那種對母親的孝心超過常人,所以特來安慰你,你想知道你母親的去處,你就趕緊回家念佛。這是告訴她念佛號,念當時的佛,是覺華定自在王佛,她回家念佛。結果婆羅門女因為思念母親心切,回家念佛,念了一日一夜,念到一心不亂,我們講她得定、得三昧了,念佛三昧,達到念佛三昧神通就現前了。我們凡人說神通,實際上不是什麼神的通,是每個人本來就有的通,《華嚴經》上講,一切眾生皆有如來智慧、德能、相好,這個德能就是神通,一切眾生都有,只是因為自己有妄想分別執著,你沒辦法用它,它出不來,被障礙住了。你的心清淨了,你得定、得三昧了,三昧是梵文,就是講正定,你得定之後,自性本有的能力就現前,她就能到地獄去,婆羅門女就下了地獄。這地獄可不是一般人能去的,只有兩種人能去,一個是菩薩,去度眾生的;一個就是造了地獄的惡業,下地獄受苦的。結果她到地獄,那裡有個鬼王叫無毒鬼王,告訴她,說菩薩,你看,鬼王稱她叫菩薩,說明她已經證得菩薩,證得念佛三昧那就是菩薩。就說菩薩,您來這幹什麼?她說我是來找我媽的。你媽叫啥名字?她報了名字叫悅帝利。「她因為她女兒孝順,修大供養,真修行,所以這個功德已經讓她生天了」。你看婆羅門女救她母親離開地獄生天了,這是大孝。不僅是讓她母親離開地獄,跟她母親在一起那些人都沾光,都一起生到天上去了。這個念佛功德不可思議,「一人成道,九祖生天」,那沒錯的!地藏王菩薩前身是婆羅門女,那種孝順!教我們什麼?學佛必須從孝道開始學起,你沒有孝道就沒有師道。佛法是師道、是教育,你學這門教育要想學得成功,關鍵所在兩個字,「誠敬」,真誠恭敬。近代淨土宗十三祖印光大師說得好,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。誠敬怎麼來的?你沒有孝心就不可能有誠敬,你對你爸爸媽媽都不誠不敬,你能對誰誠敬?你向佛門裡面發大願,「眾生無邊誓願度」,那是假的!你對自己父母都不能夠愛、不能夠敬,怎麼可能度眾生?所以第一課是地藏菩薩教我們的,孝親,你才有尊師。佛法是師道,必須要通過尊師重道,有這種誠敬心,你才能入得門來,否則,你即使學得再多,也只是搞學術的佛教,真正法味嘗不到。

第二位菩薩是觀世音菩薩,他代表大慈大悲。地藏菩薩代表孝親尊師,專門是對父母、對老師;現在觀世音菩薩教我們把這種孝道、把這種愛心、把這種恭敬心擴展,對一切眾生都用這顆心,這就是觀音的大慈大悲。這個大是平等的意思,它不是大小有對待的那個大,有對待就不是絕對的,是相對的。這個是絕對的、平等的、沒分別的這種慈悲,這是觀世音菩薩代表的。

第三位菩薩是文殊菩薩,他代表智慧。這個智慧不是普通智慧,佛法裡面有個專門的名詞叫般若,般若智慧。般若是什麼?就是體悟了宇宙人生真相,明白宇宙是怎麼回事,你才有智慧,你才對一切萬法不生執著,你才能夠把煩惱斷除。宇宙人生真相到底是怎麼一回事?現在量子科學家已經給我們透露出來了,你看著名的量子力學的創始人普朗克博士,他一直研究量子、研究原子,研究了一輩子,他得出一個結論,說世上根本沒有物質存在。他說什麼是物質?物質就是波動,振動產生物質。就像琴弦那個弦的振動,天文物理學有一個弦理論(StringTheory),就是講這個。所有物質分析到最後,原子核裡頭有中子、有質子還有夸克組成,原子核外面繞著電子;電子再往裡頭分,分到最後,現在能發現中微子,大概是電子的100億分之一;再往下分就發現就只有波動,什麼物質都沒有。波動怎麼來的?普朗克博士說,這是由於意識產生的,就是意念、念頭動了。就好像慧能大師跟廣州光孝寺那兩個法師講的,不是風動,也不是幡動,仁者心動。您老人家心動了,才有物質發生,才有宇宙形成。你要是心不動,那就是永嘉禪師講的,「夢裡明明有六趣」,六趣就是六道,「覺後空空無大千」,什麼都沒有,這是真正的覺悟。知道什麼都沒有,你就不會執著。萬法皆空,這不是讓你消極,不是,那是事實真相,量子力學已經給我們證實這點,事實真相真的就是空,只有波動。只有你把念頭放下了,你才能看到真的是這樣,你念頭不動,你才能觀察動的現象。你成佛了,就是念頭不動了,所以你一切的現象都了解,然後你看到眾生,凡夫動,動得太厲害了,大風大浪,阿羅漢動得就很輕微,菩薩就更微細。佛是不動,就好像一湖湖水,湖水無風無浪,那是非常平靜,外面的山,山色照得非常清楚,你對於宇宙人生真相很了解,一目了然,因為你心不動。如果你有風有浪,那是照不清楚,所以你就不明白宇宙人生真相,所以你就糊塗,糊塗你肯定就造業,造業你就會受報,你就會有苦。所以佛法講惑業苦,迷惑就造業,造業就受苦,受苦了又更加迷惑,就如是的惡性循環,就是輪迴。什麼時候把迷惑一下放下,你就覺悟了,迷惑沒有了,你就不造業,不造業你就離苦得樂。宇宙人生真相你明白了,就真有這個好處。明白了以後不是說什麼都不乾,就是空了,幹什麼?有什麼意義?你自己不起心動念,你自己覺悟了,那還有眾生。覺悟的人明白,眾生跟自己是一體,他跟我一體,他不覺悟也會影響我,我就不能甘心、不能忍心看著他迷惑顛倒受苦,我得幫助他。這種幫助是無條件的,為什麼?是一體。就好像我們的人身哪一個部位,譬如說手傷了,很痛,左手傷了,右手去撫摸它、愛撫它。請問愛撫講條件嗎?右手有沒有跟左手討價還價,你得給我多少錢,我才能愛撫你?沒有,念頭都不動,自然反應,就是去幫助它。這就是佛法講的「無緣大慈,同體大悲」,無緣就是無條件,大慈悲是沒有條件的,那是自然反應。佛菩薩度眾生,他不起心、不動念,他是自然反應。這個境界大家琢磨琢磨,左手傷了右手去幫助它,它起心動念了沒有,是不是自然反應?它為什麼能這樣反應?因為是同體,它知道是同體。我們為什麼不能幫助別人,看到人遇到車禍死在路上都不肯去伸出援手?就是因為迷惑太深了,就是痳木不仁,這個就是痛苦的根源。所以文殊菩薩代表智慧,告訴我們,你真明了了宇宙人生真相,你所過的生活就是佛菩薩的生活,自度度他。

最後普賢菩薩代表力行,力行就得真乾!佛跟你講了半天,你不真乾,不是白說了嗎?今天我們這一個多小時講課,您聽明白了嗎?聽明白您得真乾!怎麼真乾?首先我得要認真學佛,我得求智慧型,我得聽經、聞法、學習。而這個學習很關鍵的,要「一門深入,長時熏修」,一部經下去,跟一個老師學,這得師承。這種學習是最快速的,跟咱們在大學裡學的方法不一樣。我曾經問過我們的學生,學生四年畢業拿到學士學位,我問他你覺得學到什麼東西?他看著我愣了一下,好像什麼都沒學到,就是拿到文憑了。你看大學四年是不是白學了!為什麼學不到東西?你看他也很用功,天天早出晚歸,學的東西太雜了、太亂了,東學一科,西學一科,按照學分制,四年學下來科目不少,什麼都沒學到,腦子就像漿糊一樣,亂七八糟,沒有智慧。你讓他上崗去擔當一個項目,管理一個企業,你看我們商學院學管理出來的能管理企業嗎?不行,知識很懂,懂的理論不少,沒有智慧。所以佛法要學智慧,一門深入,你一門下去,跟一個老師學,那你能夠得定,因定開慧,這個智慧是從心定得來的,不是你學得愈多就愈有智慧,不是。學得多只是知識,知識不能解決問題,只能發現問題,你學知識多,你能發現很多問題,所以知識愈多問題愈多,是不是這個樣?智慧是解決問題,所以智慧愈多問題愈少,這就對了。所以力行第一個要求解,這是理解,要明白佛在經里的教誨,跟老師來學習。你要是還沒有真正的老師,我就推薦我的老師給您,淨空老和尚,這是我這半輩子來所遇到的這麼多大德裡面我最敬佩的,我已經學了二十年,給大家做證明,他確確實實是難得的第一善知識。你要是還沒找到,你就不用找了,我二十年給你做證明。解門你要認真去學習經教,聽經聞法;行門,就是你聽懂了,你去真乾,聽明白一點就做一點。譬如我今天聽到地藏菩薩代表孝親尊師,回家就要孝敬父母,給父母洗洗腳;父母不在身邊,給父母打個電話,寄點錢;快生日了,寫個賀卡;快過年了,寄個禮品,是想到父母,從這開始力行。尊師,對老師要恭敬,最重要的是老師教你的,你要領悟,要認真的學習,這是對老師恭敬。學觀音菩薩大慈大悲,我現在從我旁邊的人開始,不僅對我喜歡的人慈悲,對我不喜歡的人也得慈悲,大慈大悲是無條件的、平等的,對一切眾生都是這樣慈悲,這是大慈大悲。從這裡開始落實,就是普賢菩薩的功課。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!